Задание 12 ЕГЭ по русскому языку 2024 – 2025. Теория и практика.

Задание 12 ЕГЭ по русскому языку 2024 - 2025. Теория и практика. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий, деепричастий




Формулировка задания 12 (из демоверсии ЕГЭ 2025)

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) дремл..щий, (они) гон..тся (за мячом)
2) закле..шь, неслыш..мый
3) помож..шь, дви́ж..мый (желанием)
4) засе..нное (поле), подта..вший (снег)
5) брызж..щий (искрами), (птицы) щебеч..т

Ответ: 245
(из демоверсии ЕГЭ по русскому языку ФИПИ 2025)

Алгоритм выполнения 12 задания ЕГЭ

1. Внимательно прочитайте задание и варианты ответов.

2. Определите время представленных слов. Не пропускайте этот пункт: именно от времени глагола/причастия зависит применение того или иного правила.

3. Гласная в причастиях настоящего времени (та..щий) и глаголах настоящего или будущего времени (кле..шь) зависит от спряжения. Чтобы определить спряжение, необходимо подобрать инфинитив, от которого образовано слово (не забывайте о виде глагола: он должен быть одинаковым у слова и инфинитива, лучше задать вопрос). В зависимости от спряжения ставим гласную в окончания и суффиксы У, Ю, Е (I спр.) или А, Я, И (II спр.). Так, в слове «тающий» пропущена буква Ю, поскольку причастие образовано от глагола I спр. (таять). А в глаголе "клеит" пропущена буква И, поскольку он относится ко II спряжению (клеить).

4. Не забывайте про слова-исключения (брить стелить, зиждиться, зыбиться – I спр.; терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, смотреть, видеть, гнать, дышать, держать и слышать – II спр.)

5. Если перед вами глагол или причастие в форме прошедшего времени, то определять спряжение не нужно. Глаголы и причастия прошедшего времени сохраняют гласный инфинитива перед -ТЬ (таял от таять, клеивший от клеить), за исключением страдательных причастий прошедшего времени.

6. В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени сохраняются только гласные инфинитивов на -АТЬ, -ЯТЬ (услышанный от услышать, посеянный от посеять), в остальных случаях пишется суффикс Е (заклеенный от заклеить, просмотренный от просмотреть).


Правописание окончаний глаголов настоящего/ будущего времени и суффиксов причастий настоящего времени.


Гласная в суффиксе причастий настоящего времени, а также в окончаниях глаголов настоящего и простого будущего времени зависит от спряжения глагола.
I СПРЯЖЕНИЕ
II СПРЯЖЕНИЕ
Е, У, Ю
И, А, Я
К I спряжению относятся глаголы не на -ИТЬ в инфинитиве, а также глаголы брить, стелить, зиждиться, зыбитьсяВсе глаголы на -ИТЬ в инфинитиве
+ 7 глаголов на -ЕТЬ: терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, смотреть, видеть.
+ 4 глагола на -АТЬ: гнать, держать, дышать, слышать
ИСКЛЮЧЕНИЯ: терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, смотреть, видеть, гнать, держать, дышать, слышатьИСКЛЮЧЕНИЯ: брить, стелить, зиждиться, зыбиться
ПРИМЕРЫ
ПРИМЕРЫ
Глагол I спр. (сеять): я сею, ты сеЕшь, он сеЕт, мы сеЕм, вы сеЕте, они сеЮт.
Причастия, образованные от глагола "сеять": сеЮщий (дейст. прич. наст.вр.), сеЕмый (страд. прич. наст. вр.)
Глагол II спр. (клеить): я клею, ты клеИшь, он клеИт, мы клеИм, вы клеИте, они клеЯт.
Причастия, образованные от глагола "клеить": клеЯщий (дейст. прич. наст.вр.), клеИмый (страд. прич. наст. вр.)

