Сочинение ЕГЭ 2019. Чарская. О самоотверженности.

Пример сочинения ЕГЭ 2019 по тексту Чарской. "В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...

Исходный текст


 В чем заключается самоотверженность? Именно этот вопрос волнует автора предложенного для анализа текста Лидии Чарскую, детскую писательницу и актрису.

   Раскрывая эту проблему, Лидия Алексеевна погружает нас в суровую реальность пятнадцатого века: «Тяжёлое время в те годы переживала вся Русь... Иоанн Васильевич начал истреблять боярские роды; ... опричники.. собирали всевозможные клеветы .. и доносили царю..» Несмотря на тяжелую социальную обстановку, люди пытались жить интересной, привычной для них жизнью. Так, например, мы видим эпизод празднества в доме боярина Никиты Филимоныча. Боярышня Уленька Крутоярова устроила веселые пляски со своими сенными девками. Зритель обращает внимание на наперсницу боярышни - Матрешу. Девушка выделяется своей живостью, изобретательностью, заливистым смехом. Практически сразу мы видим готовность Матрены защищать своих близких. В дом направляются опричники Ивана Грозного, и девушка, не медля ни секунды, собирает боярыню, девок, нянек, и помогает им скрыться. Зная о серьезных последствиях своих действий, девушка все равно в первую очередь думает о безопасности боярышни. Второй раз Матреша показывает свою преданность в присутствии самого Малюты Скуратова. Героиня ведёт себя дружелюбно и вежливо в отношении сурового опричника и его спутников, забавляет гостей так, что добивается смягчения наказания хозяина дома Крутояровых. 
   В обоих эпизодах текста мы наблюдаем удивительную самоотверженность юной девушки в тяжелых исторических условиях. Не думая ни секунду, она поступает по совести.
   Позиция автора предельно ясна: быть самоотверженным – значит быть готовым заботиться о своих близких и защищать их любой ценой.
   Невозможно не согласиться с мнением писательницы. Действительно, самоотверженность  - смелость, которую проявляет человек в минуты опасности, чтобы спасти близких.
   Пример самоотверженности можно найти на страницах художественной литературы. Так, в рассказе А. Солженицына «Матренин двор» героиня всю жизнь жертвовала своими интересами ради близких. Много лет женщина упорно трудилась ради родственников и нового колхоза. После смерти своих детей, героиня же взяла девочку на воспитание, позднее отдав ей половину дома.  Матрена – пример сильного и самоотверженного человека.
   Подводя итог, хочется отметить, что совершать подвиги ради других – непросто, и мы должны ценить тех, кто всегда заботится и волнуется о нас.

Автор: Виктория Важова.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования