Пример итогового сочинения к разделу "Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека"
Тема сочинения: Должен ли разумный человек жить чувствами?
Должен ли разумный человек жить чувствами? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо наиболее точно определить, что мы понимаем под словами «разум» и «чувство». В словаре Ушакова "разум – это способность логически мыслить, постигая смысл (значения для себя, кого-то или чего-то) и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования". Ключевыми словами в этом определении, на мой взгляд, являются “логика”, “смысл” и “целесообразность”. Если жизнь человека представить как череду событий и поступков, то "жить разумом" - значит мыслить логически, всегда четко осознавать причины и последствия своих действий. Разумные поступки, с одной стороны, являются "правильными", логичными, а с другой стороны, расчетливыми, прагматичными.
Но что же тогда значит “жить чувствами”? Согласно толковому словарю, "чувство - внутреннее, психическое состояние человека, то, что входит в содержание его душевной жизни, состояние, в котором человек способен сознавать окружающее, владеет своими душевными и умственными способностями, способность воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-н. зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса". Как мы видим из определения, понятие чувства многозначно. Под этим словом мы не всегда имеем в виду чувство голода или боли. Чаще всего мы имеем виду то, что нельзя описать, увидеть или услышать. Есть большой спектр душевных эмоций, таких как чувство стыда, сострадания, любви, дружбы, ненависти, отчаяния и многие другие. И когда начинаешь перечислять, что в своей жизни способен чувствовать человек, приходишь к выводу, что чувства, как и разум, ведут человека и к добру, и к злу. Эмоции обогащают разум, делают человека лучше, а разум позволяет некоторыми чувствам остыть, стать мягче и направляет на истинный, правильный путь. Эти две стихии способны хорошо функционировать только в гармонии. Поэтому я уверена, что разумный человек не просто должен, а обязан жить чувствами. Лишать свою жизнь красок, которые способны принести чувства, значит лишиться полноценной жизни.
Тема поиска гармонии между разумом и чувством волновала многих литераторов во все времена. Практически в каждом художественном произведении можно найти героя, который ищет компромисс между чувством и долгом, между желанием совершить безумный поступок во имя любви и желанием сохранить честь. Наиболее ярким примером, подтверждающим мою позицию, я считаю роман Л.Н. Толстого “Анна Каренина”. В этом произведении мы видим разные судьбы героев. Кто-то живет сердцем, кто-то – разумом. Например, Анна - героиня, которая полностью отдалась чувствам, забыв о долге и семье. Ее погубила чрезмерная импульсивность. Несмотря на то что в природе человека заложен инстинкт самосохранения и борьба за выживание, чувства Карениной победили в схватке с разумом, и она совершила самоубийство, не подумав ни о возлюбленном, ни о родных.
Ее муж, наоборот, человек, который привык подчинять обстоятельства себе. Все в его жизни было упорядочено и гладко до тех пор, пока не случился семейный раскол. Для многих людей измена - это огромный эмоциональный стресс, но для Каренина это стало неурядицей, всего лишь нарушением установленного порядка. Все его переживания обусловлены нежеланием терять авторитет в общественных кругах. Он готов был принять все обстоятельства, чтобы сохранить видимость брака. Мы не наблюдаем его моральных мук от того, что ему изменила любимая женщина, и была ли она "любимой"? На самом деле, этот человек выглядит очень несчастным, хотя, кажется, не до конца это осознает. Его пример показывает ущербность жизни без чувств. Даже сильная и волевая личность неполноценна, если не способна чувствовать.
Завершить свои размышления я бы хотела одним мудрым высказыванием. Л. Н. Толстой в своем трактате “О Жизни” писал: “Любовь есть единственная разумная деятельность человека». В этих словах есть главный вывод: нельзя отделять чувства от разума. Пожалуй, это настолько точная мысль, что мне больше нечего добавить, могу только согласиться с великим Львом Николаевичем и пожелать каждому человеку найти "золотую середину" в вечной борьбе чувства и разума, поскольку именно гармония во всем – залог счастья.