Русские писатели, получившие Нобелевскую премию

За все время существования Нобелевской премии по литературе (она присуждается ежегодно с 1901г.) ее получили только 5 русских писателей. 
Эта награда находится в ведении Нобелевского фонда и считается самой престижной наградой в литературе. 
 
 
 
 
С какой формулировкой писатели получили премию и к каким последствиям это привело:

1. лауреат 1933 года - Иван Алексеевич Бунин «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Потратил почти всю свою премию на друзей, остаток вложил в «беспроигрышное дело», но в итоге остался ни с чем. 

2. лауреат 1958 года — Борис Леонидович Пастернак. «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Пастернак отказался от Нобелевской премии, получение которой грозило ему лишением гражданства. 

3. лауреат 1965 года — Михаил Александрович Шолохов. «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Премию писателю вручал король Густав Адольф VI, назвав его одним из выдающихся писателей своего времени. Во время вручения Шолохов, как предписывали правила, должен был поклониться королю, но специально или нет, он этого не сделал. 

4. лауреат 1970 года — Александр Исаевич Солженицын. «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Получении премии стало поводом для травли писателя, все его рукописи конфисковали, его лишили советского гражданства и депортировали из СССР. 

5. лауреат 1987 года — Иосиф Бродский. «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». На родине Бродский был осужден за тунеядство и вынужден был эмигрировать. Большую часть своей жизни он провел в Америке, поэтому по-английски он писал так же хорошо, как на родном языке.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования