Текст ОГЭ. Тема: Отношение к природе, доброта, гуманность. Автор: Д.Н. Мамин-Сибиряк

Текст ОГЭ 2019. Автор: Мамин-Сибиряк.

(1)Стояли последние дни июня. (2)Пришло время идти Емеле на охоту. (3)Вышел он из своей избушки с кремнёвой винтовкой в руке, отвязал Лыска и направился к лесу.

— (4)Ну, Гришук, поправляйся без меня... — говорил на прощанье Емеля внуку, который давно тяжело болел. — (5)А я за оленёнком схожу.

— (6)А принесёшь оленёнка-то, дедко?

— (7)Принесу, сказал.

— (8)Жёлтенького?

— (9)Жёлтенького...

— (10)Ну, я буду тебя ждать... (11)Смотри не промахнись, когда стрелять будешь...

(12)Емеля давно собирался за оленями, да всё жалел бросить внука одного, а теперь ему было как будто лучше, и старик решился попытать счастья.

— (13)Ну, Лыско, ищи... — говорил Емеля, когда они спустились с горы и повернули с тропы в сплошной дремучий ельник.

(14)Охота началась. (15)Три дня бродил Емеля по лесу с Лыском, и всё напрасно: оленя с телёнком не попадалось. (16)Старик чувствовал, что выбивается из сил, но вернуться домой с пустыми руками не решался.

(17)Только на четвёртый день, когда и охотник, и собака совсем выбились из сил, они совершенно случайно напали на след оленя с телёнком. (18)Знакомый треск и шорох... (19)Лыско упал на траву и не шевелился. (20)В ушах Емели стоят слова внучка: «Дедко, добудь телёнка... и непременно, чтобы был жёлтенький». (21)Вон и матка... (22)Это был великолепный олень-самка. (23)Он стоял на опушке леса и испуганно смотрел прямо на Емелю. (24)Олень давно почуял охотника, но смело следил за его движениями. (25)Когда старик хотел прицелиться в оленя, он перебежал несколько сажен далее и опять остановился. (26)Емеля снова подполз со своей винтовкой. (27)Опять медленное подкрадывание, и опять олень скрылся, как только Емеля хотел стрелять.

(28)Эта борьба человека с животным продолжалась до самого вечера. (29)Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка. (30)Старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы. (31)Ведь всё равно она не уйдёт от него...

(32)Старик оглянулся и присел: в десяти саженях от него, под кустом жимолости стоял тот самый жёлтенький телёнок, за которым он бродил целых три дня. (33)Это был прехорошенький оленёнок с жёлтым пушком и тоненькими ножками. (34)Охотник с замирающим сердцем взвёл курок винтовки и прицелился в голову маленькому, беззащитному животному...

(35)Ещё одно мгновение, и маленький оленёнок покатился бы по траве с жалобным предсмертным криком, но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью. (36)Точно что оборвалось в груди у старого Емели, и он опустил ружьё. (37)Охотник быстро поднялся и свистнул — маленькое животное скрылось в кустах с быстротой молнии.

(38)На другой день Емеля подходил к своей избушке.

— (39)А... дедко, принёс телёнка? — встретил его Гриша, который всё это время ждал старика с нетерпением.

— (40)Нет, Гришук... видел его... (41)Жёлтенький сам, а мордочка чёрная. (42)Стоит под кустиком и листочки пощипывает... (43)Я прицелился...

— (44)И промахнулся?

— (45)Нет, Гришук: пожалел малого зверя... матку пожалел... (46)Как свистну, а он, телёнок-то, как стреканёт в чащу, — только его и видели. (47)Убежал, пострел этакий...

(48)Старик долго рассказывал мальчику, как он искал телёнка по лесу три дня и как тот убежал от него. (49)Мальчик слушал и весело смеялся вместе со старым дедом.

(50)Гриша так и уснул и всю ночь видел маленького жёлтенького оленёнка, который весело гулял по лесу со своей матерью, а старик спал на печке и тоже улыбался во сне.

(По Д. Н. Мамину-Сибиряку)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования