Текст ЕГЭ. Гранин. О войне, подвиге, воинском долге. Проблемы.

Текст ЕГЭ. Гранин. О войне, подвиге, воинском долге. Примерный круг проблем. 

(1)Нас осталось четверо. (2)Саша Алимов ещё хромал, раненный в ногу, и мы по очереди помогали ему идти. (3)Всё было бы ничего, если бы Валя Ермолаев не проваливался. (4)Он был такой грузный и большой, что кочки не держали его. (5)А путь наш лежал через болота, и мы часто останавливались и тащили Ермолаева за ремень или протягивали ему жердины. (6)Измученные, мы потом лежали на кочках. 
— (7)Бросьте вы меня, — стонал Ермолаев. — (8)Не могу я больше. 
(9)Лежать долго было нельзя: кружилась голова от дурманного запаха багульника и болотных трав. (10)Надо было подниматься и снова брести, опираясь на винтовки. 
(11)Хорошо, что ночи стояли светлые: мы шли и ночью. (12)На четвёртую ночь мы выбрались в сухой березняк и увидели огни, услышали женские голоса. (13)Мы подошли ближе. (14)Сперва нам показалось, что это табор: стояли телеги, плакали ребятишки. (15)Это были погорельцы — бабы и старики. (16)Деревня сгорела, и они ушли в лес. (17)Днём хоронились, а ночью рыли землянки, варили картошку. 
(18) Когда мы вышли на свет костра, женщины испугались. 
(19) Мы стали совсем страшные на этих болотах. (20)Волосы в тине, лица заросшие, гимнастёрки, штаны бурые от ржавой воды. (21)Только винтовки мы держали в порядке: мы обматывали их тряпками, поднимали над головой, когда лезли в трясину. 
(22)Мы сели погреться и сразу заснули. (23)Проснулся я в землянке, на овчине. (24)Это была не землянка, а какая-то нора. (25)Низкая, без нар, стены земляные, пол земляной, вместо двери висели два половика. (26)Старуха и женщина лет тридцати сидели на полу и месили тесто в бадейках. (27)Женщина заметила, что я проснулся, и дала мне печёной картошки. (28)Я лежал, ел картошку, а она рассказывала про свое житьё. (29)Вечером они собирались пойти на пожарище поискать листы железа: надо печки складывать. 
— (30)Что ж вы, в деревню не вернётесь? 
— (31)Пепелище там, — сказала старуха. 
— (32)Наша деревня-то у самого шоссе. (33)От немца там замучаешься, — сказала дочь. 
(34)Был август сорок первого года. (35)Я ни разу ещё не подумал о том, сколько может продлиться война. (36)Даже в голову не приходило. (37)И никто у нас тогда не задумывался. (38)А эти бабы думали. (39)Они знали, что придётся зимовать и надо сложить печи и приготовиться к зиме. (40)Я слушал их и впервые задумался, что же будет с ними и со всеми нами зимой. 
— (41)А куда вы идёте, может, в Питере немцы, — сказала старуха. 
— (42)Не знаю, — сказал я. — (43)Может быть. (44)Только всё равно нам надо идти. 
— (45)А то остались бы. (46)Помогли бы нам печи сладить. 
— (47)Нет, — сказал я. — (48)Нам надо идти. 
(49)В это время в землянку влезли Махотин и Саша Алимов. 
— (50)Что делать будем? — сказали они. — (51)Есть такое мнение — задержаться. 
— (52)Надо бабам помочь, — сказал Махотин. — (53)И вообще... 
— (54)А где Ермолаев? — спросил я. 
— (55)Ермолаев влюбился и чинит ей сапоги. 
(56)Денёк был туманный, тёплый. (57)Отовсюду доносился приглушённый осторожный шумок. (58)3вякали чугуны, потрескивала береста. (59)Тут было семей пятнадцать — двадцать — всё, что осталось от деревни. (60)В корыте, подвешенном между двух берёз, стонал больной ребёнок. (61)Мать качала люльку. 
— (62)Может, кто из вас врач? — спросила она. 
(63)Среди нас не было врача, мы все были с одного завода. (64)Мы ничего не понимали в медицине. (65)Когда у Саши Алимова рана начала гноиться, мы просто вырезали ему кусок ножом, а потом прижгли. (66)Вот и вся была наша медицина. 
— (67)Я бы лично остался, сказал Махотин. 
(68)И я бы остался. (69)Мы рассказывали друг другу, как хорошо было бы остаться. (70)Хотя бы на недельку. (71)Отоспаться, и подкормиться, и помочь бабам... (72)Только теперь мы начинали чувствовать, как измотались. 
— (73)Ежели идти, так сейчас, пока туман не согнало, — сказал старик. — (74)Вам шоссе переходить. 
— (75)Эх, дед, что ты с нами делаешь, — простонал Ермолаев. — (76)Ребята, больной я, что ж это происходит, люди... — (77)Он встал, чуть не плача, и, шатаясь, побрёл куда-то. 
(78)Ермолаев вернулся, неся наши четыре винтовки. (79)Он снял пилотку и низко поклонился: 
— Простите нас, дорогие товарищи, женщины и дети. 
(80)Мы тоже поклонились. (81)Мы не знали тогда, что за война ждёт нас, не знали о мёрзлых окопах, о блокаде, о долгих годах войны. (82)Мы ничего не знали, но мы уже чувствовали, что уйти отсюда просто, а вернуться нелегко. 
(83)Женщины смотрели на нас сухими глазами. (84)Покорно и молча. (85)Никто больше не уговаривал нас и не осуждал. (86)Таисья во все глаза смотрела на Ермолаева, прижимая к себе сапоги, они блестели, смазанные жиром. 
— (87)Возьми сапоги-то, возьми! — сказала она. 
(88)Ермолаев замотал головой: 
— Не возьму. — (89)Он притопнул босой ногой. — (90)Я привыкший. 
— (91)Обуйся, — сказал я. 
(92)Ермолаев обнял меня за плечи: 
— Может, шинели им оставим, а? (93)Мы и так дойдём. (94)А им зимовать. 
— (95) Обуйся, — сказал я. 
(96)Он отступил. 
— (97)Сердца в тебе нет! — крикнул он. 
(98)Ребята смотрели на меня как чужие. (99)Они тоже готовы были снять с себя сапоги и шинели, я чувствовал это. (100)Я протянул руку и взял сапоги. 
— (101)Не трогай! — закричал Ермолаев. 
(102)Я бросил ему сапоги. 
— (103)Надевай, — сказал я. — (104)Или оставайся тут. 
(105)Я пошёл, не оборачиваясь. (106)Потом я услышал, что за мной идут ребята. (107)А потом услышал, как нагнал нас Ермолаев. 
(108)Ещё не доходя до шоссе, мы пересекли ту погорелую разбитую деревню. (109)Белёные русские печи высились, широкие и могучие, среди выжженной земли. 
(110)По шоссе ехали мотоциклы и машины, и мы долго лежали в кустах. (111)Наконец мы под покровом тумана проскочили шоссе и снова шли лесом. (112)К утру следующего дня мы перешли фронт где-то у Александровки и спустя час разыскали в Пушкине штаб нашей дивизии. 
(По Д.А. Гранину) 

Даниил Александрович Гранин (1919-2017 гг.) — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. 

Примерный круг проблем: 


1.В чем заключается воинский долг? 
2.В чем состоял ежедневный подвиг солдат в годы войны? 
3.Какие качества проявили женщины и старики в годы войны? 
4. Почему война - это страшное преступление против человека?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования