Текст ЕГЭ. Волович. Тема: страх, мужество.

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку


(1) Море таит грозную опасность для человека. (2) Каждый год тысячи людей оказываются за бортом против своей воли. (3) Но что особенно печально, многие из них умирают, уже добравшись до спасательных лодок, плотов, погибают, имея запасы воды и пищи. 

(4) Что же послужило причиной их преждевременной гибели? 

(5) В истории сохранилось свидетельство о драматической судьбе экипажа флагманского фрегата «Медуза». (6) Французский корабль, которым командовал бездарный флотоводец, сел на мель в шестидесяти милях от берегов Мавритании. (7) Часть команды разместилась в спасательных шлюпках, для остальных соорудили плот. (8) В центре его укрепили мачту с парусом. (9) Здесь же привязали 
канатами пять бочек с вином и ящик с продовольствием. (10) Океан штормило, нелегко было удержаться на скользких бревнах. 

(11) В первую же ночь двадцать человек упало в море, и никто даже не попытался им помочь. (12) Весь день то вспыхивали, то затихали ссоры, перешедшие к вечеру в настоящий бунт. (13) По- степенно матросы начали терять голову, людей охватило какое-то безумие. (14) Одни, упав на колени, взывали к Богу. (15) Другие, обессиленные страхом, ползали по палубе, кусая друг друга за ноги. (16) Третьи с яростным воплем бросались на соседей. 

(17)А когда наступил одиннадцатый день, озверевшие люди выбросили в море раненых, чтобы воспользоваться их скудными порциями пищи. 

(18)Прошла еще одна страшная ночь, затем другая. (19) Когда утром тринадцатого дня плот заметили со спасательного корабля и обессилевших страдальцев одного за другим осторожно подняли на 
борт, их оставалось всего семнадцать. (20) Семнадцать из ста сорока девяти! (21) И это всего за двенадцать дней! (22) При запасах, правда небольших, воды и пищи. (23) Нет, не жажда и не голод стали при -­ 
чиной их смерти. (24) Их убил страх. (25) Страх! (26) В нем разгадка. (27) Это он повинен в гибели людей в океане. 

(28) Поддавшись страху, человек теряет способность управлять своими действиями. (29) Любую, даже самую незначительную труд­ность он превращает в проблему, зачастую непреодолимую. (30) И в то же время страх подавляемый и управляемый оказывается стиму­лятором его активности, сообразительности, обостряет восприятие, умножает физические силы. 

(31) Как говорил Оноре де Бальзак, «страх — явление столь сильно и болезненно действующее на организм, что все способно­сти человека достигают либо крайнего напряжения, либо приходят в упадок». (32) А бесстрашный путешественник Вальтер Бонатти считает: «Бывает два рода страха — контролируемый страх и бескон­трольный. (33) Ты контролируешь свой страх, значит, осознаешь опасности, которые могут встретиться тебе, и пытаешься избежать их. (34) В этом случае всегда найдешь выход. (35) А бесконтрольный страх — это просто паника». 

(36) Но как доказать эту истину маловерам и откровенным про­тивникам этой идеи? (37) Как вселить мужество в сердца тех ты­сяч людей, что оказались волею случая на утлых лодочках и плотах среди безбрежного океана? (38) Как убедить их в успешном исходе борьбы?

(По Г. Воловичу) 

Подготовка к сочинению ЕГЭ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

?ндекс цитирования