Сочинение ЕГЭ 2021 по тексту Ю.М. Лотмана. Проблема бессмертия культуры

Сочинение ЕГЭ 2021 на 25 баллов по тексту Ю.М. Лотмана: "Что такое настоящие культурные ценности? Великие культурные ценности – это..."

Исходный текст

Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, Н.А. Некрасов...Кажется, что эпоха этих великих людей прошла, что их творчество не так важно, как раньше. Но так ли это? Юрий Михайлович Лотман, советский и российский литературовед, рассуждая на тему творчества, ставит в своем тексте проблему бессмертия культуры.

Вначале автор размышляет об актуальности «добаховской музыки». Несмотря на ее «средневековость», в современном мире она приносит слушателю больше удовольствия, чем в свою эпоху. Даже спустя несколько веков человек находит для себя важное и полезное в чьем-то, казалось бы, забытом творчестве. Значит, подлинная культура действительно бессмертна. Пока творчество дает толчок мысли, заставляет человека задуматься над какими-либо проблемами и вынести что-то новое, о его забвении говорить нельзя. А «смерть» «подлинно талантливое» не настигнет.

Далее автор рассуждает о культурном наследии А.С. Пушкина и приходит к выводу, что он – «поэт раздумья», поэтому его творчество привлекает нас сегодня. Было время, когда литератора «переставали читать», но он «снова возвращался». В произведениях русского писателя есть ответы на многие волнующие вопросы, но при этом автор дает читателю и самостоятельно поразмышлять на разные темы. А.С. Пушкин еще сможет сказать то, «чего мы даже не предполагали». Просто нужно время. А для подлинной культуры его много. Целая вечность.

Рассуждения автора о «добаховской музыке» и культурном наследии А.С. Пушкина дополняют друг друга. Вместе они дают понять, что истинное творчество может «возвращаться назад», но никогда не умирает.

Позиция Ю.М. Лотмана ясна: «культура преодолевает биологическую смерть».

Я согласна с мнением автора. Действительно, на уроках литературы мы не просто так проходим «Слово о полку Игореве» или «Капитанскую дочку».  События, описанные в этих произведениях, давно прошли, но читатель все еще учится вместе с героями дружбе, любви, находит в тексте что-то важное и нужное.

Таким образом, подлинная культура бессмертна, поэтому давайте наслаждаться творчеством наших предшественников!

Автор сочинения: Марина Антонова

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)