Сочинение ЕГЭ 2021 по тексту Л.Н. Толстого. Какому принципу в общении с людьми мы должны следовать, чтобы не приносить вреда ни им, ни самому себе?

Сочинение ЕГЭ 2021 на 25 баллов по тексту Л.Н. Толстого: "Для того, чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним".

Исходный текст

Какому принципу в общении с людьми мы должны следовать, чтобы не приносить вреда ни им, ни самому себе? Такую проблему ставит в предложенном для анализа тексте великий русский писатель Л.Н. Толстой.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет следующее: «с людьми нельзя общаться без любви, так же как нельзя общаться  с пчелами без осторожности». Думаю, Л.Н. Толстой неслучайно проводит параллель между нами и этими полезными и высокоорганизованными насекомыми. Такое сравнение особенно наглядно показывает, как устроены взаимоотношения людей в обществе, предостерегает от «жала» обиженных нами людей.

Второй постулат, сформулированный автором, гласит: «надо привыкать к тому, чтобы быть недовольным другим человеком только так же, как бываешь недоволен собой». Здесь Лев Николаевич заостряет внимание читателя на том, что все люди одинаково устроены, а значит, мы всегда должны любить и понимать друг друга, быть снисходительны к другим и требовательны к себе. Такой взгляд на жизнь помогает построить здоровые отношения с окружающими.

Эти два примера дополняют друг друга и позволяют читателю понять, на чем основывается общение с людьми, не вредящие ни нам, ни другим.

Таким образом, позиция автора предельно ясна: для того чтобы общение не приносило страданий, важно любить и понимать каждого, иначе можно разрушить чужую и даже свою жизнь. Не могу не согласиться с мнением автора, тем более что эта проблема рассматривается в его же всемирно известном романе «Война и мир». Вспомним, что именно любовь к людям сделала Андрея Болконского гораздо счастливее.

К сожалению, в современном мире я нередко замечаю, как поощряется циничность и меркантильность. Поэтому в заключение мне хочется выразить надежду на то, что человечество все-таки не забудет слова великого писателя, и в нашем мире будет меньше страданий, обид и зла, но больше любви и взаимопонимания.

Автор: Айслу Бейсембаева

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)