Задание 22 ЕГЭ по русскому языку 2019. Теория и практика

Задание 22 ЕГЭ по русскому языку 2019. Теория и практика. Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста.
 
Сложность 22 задания ЕГЭ заключается в том, что нельзя просто выучить теорию и применить ее на практике. Готового правила просто нет. Но можно запомнить, на что обратить особое внимание. 
Формулировка задания в демонстрационном варианте ЕГЭ 2019: 

"Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов". 

Возможны и другие формулировки задания: 


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста 
Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? 
Какие из высказываний противоречат содержанию текста? 
Какие из высказываний не противоречат содержанию текста? 
В каком предложении выражена основная мысль? и др. 

Алгоритм выполнения: 

1) Прочитайте внимательно задание. 
Определите для себя, как вы будете помечать вариант после проверки. Например, если вас просят найти предложение, которое соответствует содержанию, ставьте «+» после каждого подходящего предложения. Если нужно найти предложение, которое противоречит содержанию текста, ставьте «-» напротив каждого предложения, которое не соответствует содержанию. Это поможет вам не запутаться, когда будете записывать ответы. Если вам нужно найти предложение, которое соответствует содержанию текста, не обязательно искать основную(главную) информацию, в таком случае задание сформулировано по-другому.Особое внимание обратите на частицу не или ее отсутствие в формулировке. Часто бывает, что выпускники ищут ровно противоположные ответы.  
2) Прочитайте текст. 
3) Прочитайте текст еще раз, проверяя достоверность каждого предложения. 
Не надейтесь на удачу. Главная ошибка всех выпускников – это нежелание перепроверить каждое высказывание. Лучше найти участок текста, в котором есть мысль, связанная с предложением, чем потерять балл. 

4) Проверьте фактические ошибки. 
Иногда в предложениях нарочно допускают незначительные, "незаметные” ошибки. Например, неправильно указывают имя героя или инициалы, время, место события. Также могут быть изменены действия героев, последовательность их поступков, причинно-следственная связь. Обычно выпускники ищут очевидные ошибки, когда искажается содержание, но не обращают внимание на детали. 

5) Обратите внимание на количество ответов: их может быть от 2 до 5. 
Обычно не бывает более 3-х ответов, но нужно быть начеку.  

ПРАКТИКА
Задание 22 ЕГЭ практика
РЕШАТЬ ВАРИАНТ ЕГЭ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    ?ндекс цитирования