Реальный текст ЕГЭ по русскому языку 2019. Шолохов. О профессионализме и поведении на войне.

Содержание:

Текст Шолохова с реального ЕГЭ по русскому 2019 (Дальний Восток)


Аргументы на тему : "Война, ее влияние на жизнь, поведение человека"  

(1)Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением, иногда поворачиваясь лицом к Лопахину, заглядывая в его сонные, но смеющиеся глаза. 
— (2)А находишься ты не на своем месте, Петя, потому, что некоторые военные начальники по характеру вроде тебя: со сквозняком в голове. (3)К примеру, почему меня сунули в пехоту, если я комбайнер по специальности и невыносимо люблю и уважаю всякие моторы? (4)Вся статья мне бы в танкистах быть, а я в пехоте землю, как крот, ковыряю. (5)Или же взять тебя: тебе бы только на барабане бить, людей музыкой веселить, а ты, изволь радоваться, бронебойщик, да ещё первым номером заправляешь. (6)А то и ещё лучше истории бывают. (7)Наша часть, в какую я сначала попал, формировалась на Волге в одном городке, там же стоял казачий кавалерийский запасный полк. (8)И вот прибыло пополнение с Дона и из Ставропольской бывшей губернии. (9)Казаков и ставропольцев определили к нам в пехоту: в сапёры пошли казаки, в телефонисты, куда только их не совали, а ремесленники из Ростова прибыли мобилизованные — их воткнули в кавалерию, штаны на них надели казачьи с красными лампасами, синие мундиры и так далее.
 (10)И вот казаки топорами тюкают, мосты учатся ладить да вздыхают, на лошадей глядя, а ростовские — все они мастеровые люди до войны были: то столяры, то маляры, то разные и подобные тому переплётчики — возле лошадей вертятся, боятся к ним приступать, потому что лошадей в мирное время они, может, только во сне и видели. (11)А лошадей в полк прислали с Сальских калмыцких степей — трёхлеток, неуков, совсем, то есть необъезженных. (12)Понимаешь, что там было? (13)И смех и слёзы! (14)Бедные столяры-маляры начнут седлать иную необъезженную лошадь, соберутся вокруг неё несколько человек, а она, проклятая, визжит, бьёт передом и задом, кусается, а то упадёт наземь и катается по ней... (15)Это что, порядок? (16)Один раз я возле железнодорожного склада на посту стоял и видел, как маршевый эскадрон на фронт отправляли. (17)Командир эскадрона командует седловку, а из полтораста бойцов человек сорок вот таких ростовских маляров да столяров по-настоящему седла накинуть лошади на спину не умеют, ей-богу, не брешу! (18)Эскадронный схватился за голову руками, а чем эти столяры-маляры виноватые? (19)Вот, братец ты мой, какие дела бывают! (20)А всё это, потому что иногда командиры такие попадаются, вроде тебя, с ветродуем в голове. 
— (21)Тронул я тебя на беду, — с нарочитым вздохом сказал Лопахин. — (22)Тронул, а ты теперь и несёшь околесицу, всё в одну кучу собрал, и за здравие и за упокой читаешь, а все это для того, чтобы доказать, что командира из меня не выйдет. (23)Назло тебе командиром стану, вот уж тогда я из тебя дурь выбью, вытяну тебя в ниточку и сквозь игольное ушко пропущу!

(М. А. Шолохов*) 

* Михаил Александрович Шолохов (1905–1984) — русский писатель, автор таких произведений, как «Тихий Дон», «Судьба человека», «Они сражались за Родину».

Примерный круг проблем и авторская позиция.

 
Примерный круг проблем:

1. Важно ли человеку находиться на своём месте? Каковы последствия того, что человек занимается не своим делом? (Проблема профессионализма)
Авторская позиция: Человека, который любит и знает своё дело, можно считать профессионалом. Если же заниматься нелюбимой профессией и находиться не на своём месте, то добиться успеха в деле трудно.

2. Что значит "находиться на своем месте"?
Авторская позиция: Быть на своем месте - значит заниматься любимым делом, которое хорошо получается, к которому "лежит душа".

3. Чем необходимо руководствоваться при выборе профессии?
Авторская позиция: При выборе профессии следует учитывать свои наклонности.

4. Как ведут себя люди на войне? Как проявляется характер человека в военное время? (Проблема поведения человека на войне)
Авторская позиция: Война как экстремальная ситуация требует от человека полной мобилизации сил. Если человек не может преодолеть трудности военного времени, то он, как и вся армия, обречён на поражение.

Сочинение по тексту М.А. Шолохова. Почему важно находиться на "своем месте"?



Аргументы на тему : "Война, ее влияние на жизнь, поведение человека"
Реальные тексты ЕГЭ 2019

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования