Текст ОГЭ. В.П. Крапивин. О дружбе

Подготовка к ОГЭ по русскому языку


(1) Узкая, как ниточка, тропинка темнела среди сугробов. (2)Павлик пробрался по ней на середину пруда, к проруби, вытащил из-за пазухи топорик и ударил по кромке льда. (3)Брызнули, сверкая в лунном свете, осколки. (4)Павлик ударил ещё несколько раз и отколол большой кусок льда. (5)Он облегчённо вздохнул и посмотрел сквозь него на луну. (6)Яркий диск сразу скривился в бесформенное пятно, золотыми ручейками разбежался по ледяным изломам. (7)Лёд был хороший, без пузырьков. 

 (8) Сегодня утром Павлик, Олег и Галка решили строить телескоп. 

 (9) Не какую-нибудь трубку с очковыми стёклами, а громадный, длиной метра в четыре, чтобы не только Луна, но и все планеты были видны как на ладони. 

 (10) Три больших листа фанеры для раздвижной трубы обещал достать Олег. 

 (11) Галка сказала, что принесёт линзу от фильмоскопа, нужную для окуляра. (12)Павлик же взялся сделать объектив. (13)Он решил выточить его изо льда и потом отполировать. (14)Каждый. кто читал книгу Жюля Верна «Путешествия капитана Гаттераса», помнит, как доктор Клоубони разжёг костёр с помощью ледяной линзы. (15)А почему нельзя использовать такую же линзу для объектива? 
 (16) Андрейка возвращается из школы. (17)На пустыре несколько ребят строят не то крепость, не то ещё что-то. (18)Андрейка замечает Павлика и Галку. 

 (19) Он нерешительно подходит. 

 — (20)Павлик, вы чего это тут делаете? – робко заводит он разговор. 

 — (21)Придёт время, узнаешь, – говорит Павлик. 

 — (22)А когда... (23)Когда узнаю? – снова заговаривает он. 

 — (24)Скоро, – отвечает Павлик, не оборачиваясь. (25)Он прячет в щель между снежными кирпичами большую круглую коробку из-под конфет и говорит Галке и Олегу: 

 — Запомните, где эта штука лежит. (26)Только не открывайте и руками не трогайте, иначе всё пропадёт. (27)Сами понимаете... 

 (28)Андрейке очень хочется узнать, что за вещь спрятана в коробке, но Павлик больше не обращает на него внимания. (29)Понурившись, Андрейка бредет домой... 

 (30)Сделав уроки, Андрейка идёт на ледяную гору и катается до тех пор, пока синие сумерки не становятся совсем густыми. (31)Усталый, он возвращается домой через пустырь. (32)Он бредёт вдоль забора и замечает, что на соседнем дворе собралась «армия» Мишки Кобзаря. (33)Андрейка приникает к забору и прислушивается. (34)К Мишке подходят разведчики. (35)Они начинают докладывать наперебой. (36)Слышит Андрейка сбивчивые фразы: 

 — На пустыре... крепость... 

 — (37)Пушка большущая... 

 (38)Важно махнув рукой, Мишка останавливает их и приказывает: 

 — Разведчикам отправиться в крепость противника. (39)Узнать её план и устройство пушки. (40)3ахватить все военные документы. 

 (41) Разведчики направляются к забору. 

 (42) Андрейка вспоминает про круглую коробку и во весь дух мчится к снежному сооружению. 

 (43) Через полчаса Андрейка врывается к Павлику. 

 — (44)Я не трогал руками, – кричит Андрейка. – (45)Я спрятал её на чердаке, чтоб не нашли Мишкины разведчики... (46)Ну, я про ту коробку говорю... 

 (47)По обледенелым перекладинам лестницы они карабкаются на чердак. 

 — (48)Где коробка? – нетерпеливо спрашивает Павлик.
 
 — (49)Я её положил на кирпич дымохода. (50)Где потеплее, – довольно поясняет Андрейка. 

 «(51)Погибла линза», – думает Павлик. (52)Он вспоминает, как обтёсывал ножом грубый кусок льда, как целых два дня полировал его, делал оправу, чтобы тёплыми руками не испортить гладкую поверхность... (53)Дать бы Андрейке по шее за его глупую помощь! 
 (54)Довольный Андрейка садится верхом на балку и тараторит, блестя глазами: 

 — Они туда, а я коробку за пазуху. (55)А сам в снег – бах!.. (56)Они мимо меня, а я сюда. (57)Пусть ищут... боевые документы. 

 (58)Павлик, открывший уже рот, чтобы назвать Андрейку болваном, молчит почему-то. (59)Потом говорит хмуро: 

 — Пойдём скорее... (60)Поторопись... 

 (61)Через голову Андрейки Павлик видит коробку на кирпичном выступе дымохода. (62)Коробка совсем раскисла от воды. (63)Теперь уже всё равно... (64)Андрейка счастливо смеётся. 

 — (65)Здорово я их обдурил, верно? 

 — (66)Верно, – говорит Павлик, поворачивая его спиной к дымоходу. – (67)Пойдём обратно. (68)Коробка пусть лежит пока. 

 — (69)А что в ней? 

 — (70)Да так, ерунда... (71)Это вчера было важно. (72)Я потом расскажу. 

 — (73)Павлик, – шепчет Андрейка. – (74)А я... настоящий друг? 

 — (75)Настоящий, – слышит Андрейка. – (76)Самый настоящий. 

 (По В. П. Крапивину*) 

 * Крапивин Владислав Петрович (род. в 1938 г.) – советский и российский детский писатель.


Как писать сочинение ОГЭ

    ?ндекс цитирования