Пейзаж в литературе, виды.

ПЕЙЗАЖ (франц. страна, местность) — изображение картин природы, выполняющее в художественном произведении различные функции в зависимости от стиля и художественной позиции писателя.

Существуют следующие разновидности пейзажа: лирический, романтический, символический, психологический. В зависимости от рода литературы пейзаж может нести разную смысловую нагрузку. Так, в лирике картины природы отражают настроения и переживания лирического героя.
Например, чувство одиночества лирического героя в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Тучи» оттеняют «тучки небесные, вечные странники», а радостное настроение лирического героя в стихотворении А. С. Пушкина «Зимнее утро» сопрягается с таким пейзажем:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

В эпических произведениях природа часто является самостоятельным объектом изображения. Природа воздействует не только на поступки людей, но и на их психологическое состояние.
Например, пейзаж, помещённый в главу «Сон Обломова» (И. А. Гончаров «Обломов»), показывает состояние умиротворения, спокойствия и гармонии главного героя, погрузившегося в ощущения своего детства.

    ?ндекс цитирования