Текст ЕГЭ. В. Катаев. О героизме, мужестве на войне. Проблемы.

Текст ЕГЭ. Катаев. О героизме, мужестве на войне. Примерный круг проблем. 

(1)Утром три танка пошли в атаку. (2)Это была разведка боем. (3)Немцы построили на 
подступах к деревне длинный снежный вал и укрепились за ним. (4)Задача танков заключалась в том, чтобы прорваться за этот вал, выявить огневые точки, миномётные батареи, побывать в деревне, посмотреть, что там делается, и вернуться назад. 
(5)Когда кончилась артиллерийская подготовка, три танка, на ходу сбросив с себя наваленные на них ёлочки, выскочили с трёх сторон рощицы и, ныряя, помчались вперёд по снежному полю, блестевшему на солнце, как соляное озеро. (6)Солнце еле светилось в тучах, и блеск снега был тускл. 
(7)С выставленными вперёд пушками танки шли, подымая за собой крутую волну снежной пыли. (8)Грубо вымазанные грязными белилами под цвет зимы, они сливались с окружающим пейзажем и скоро растворились в нём, пропали из глаз. 
(9)В ту же минуту высоко в воздухе раздался захлёбывающийся свист, и в рощице, откуда только что выехали танки, с отвратительным кряканьем и треском стали рваться тяжёлые немецкие мины. (10)Исковерканные стволы осин, ветки, щепки, куски коры летели во все стороны. (11)Снег в роще был покрыт паутиной упавших сучьев. (12)Но немцы опоздали. (13)Роща была пуста. (14)Немцы яростно воевали с деревьями. (15)А в это время танки уже подходили к снежному валу. 
(16)В стереотрубу было видно, как крайний левый танк с ходу врезался в снежную стену 
и остановился, не пробив её. (17)Облако снега взорвалось и опало. (18)Танк попятился. (19)В стене рельефно обнаружился глубокий отпечаток его лобовой части, рубчатые оттиски гусениц. 
(20)Из-за вала затюкали противотанковые ружья. (21)Послышались короткие, сухие очереди 
автоматов. (22)Танк попятился ещё, остановился и на предельной скорости рванулся вперёд и снова ударился изо всех сил в снежную стену. (23)На этот раз часть стены поползла. (24)Она ползла перед танком, как гора снега перед плугом снегоочистителя. (25)Танк остановился и попятился. (26)Он снова отдохнул, затем набрал скорость и теперь, окружённый снежным вихрем и синим дымом, ворвался в пролом и исчез в нём. 
(27)3вуки беспорядочной стрельбы из автоматов показали, что немцы растерялись. (28)Ещё 
через минуту мы увидели, как они бегут. (29)Они бежали в белых балахонах, падая и оставаясь неподвижно лежать в снегу. (30)В пролом снежного вала вбегали один за другим наши стрелки. 
(31)Так началась эта разведка боем, этот небольшой будничный эпизод, настолько обычный, что в армии о нём даже не все знали. 
(32)Жизнь на переднем крае в этот день шла своим чередом. (33)Сапёры ремонтировали 
снежные дороги, «раздолбленные» машинами и повозками. (34)Связисты тянули провода. 
(35)Наблюдатели сидели в своих окопчиках, не отрываясь от биноклей. (36)Дымились кухни. 
(37)У миномётных батарей складывали ящики с минами, укрывая их ветками хвои. (38)Возле 
цистерн заправлялись горючим и маслом автомашины. (39)На командных пунктах — в блиндажах — совещались командиры. (40)Телефонисты, лёжа на еловых ветках возле маленьких железных печек, в которых потрескивал валежник, прижавшись ухом к трубке полевого телефона, проверяли линию: Орёл? (41)Проверяет Тула. (42)Рязань? (43)Проверяет Тула. (44)Витебск? (45)Проверяет Тула. (46)Сталинград? (47)Проверяет Тула... 
(48)Между тем на переднем крае не всё было благополучно. (49)Разведка боем кончилась. 
(50)Два танка вернулись. (51)Третий не вернулся. (52)Война есть война. (53)Третий танк подождали ещё час. (54)Его не было. (55)По переднему краю пронеслась печальная весть: третий танк не вернулся. 
(56)Скрывая от самих себя беспокойство и печаль, бойцы заполнили блиндаж, предназначенный для спектакля. (57)В этом подземном театре, выложенном хвоей, состоялся концерт. (58)Я никогда не видел более благодарной и более горячей аудитории. (59)Концерт кончился. (60)Артисты торопливо переоделись и поспешно стали садиться в грузовик. (61)Им нужно было сегодня дать ещё два концерта: один у стрелков, другой у артиллеристов. 
(62)Через некоторое время в лесу послышался хруст веток и тяжёлое пыхтенье. 
(63)Между двух ёлок просунулось грязно-белое туловище танка. (64)Четыре танкиста в чёрно-синих комбинезонах вылезли из танка и стали закидывать его ветками. (65)Четыре танкиста — четыре молодых парня, почти мальчишки — подошли к грузовику, на котором сидели артисты. (66)Командир танка стал по уставу и, не торопясь, отрапортовал: 
Третий танк вернулся из разведки. (67)Пробыли в бою пять с половиной часов. (68)Лазили по тылам. (69)Уничтожили три блиндажа, две противотанковые пушки, тяжёлую миномётную батарею и положили штук до двадцати двух фрицев. (70)Было довольно-таки жарко. 
(71)Он заметил артистов, сокрушённо покрутил головой в кожаном шлеме и сказал, обращаясь к своему экипажу: 
- Выходит, не угадали. (72)Поздно приехали. 
(73)Тогда, не говоря ни слова, артисты стали спрыгивать один за другим с грузовика, трое мужчин и три девушки. (74)Через пять минут в подземном театре состоялся второй концерт. 
(75)«3рительный зал» оказался более вместительным, чем можно было предполагать. 
(76)Теперь в нём уже сидело, лежало и стояло не сорок восемь зрителей, а пятьдесят два. 


(По В.П. Катаеву*) 

*Валентин Петрович Катаев (1897-1986) — русский советский прозаик, поэт и драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент. 

Примерный круг проблем:
 

1.В чем проявляется повседневный героизм на войне? 
2.Какова роль искусства во время войны? 
3.В чем проявляется мужество человека на войне?  

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования