Итоговое сочинение по направлению "Доброта и жестокость", пример на тему: Кого можно назвать «идеально» добрым человеком?

Кого можно назвать «идеально» добрым человеком?
 
Мы часто говорим о другом человеке : «Он -образец доброты». Но что значит быть «идеально» добрым человек? На мой взгляд, это значит обладать такими нравственными качествами, как духовность, вежливость, открытость миру, гуманизм, заключающийся в заботе, сопереживании по отношению к другим людям. Добрый человек не вступает в конфликты, не оскорбляет других, не требует ничего взамен за оказанную ими помощь. В русской классической литературе существует немало таких примеров.  
 Идеально добрым человеком является героиня рассказа «Матрёнин двор» Александра Исаевича Солженицына - Матрёна-праведница. Она живёт по нормам морали, искренно и бескорыстно помогает каждому, кто обратится к ней. Помогает соседям с физически тяжелой работой на огородах и делится с ними необходимыми продуктами. Матрена, не раздумывая, отдаёт приемной дочери Кире часть избы, а также участвует в перевозке её деталей. Таким образом, на примере Матрёны, мы видим, что добрый человек всегда готов прийти на помощь, проявить заботу о ближнем. 
 
 Существуют люди, которые никому не причинят вреда, не ответят на зло злом, потому что они наполнены любовью к миру. Ещё одним идеально добрым человеком является герой рассказа Андрея Платонова «Юшка» Ефим. Несмотря на постоянную агрессию со стороны взрослых, пытающихся ударить, оскорбить Ефима, и даже детей, бросающих в него грязь, ветки и другой сор с земли, он не злится и не обижается на них. И это не потому, что он не в состоянии дать отпор обидчикам, он просто не хочет этого. Именно поэтому мы называем героя добрым человеком, так как он не способен на жестокость.
  Таким образом, идеально добрый человек  - это тот, кто не желает никому зла, совершает добрые поступки, порой жертвуя своим благосостоянием, не держит обид на других, вместо осуждения жалеет других. Писатели часто показывают нам примеры таких людей. Вы не задумывались почему? Может быть, для того, чтобы мы, читатели, стремились к идеалу добродетели?
    ?ндекс цитирования