Кратчайшее содержание рассказа "Уроки французского" Распутина.

Кратчайшее содержание рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского» для читательского дневника и подготовки к ЕГЭ, ОГЭ по русскому языку и литературе.

Его действие происходит через три года после окончания Отечественной войны, в 1948 г., в далекой деревне, «за пятьдесят километров от райцентра». Рассказ ведется от имени двенадцатилетнего мальчика, который остался без отца. Матери с тремя детьми жилось трудно. Так как в деревне была только начальная школа, а способный и трудолюбивый мальчик хотел учиться и дальше, то мать отвезла его в районный центр. Подросток оказался здесь один почти без всяких средств и голодал. Сверстники научили его играть на деньги в так называемую «чику». Чтобы раздобыть средства на хлеб и молоко, мальчик был вынужден играть в эту игру и стал выигрывать. За это его избили, и подросток вновь остался без денег. Учительница французского языка местной школы, Лидия Михайловна, оказалась человеком большой души: она стремилась «подкармливать» мальчугана, но он упорно отказывался, считая, что брать чужое стыдно. Вскоре учительница поняла: бесплатно подросток ничего от нее не возьмет. Тогда она решила «схитрить», предложив ему играть в «чику» теперь уже с нею, и, умышленно проигрывая, давала мальчику возможность приобрести «законные» копейки на хлеб и молоко. 

Об этой игре педагога с учеником узнает директор школы, Василий Алексеевич, представитель мнимой человечности. Учительнице пришлось расстаться со школой и уехать «к себе на Кубань». Но она успела спасти подростка, а мальчик, хотя еще и очень смутно, стал понимать, что такое большое сердце, казалось бы, совсем у чужого человека. 

Автор: А.А. Брагина - Багрянцева.
?ндекс цитирования