Гринев Петр - Андрей Петрович Гринев
Петр – молодой дворянин, сын состоятельного помещика. Учился плохо, жил недорослем, гонял голубей до 16 лет. Отец решил отправить сына-недоросля на службу, но не в Петербург, о котором тот мечтал, а в Оренбург , чтобы тот «нюхнул пороху», «потянул лямку».
Андрей Петрович – строгий, серьезный человек, не любил менять своего мнения, не откладывал исполнение своей воли.
«Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».
Отношения между отцом и сыном не были внешне особо нежными, вот так Петр говорит об отце:«Зная нрав и образ мыслей отца, я чувствовал, что любовь моя не слишком его тронет и что он будет на нее смотреть как на блажь молодого человека»
Причины конфликта между отцом и сыном: сын похож скорее на мать, чем на отца, более мягкий, романтичный, избалован матерью. Отец хочет вырастить его похожим на себя, не считает его способным принимать серьезные решения. Считает, что Петр должен доказать ему, что способен на что-то, а именно продолжить традиции семьи по мужской линии и прославить род. 1 ситуация: Отец не принимает желания Петра жениться и делает ему выговор в письменной форме. Только потом родители понимают, что желание Петра серьезно и принимают Машу:
«Марья Ивановна принята была моими родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века. Они видели благодать божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту. Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было ее узнать и не полюбить. Моя любовь уже не казалась батюшке пустою блажью; а матушка только того и желала, чтоб ее Петруша женился на милой капитанской дочке»Такую метаморфозу можно объяснить их природной добротой, материнским и отцовским инстинктами, которые не позволили им оставить бедную сироту.
2 ситуация: Для А.П. важен авторитет семьи, потому, известие о том, что сын объявлен предателем, выбивает у него почву их-под ног: «Сей неожиданный удар едва не убил отца моего. Он лишился обыкновенной своей твердости, и горесть его (обыкновенно немая) изливалась в горьких жалобах. "Как!" - повторял он, выходя из себя. - "Сын мой участвовал в замыслах Пугачева! Боже праведный, до чего я дожил! Государыня избавляет его от казни! От этого разве мне легче? Не казнь страшна: пращур мой умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святынею своей совести; отец мой пострадал вместе с Волынским и Хрущевым. Но дворянину изменить своей присяге, соединиться с разбойниками, с убийцами, с беглыми холопьями!.. Стыд и срам нашему роду!.." Испуганная его отчаянием матушка не смела при нем плакать и старалась возвратить ему бодрость, говоря о неверности молвы, о шаткости людского мнения. Отец мой был неутешен.»
Для А.П. страшнее узнать о том, что сын предатель, чем о том, что его казнили.
Даже Маше, которую он не хотел принимать, он говорит: «Поезжай, матушка! — сказал он ей со вздохом. — Мы твоему счастию помехи сделать не хотим. Дай бог тебе в женихи доброго человека, не ошельмованного изменника».