Краткое содержание новеллы "Маттео Фальконе" П. Мериме.

Маттео Фальконе - «корсиканская» новелла (1829) П. Мериме, сюжет которой был подсказан автору небольшой журнальной заметкой, а детали местного быта и природы острова он позаимствовал из справочной литературы (вопреки приведенному в тексте новеллы утверждению, Мериме впервые побывал на Корсике лишь через 10 лет после ее написания).

Matteo Falcone

Главный герой был уважаемым и по корсиканским меркам состоятельным человеком, к тому же славился как отменный стрелок, а такая слава в тех местах дорогого стоит. Он души не чаял в своем единственном сыне и наследнике Фортунато — шустром мальчике 10 лет от роду, который уже подавал очень большие надежды.

Однажды Маттео с женой отправились по делам в горы, и Фортунато был дома один, когда к нему обратился за помощью раненый бандит Джаннетто, преследуемый отрядом солдат. Соблазнившись 5-франковой монетой, мальчик спрятал его в стоге сена. Вскоре явились солдаты во главе с сержантом Гамбой, дальним родственником Фальконе, уверенным, что преступнику негде было скрыться кроме как в этом доме. Однако обыск ничего не дал, а настойчивые расспросы и угрозы не подействовали на Фортунато. Тогда сержант догадался предложить ему в обмен на Джаннетто серебряные часы. Соблазн оказался слишком велик, и Фортунато нарушил долг гостеприимства, выдав беглеца. Чуть погодя, когда к дому подошли Маттео с женой, сержант похвально отозвался об их сыне — помощнике стражей закона, а Джаннетто назвал его предателем и плюнул на порог их дома. Оскорбление было страшным, а главное, справедливым и смываемым только кровью. Посему Маттео тотчас после ухода солдат, невзирая на мольбы жены, отвел любимого сына подальше от дома, заставил прочесть молитву (дабы тот умер христианином) и пристрелил, таким образом свершив правосудие по-корсикански.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования