Краткое содержание рассказа "Сказание о Кише" Дж. Лондона

Сказание о Кише

The Story of Keesh - рассказ Д. Лондона из сборника «Любовь к жизни» (1907)


Когда отец главного героя, отважный и храбрый охотник Бок, погиб в борьбе с огромным медведем, соплеменники героя вскоре забыли о его подвигах и стали относиться к его вдове и сыну, как к бесполезным членам общества: поселили их в самой бедной иглу, кормили самым старым и жестким мясом и т.п. Возмущенный этой несправедливостью Киш попытался воззвать к совести членов совета племени, однако те рассмеялись ему в лицо и отправили спать. Тогда Киш пообещал бессердечным вождям, что настанет время, когда они сами приползут в его хижину, и вышел из собрания с гордо поднятой головой.

На следующее утро сопровождаемый насмешками охотников Киш отправился к берегу океана, имея при себе лук со стрелами да отцовское копье. Никто не верил, что 13-летнему мальчику удастся убить хотя бы баклана, однако через несколько дней Киш вернулся с частью медвежьей туши и приказал охотникам сходить к океану за остальным мясом. С тех пор мальчик каждую неделю убивал по медведю, и его соплеменники забыли о голоде, ибо мяса хватало всем, включая древних стариков и старух.

Тем не менее недруги Киша обвинили его в колдовстве и однажды послали за ним соглядатаев, которые сообщили, что юный охотник убивает медведей при помощи неких загадочных шариков, вызывающих сильную боль в животе зверей. Это очень походило на колдовство, и по возвращении домой Кишу приказали явиться на совет и отчитаться в своих действиях. Мальчик передал, что слишком устал, чтобы куда-либо идти, а потому готов принять вождей в своей иглу. После того как все собрались, Киш со смехом отверг обвинение в колдовстве и продемонстрировал собравшимся способ, которым любой ребенок мог убить медведя — для этого нужно всего лишь вложить туго свернутый китовый ус в комок жира и выставить последний на мороз. Полученный шарик следует скормить медведю. После того как жир растает в животе у зверя, распрямившийся ус распорет ему внутренности. С этого момента Киш стал народным героем и со временем был избран вождем племени.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования