Текст с ЕГЭ 2017 Санин ( о войне, ошибке, памяти)

Текст с ЕГЭ 2017, автор: Санин

Проблемы:



 

Нравственного выбора (нужно уметь сделать правильный выбор, прислушиваясь к своей совести)
Как детские комплексы влияют на взрослую жизнь человека? (Они мешают смотреть на все незамутненными глазами, из страха человек не может исправить свои ошибки)
Как воспоминания человека влияют на его жизнь ( Человек может сделать выводы, а может из страха пренебречь этими выводами)
Чем опасна гордыня? (Она не позволяет признать ошибку, которую уже нельзя будет исправить)
Почему важно уметь признавать свои ошибки? (потому что они могут стоить человеку жизни) 
В чем проявляется мужество человека? (В умении признавать свои ошибки)
Почему важно добросовестно выполнять свою работу? (Потому что от работы может зависеть судьба другого человека , его жизнь)


(из книги "72 градуса ниже нуля")
Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя. Память, не подвластная воле человека, сделала с Синицыным то, чего он боялся больше всего, — перебросила его в 1942 год. 

Он стоял на часах у штаба, когда комбат, сибиряк с громовым басом, отдавал приказ командирам рот. И Синицын услышал, что батальон уходит, оставляя на высоте один взвод. Этот взвод должен сражаться до последнего патрона, но задержать фашистов хотя бы на три часа. Его, Синицына, взвод, второй взвод первой роты! И тогда с ним, безусым мальчишкой, случился солнечный удар. Жара стояла страшная, такие случаи бывали, и пострадавшего, облив водой, увезли на повозке. Потом по дивизии объявляли приказ генерала и салютовали павшим героям, больше суток отбивавшим атаки фашистов. И тут командир роты увидел рядового Синицына. 

— Ты жив?! 
Синицын сбивчиво объяснил, что у него был солнечный удар и поэтому… 
— Поня-ятно, — протянул комроты и посмотрел на Синицына. 
Никогда не забыть ему этого взгляда! С боями дошел до Берлина, честно заслужил два ордена, смыл никем не доказанную и никому не известную вину кровью, но этот взгляд долго преследовал его по ночам. 
А теперь еще и Гаврилов. 
Перед самым уходом «Визе» к нему подошел Гаврилов и, явно пересиливая себя, неприязненно буркнул: «Топливо подготовлено?» 
Синицын, измученный бессонницей, падающий с ног от усталости, утвердительно кивнул. И Гаврилов ушел, не попрощавшись, словно жалея, что задал лишний и ненужный вопрос. Ибо само собой разумелось, что ни один начальник транспортного отряда не покинет Мирный, не подготовив своему сменщику зимнего топлива и техники. Ну, не было в истории экспедиций такого случая и не могло быть! Поэтому в заданном Гавриловым вопросе любой на месте Синицына услышал бы хорошо рассчитанную бестактность, желание обидеть и даже оскорбить недоверием. 

Синицын точно помнил, что кивнул он утвердительно. 
Но ведь зимнее топливо, как следует, он подготовить не успел! То есть подготовил, конечно, но для своего похода, который должен был состояться полярным летом. А Гаврилов пойдет не летом, а в мартовские морозы, и поэтому для его похода топливо следовало готовить особо. И работа чепуховая: добавить в цистерны с соляром нужную дозу керосина, побольше обычного, тогда никакой мороз не возьмет. Как он мог запамятовать! 
Синицын чертыхнулся. Нужно немедленно бежать в радиорубку, узнать, вышел ли Гаврилов в поход. Если не вышел, сказать правду: извини, оплошал, забыл про топливо, добавь в соляр керосина. Если же Гаврилов в походе, поднять тревогу, вернуть поезд в Мирный, даже ценой потери нескольких дней, чтобы разбавить солярку. 
Синицын начал одеваться, сочиняя в уме текст радиограммы, и остановился. Стоит ли поднимать панику, на скандал, проработку напрашиваться? Ну какие будут на трассе морозы? Градусов под шестьдесят, не больше, для таких температур и его солярка вполне сгодится. 
Успокоив себя этой мыслью, Синицын снял с кронштейна графин с водой, протянул руку за стаканом и нащупал на столе коробочку. В полутьме прочитал: «люминал». И у Женьки нервишки на взводе… Сунул в рот две таблетки, запил водой, лег и забылся тяжелым сном. 
Через три 
часа санно-гусеничный поезд Гаврилова ушел из Мирного на Восток.Перейти в конец истории




Комментариев 6

Офлайн
Дина
Дина 10 июня 2017 19:15
Добрый вечер! Я поставила проблему так:"могут ли люди сохранить нравственные качества в военное время?" Дальше писала в основном про человечность. Как думаете, зачтут? Очень переживаю по этому поводу((
Офлайн
Валерия
Валерия 11 июня 2017 19:46
я выбрала проблему отношения к воинскому долгу. Скажите, пожалуйста, могут ли эту проблему засчитать или все плохо?
Офлайн
Анастасия
Анастасия 11 июня 2017 23:51
У меня проблема невыполнения воинского долга. Очень интересно подходит или нет?
Офлайн
Валерия
Валерия 12 июня 2017 10:36
Если я взяла проблему совести , то мне её не зачтут ?
Офлайн
Тамара
Тамара 12 июня 2017 19:32
Я отметила проблему проявления нравственных качеств на войне. Мне её не засчитают?
Офлайн
Никита
Никита 14 июня 2017 21:39
Если я писал про патриотизм, отталкивался от того, что взвод держал оборону и Синицын несмотря на свою ошибку проливал кровь за Родину и дошел до Берлина, мне зачтут, очень переживаю

Если я писал про патриотизм, отталкивался от того, что взвод держал оборону и Синицын несмотря на свою ошибку проливал кровь за Родину и дошел до Берлина, мне зачтут, оч переживаю

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    ?ндекс цитирования