(4) Что же послужило причиной их преждевременной гибели?
(5) В истории сохранилось свидетельство о драматической судьбе экипажа флагманского фрегата «Медуза». (6) Французский корабль, которым командовал бездарный флотоводец, сел на мель в шестидесяти милях от берегов Мавритании. (7) Часть команды разместилась в спасательных шлюпках, для остальных соорудили плот. (8) В центре его укрепили мачту с парусом. (9) Здесь же привязали
канатами пять бочек с вином и ящик с продовольствием. (10) Океан штормило, нелегко было удержаться на скользких бревнах.
(11) В первую же ночь двадцать человек упало в море, и никто даже не попытался им помочь. (12) Весь день то вспыхивали, то затихали ссоры, перешедшие к вечеру в настоящий бунт. (13) По- степенно матросы начали терять голову, людей охватило какое-то безумие. (14) Одни, упав на колени, взывали к Богу. (15) Другие, обессиленные страхом, ползали по палубе, кусая друг друга за ноги. (16) Третьи с яростным воплем бросались на соседей.
(17)А когда наступил одиннадцатый день, озверевшие люди выбросили в море раненых, чтобы воспользоваться их скудными порциями пищи.
(18)Прошла еще одна страшная ночь, затем другая. (19) Когда утром тринадцатого дня плот заметили со спасательного корабля и обессилевших страдальцев одного за другим осторожно подняли на
борт, их оставалось всего семнадцать. (20) Семнадцать из ста сорока девяти! (21) И это всего за двенадцать дней! (22) При запасах, правда небольших, воды и пищи. (23) Нет, не жажда и не голод стали при -
чиной их смерти. (24) Их убил страх. (25) Страх! (26) В нем разгадка. (27) Это он повинен в гибели людей в океане.
(28) Поддавшись страху, человек теряет способность управлять своими действиями. (29) Любую, даже самую незначительную трудность он превращает в проблему, зачастую непреодолимую. (30) И в то же время страх подавляемый и управляемый оказывается стимулятором его активности, сообразительности, обостряет восприятие, умножает физические силы.
(31) Как говорил Оноре де Бальзак, «страх — явление столь сильно и болезненно действующее на организм, что все способности человека достигают либо крайнего напряжения, либо приходят в упадок». (32) А бесстрашный путешественник Вальтер Бонатти считает: «Бывает два рода страха — контролируемый страх и бесконтрольный. (33) Ты контролируешь свой страх, значит, осознаешь опасности, которые могут встретиться тебе, и пытаешься избежать их. (34) В этом случае всегда найдешь выход. (35) А бесконтрольный страх — это просто паника».
(36) Но как доказать эту истину маловерам и откровенным противникам этой идеи? (37) Как вселить мужество в сердца тех тысяч людей, что оказались волею случая на утлых лодочках и плотах среди безбрежного океана? (38) Как убедить их в успешном исходе борьбы?
(По Г. Воловичу)