Сочинение ЕГЭ 2021 по тексту Л.Н. Толстого. В чем заключается сила человеческой мысли?

Сочинение ЕГЭ 2021 на 25 баллов по тексту Л.Н. Толстого: "Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли". 

Исходный текст

В чем заключается сила человеческой мысли? Над данным вопросом предлагает задуматься Лев Николаевич Толстой, автор предложенного для анализа текста.

Во-первых, публицист рассуждает о важности мысли в жизни каждого человека. Например, писатель размышляет: «Если бы человек не мог мыслить, он бы не понимал, зачем он живет». Таким образом, публицист акцентирует внимание на том, что без умения рассуждать человек обречен на бессмысленную жизнь. Кроме того, мыслитель обращает внимание на то, что когда человек начинает серьезно задумываться о чем-либо, то обязательно приходит к той самой истине, даже если изначально данная мысль «казалась странной». Так публицист показывает: великие дела происходят в тот момент, когда человек переосмысливает свои ценности и меняет ориентиры.

Во-вторых, писатель подчеркивает необходимость передачи благих мыслей остальным членам общества: «Хорошо бы было, если бы мудрость могла переливаться из этого человека, в котором ее много, в того, в ком ее мало». При это уточняя, что в первую очередь человек должен работать над своим внутренним миром, помыслами, становиться добрее. Так публицист показывает: чтобы делиться своей мудростью с другими, обязательно требуется набраться необходимыми умениями самому.

Таким образом, приводя примеры, которые дополняют друг друга, писатель наводит читателя на мысль, что лучшие человеческие качества достигаются путем размышления о происходящем.

Позиция автора ясна. Действительно, сила человеческой мысли заключается в том, что человек в состоянии достичь необходимой ему истины, а также с благими намерениями нести приобретенную мудрость в массы.

Приведу пример из личного опыта. Я всегда понимала, что помогать бездомным животным – это важно, но не занималась подобной деятельностью, пока однажды не прочитала книгу «Уличный кот по имени Боб», после которой мое мировоззрение постепенно изменилось, и я начала интересоваться волонтерством, привлекая к этому друзей и знакомых.

Автор сочинения: Катя Соколовская

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)