Примечания

1. Необходимо запомнить некоторые инфинитивы на: -ЯТЬ (блеять, веять, затеять, кашлять, каяться, кланяться, лаять, лелеять, маяться, надеяться, отчаяться, реять, сеять, таять, чаять, чуять и др.); -АТЬ (слушать , слышать, важничать, вешать, ворочаться, гневаться, жаждать, кудахтать, мурлыкать, мяукать, пыхать, ябедничать, ёрзать и др.); -ЕТЬ (видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, вшиветь, выздороветь, заветреться, индеветь, опостылеть, опротиветь, плесневеть и др.) -ИТЬ (драить, клеить, маячить, медлить, клянчить, корчить(ся), дыбиться, жалить, жарить, мямлить, заботиться, беспокоить(ся), мерещиться, удвоить, тешить и др.)

2. Глаголы выздороветь, опостылеть, опротиветь и некоторые другие этого типа спрягаются в литературном языке по I спряжению: выздоровеешь – выздоровеют, опостылеешь – опостылеют, опротивеешь – опротивеют.

3. Глаголы хотеть, бежать, брезжить являются разноспрягаемыми, т. е. одни формы относятся к I спряжению, другие ко II спряжению (хочет, но хотят; бежит, но бегут; брезжит, но брезжущий). \

4. От глагола двигать образуются параллельные формы, различающиеся по смыслу: двигаешь, двигает, двигают, двигающий; движет, движут, движущий. Причастие движимый является исключением (это причастие образовано от древнего глагола "движити").

5. Важно помнить, что переходные глаголы с приставкой обез-(обес-) спрягаются по II спряжению, а непереходные – по I спряжению. Сравните: обессилить (кого-нибудь); обессилю – обессилишь – обессилят; обессилеть (самому); обессилею – обессилеешь – обессилеют.


Правописание окончаний глаголов и суффиксов причастий прошедшего времени.


В глаголах / действительных причастиях прошедшего времени, деепричастиях совершенного вида перед суффиксом стоит та же гласная, что и в инфинитиве перед -ТЬ: обидел от обидеть, таял, от таять, выздоровевший от выздороветь, надеявшийся от надеяться, заметив от заметить и т.п.

Правописание суффикса страдательного причастия прошедшего времени зависит от инфинитива глагола:
-АНН- /-ЯНН- пишется, если глагол в неопределённой форме оканчивается на -АТЬ/ -ЯТЬ: настоянный (настоять), затеянный (затеять), выменянный (выменять), нарезанный (нарезать), выгулянный (выгулять) и т.д.
-ЕНН- / -ЁНН- пишется в остальных случаях (т.е., если глагол в неопределенной форме оканчивается на -ЕТЬ, -ИТЬ, -ТИ/-ТЬ (перед согласной), ЧЬ): покрашенный (покрасить), увиденный (увидеть), подметённый (подмести), сбережённый (сберечь) и т.д.

Исключения: страдательные причастия с корнем -РАВН-, -РОВН- (выровненный, приравненный и т.д.), поколебленный (от поколебать), защекоченный (от защекотать), уготованный.

Примечания

1. В глаголах и причастиях, образованных от инфинитива типа «обессилеть – обессилить», гласная перед суффиксом зависит от переходности/непереходности глагола. Если глагол переходный, пишем И, если непереходный – Е. Сравните: он обессилел (сам), но он обессилил (противника).

2. Обратите внимание! Гласная перед суффиксом страдательных причастий с корнями ВЕС-ВЕШ, МЕС-МЕШ, КАЧ-КАТ, СТРЕЛ, ВАЛ зависит от значения слова: обвешенный на рынке покупатель – его обвесили, обманули; замешенное тесто – тесто замесили; помешанный ложкой соус – соус помешали; подстреленный охотником заяц – зайца подстрелили; пристрелянное ружье – ружье пристреляли, т.е. проверили; выкачанная из бочки вода – воду выкачали насосом; выкаченная из погреба бочка – бочку выкатили из погреба; свалянные валенки – валенки сваляли; сваленный в кучу мусор – мусор свалили в кучу.

