Текст ЕГЭ. В.А. Аграновский. Тема: Язык (штампы).

Текст ЕГЭ. В.А. Аграновский. О языке, штампах.
 
(1)Каков механизм рождения штампа? (2)Писатель Серафимович сказал, что всё это заезжено, что «избито это и тысячу раз повторялось». (3)Но как же не повторяться: если море синее, его ведь не назовёшь оранжевым, и если луна серебряная, она была такой тысячу лет назад и будет столько же, если не больше! (4)Между тем получается, что все, написавшие «море синее», – штамповщики?(5)Вряд ли. (6)Потому что повторяемость – всего лишь внешний признак штампа. (7)А должен быть какой-то внутренний. (8)Штамп – не эстафетная палочка, передаваемая от одного журналиста другому. (9)И не дорогая реликвия, которая бережно хранится в литературной семье. (10)Другое дело, если бы штампы рождались сознательно, если бы имелся каталог наиболее употребимых литературными бабушками и дедушками понятий, эпитетов, образов и сравнений, а внуки терпеливо переписывали бы их в свои творения. (11)И то я сказал бы, что истинные ценности хранить не грешно и что эстафетную палочку передавать в иных случаях даже полезно. 
(12)Беда, мне кажется, в другом. 
(13)Штамп – это прежде всего стереотип мышления, свойство, присущее людям малоспособным, малокультурным и малознающим, спасительное средство, по крайней мере, для тех, кто не умеет или не желает думать, кто берёт готовое. (14) «Домашняя птица? (15) – Курица! (16)Фрукт? (17) – Яблоко! (18)Великий поэт? (19) – Пушкин! (20)Море? (21) – Синее! (22)Луна? (23) – Серебряная!» (24)Всё правильно, но всё готово, замечено с первого взгляда, а иногда и вычитано, отпечатано в голове. (25)С чужой матрицы. (26)Не переварено. (27)Не прошло через мозг и чувства автора. (28)То, что луна не только серебряная, но и молодая, увидят не все, а вот что её «без спутника и выпускать рискованно», увидел один В.Маяковский.
(29)И Днепр, конечно, чуден при тихой погоде – допускаю, что кто-то отметит это обстоятельство, но вот то, что «не зашелохнёт, не прогремит», оказалось по силам только Н.В.Гоголю. (30)Стало быть, повторяемость, я думаю, не главный критерий штампа, это всего лишь следствие, причиной которого является стереотип мышления, точнее сказать, бездумность и бесчувственность. (31)Кроме того, штамп – это неспособность к воображению. (32)Беда штампов ещё в том, что они, даже при внешней своей красивости и «складности», не рождают у читателя никаких ощущений, никаких ассоциаций, никаких мыслей. (33)Это писание невидимыми чернилами. (34)Это песня не только без слов, но и без музыки. (35)Штампы никогда не воспринимаются умом, они всего лишь внешний знак, рассчитанный на стереотипную реакцию. 
(По В. А. Аграновскому) 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования