Обращение в предложении. Примеры, функции, способы выражения

ОБРАЩЕНИЯ

Обращение – это слово в именительном падеже (иногда с зависимыми от него словами), называющее того, к кому обращается говорящий, и выполняющее звательную функцию.

Чаще всего это именования лиц или названия живых существ: 

Дорогие читатели, мы открываем рубрику «Психология» (газ.). 
Шарик, Шарик!.. Пес демонстративно с презрением отворачивается (газ.).

В качестве обращений могут быть использованы и неодушевленные существительные: 

О, одиночество! Как твой характер крут (Ахмад.).
О, море, море,/ Преданным скалам/ Ты ненадолго/ Подаришь прибой.// Море, возьми меня/ В дальние дали/ Парусом алым/ Вместе с собой (Козл.); 
Где же ты, моя межа? (газ., заголовок о проблемах межевания садовых участков).


В общей структуре предложения обращения грамматически автономны, т.е. не являются членами предложения, наряду с вводными словами и вставными конструкциями.

Обращение может быть одиночным, распространенным или выражаться сочинительным рядом (Дорогие Петя и Маша). Самый простой вид распространения: прилагательное + обращение.

Обращения могут находиться рядом с междометиями и частицами о, а, ах, эх 

Опять я ваш, о юные друзья! (название элегии А. С. Пушкина)

Обращение может находиться в начале, в конце и в середине предложения, также может разрываться членами предложения.

Обычно разрывается распространенное обращение. (Отколе, умная, бредешь ты, голова?)


Обращение часто совпадает с подлежащим по форме и частично по значению. Сравните: Провожающие должны покинуть судно. (подлежащее) Провожающие, прошу покинуть судно. (обращение)

Способы выражения обращения:

1. Именительный падеж существительных или субстантивированных слов:
  • имена собственные; Пример: Здравствуй, Петр, как твои дела?
  • нарицательные существительные. Пример: Я тобою, море, очарован. 
2. Субстантивированные прилагательные. Пример: Услышь меня, хорошая, услышь меня, красивая. 
3. Субстантивированные числительные. Пример: Здорово, шестая! 
4. Субстантивированные причастия. Пример: Жизнью пользуйся, живущий! и т.д.

Обращения могут быть выражены собственными или нарицательными существительными (братцы, мамаша, папаша, сестренка, дружище, соколик), а также прилагательными или причастиями, выражающим эмоциональное отношение к лицу: милый, любимый, дорогой, уважаемый

В роли обращения обычно выступают одушевленные существительные, однако в поэтической и экспрессивной речи встречаются обращения к предметам и явлениям: Люблю тебя, Петра творенье! {П.).


Местоимения ТЫ и ВЫ обычно являются подлежащим и не входят в обращения: Опустела ты, моя глубинка (газ.). 

Лишь в трех случаях эти местоимения включаются в обращение: 

а) если местоимение находится между существительным и местоимением-прилагательным: Ковальчук ты моя, Ковальчук (газ.);

б) если после местоимения следует придаточное определительное: О вы, которых ожидает/ Отечество от недр своих... (Лом.). О ты, который воскресил/ Ахилла призрак величавый (П.). Нередко в подобных текстах, принадлежащих высокому поэтическому стилю, местоимению предшествует частица о; 

в) в разговорно-просторечных контекстах: «Эй, вы! — кричит он женщине. – Уходите отсюда со своим дурацким псом! И больше никогда не приходите!»... Подъезжая, ребенок орет во все горло: «Эй, ты! Сойди с лыжни — нам проехать надо!» Родители молчат... (газ.).


В разговорной речи в роли обращений могут выступать конструкции, аналогичные придаточным: — Эй, кто посмелее, выходи на первый план (газ.). 

Обращения могут выделяться запятыми или восклицательными знаками.

Основные функции обращения:

  • Привлечение внимания собеседника
  • Называние адресата речи
  • Эмоционально-оценочная (Ах, милый мой, жизнь так прекрасна!)
В разговорной речи в качестве обращений могут употребляться неуправляемые предложно-падежные формы существительных или их эквиваленты. Н-р, С высшим образованием, шаг вперед! Эй там, в лодке, не лезь под колеса!

Обращения нужно отличать: 
  • от назывных предложений (Вот и Галя.)
  • от неполных (– Ты кто? – Студент.)

Примеры обращений:

По имени: Каролина, как проходит твоя подготовка к январскому чемпионату Европы в Хорватии? (газ.); — На вашем месте, дорогая Ира, хотело бы оказаться очень много людей, потому что Роналду знают в этой стране, знают и любят (газ.)

По имени-отчеству:  Скажите, Иван Григорьевич, что в молодых людях вас радует, а что, может быть, огорчает? (газ.); Большое спасибо за интервью, Андрей Вадимович (газ.); Уважаемый Владимир Ростиславович! Наконец-то нашел время, место, а главное, форму для ответа на Ваше открытое письмо (газ.)

По родству: Не выбрасывай меня, мама! (газ., заголовок статьи о социальной защите детей); В общем, дорогие мамы и папы, с Днем начала летней защиты детей вас! (газ.) 

По половой принадлежности и возрасту: Дамы и господа! Мы рады вам представить наш новый проект — интернет-газету (газ.); Уважаемые взрослые, — призвала Ирина Ивашова, — помните, что вы ответственны не только за себя, но и за своих детей (газ.); «Ну что ты, дочка, не надо!» — безнадежно просила она, теребя за рукав не на шутку разбушевавшуюся попутчицу (газ.)

По должности/ званию/профессии/ роду занятия/временному статусу: Желаем вам, уважаемые коллеги, сил для дальнейшей реализации новых проектов и плодотворной работы (газ.); Уважаемый префект, мне очень нравятся спортивные площадки в Филевском парке около Москвы-реки (газ.); Дорогие учителя- словесники! Возвысьте свой голос в защиту великой русской литературы, великого русского языка,  в защиту юности новых поколений России... (газ.); «Водитель! Остановись перед зеброй!» — таков новый слоган социальной рекламы, развешанной вдоль дорог (газ.)

По социально- политическому статусу: Не слушайте чиновников, господин президент, услышьте народ! (газ.); Их пытались обложить тринадцатипроцентным налогом, когда некоторые решили самостоятельно накапливать деньги на капремонт. Дескать, прибыль у вас, товарищи, делиться надо с государством (газ.); Так что и вы поймите, господин Прохоров, нельзя взрастить ВВП, фехтуя Трудовым законодательством (газ.); Но взамен взятого письма мы составили свое, коллективное послание в будущее. Мол, здравствуйте, товарищи потомки, во первых строках спешим сообщить... (газ.) Как вы с нами, господа рестораторы, так и мы с вами! Приятного аппетита! (газ.)

Обращения в литературе

Хороша ты, Персия, я знаю (Есен.)
Где веселье, где забота, Где ты, ласковый жених? (Ахм.).
А ты, негодяй, не смей сюда больше приходить (оценка)
(Край мой! Как я люблю тебя!)
Дай, Джим, на счастье лапу мне (Ес.). (Джим, дай на счастье лапу мне. Дай на счастье лапу мне, Джим!)
Раззудись, плечо! Размахнись, рука!
?ндекс цитирования