3. От приставочного глагола -ГРЫЗТЬ, образуются причастия с суффиксом -ЕНН- (погрызенный, обгрызенный).

Сложности при выполнении задания 12

1. Самая частотная ошибка в задании 12 связана с тем, что экзаменуемый начинает определять спряжение глаголов прошедшего времени или подставляет гласную инфинитива в глаголы/ причастия настоящего времени. Важно сначала определять время, а потом применять правило. Если слово в настоящем/будущем времени, нужно определить спряжение, если слово в прошедшем времени – подставить гласную инфинитива (за исключением страдательных причастий прошедшего времени).

2. Выпускники часто забывают, что к исключениям относятся не только слова гнать, держать, дышать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, терпеть, вертеть, обидеть, но и производные от этих слов (слышащий, потерпим, обидятся, прогонят, подышат, постелем и т.д.)

3. Нередко выпускники путают вид глагола: проверяют глагол несовершенного вида инфинитивом совершенного и наоборот. Например, глагол «урон..м» (II спр.) проверяют глаголом I спр. «ронять». Важно помнить, что все форма рассматриваемого глагола должны совпадать, т.е. глагол совершенного вида необходимо проверять инфинитивом совершенного вида (уроним от гл. II спр. уронить, роняем от ронять).

4. Затруднения вызывают глаголы с ударной приставкой ВЫ- (например, выспится). Чтобы правильно определить спряжение такого глагола, необходимо убрать приставку и изменить глагол по лицам (он спит, мы спим, вы спите). Благодаря ударному окончанию, мы понимаем, что глагол относится ко второму спряжению, поэтому пишем в слове «выспится» букву И.

5. В задании 12 довольно часто встречаются слова, образованные от устаревших/книжных инфинитивов. Такие слова необходимо запоминать (внемлющий от внимать, алчущий от алкать, пышущий от пыхать и т.д.)

6. Определяя инфинитив, необходимо обращать внимание на значение слова, чтобы не перепутать схожие по звучанию слова. Например: молоть (кофе) – дробить, измельчать; мелить (кий) – натирать мелом; таять (на солнце) – исчезать, таить (злобу на кого-то) – скрывать.

7. Трудность представляют переходные и непереходные глаголы с приставкой обез-(обес-). Важно помнить, что переходные глаголы спрягаются по II спряжению, а непереходные – по I спряжению. Сравните: обессилить (кого-нибудь); обессилю – обессилишь – обессилят; обессилеть (самому); обессилею – обессилеешь – обессилеют.

8. Ошибочно образование причастий от разговорных глаголов мучать и мерять. Страдательное причастие прошедшего времени образуется с суффиксом -ЕНН- только от литературных вариантов мерить, мучить: измученный, измеренный и др.

9. Смешение повелительного и изъявительного наклонения глаголов I спряжения. Сравните: Напишите мне! (повел. накл.)/ Вы напишете мне? (изъявит. накл.)

10. Ошибки допускают в суффиксах причастий, которые образованы от глаголов с корнями ВЕС-ВЕШ, МЕС-МЕШ, КАЧ-КАТ, СТРЕЛ и др. Экзаменуемым необходимо различать значение глаголов «вешать» и «весить», «мешать» и «месить», «...стрелять» и «...стрелить », «качать» и «катить» : « замешенная глина» от « замесить» « замешанный в преступлении человек » от «замешать» «увешанная игрушками ёлка» от «увешать» и т.д.)


Все глаголы/причастия, вызывающие затруднения, мы рассмотрели в пособии «Задание 12. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий, деепричастий: теория и практика в формате ЕГЭ». «Ошибкоопасные» слова снабжены объяснениями (в теоретической части пособия) и включены в практику, содержащую более 2000 слов.

Практика

Похожие новости
Комментарии (1)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кирилл - 26 мая 2024 23:21
Мне кажется, у вас опечатка: замешенное тесто от замесить, помешенный соус от помесить, а замешать можно все таки в преступлении, использовать в подобном контексте