Пример итогового сочинения на тему: Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения - тщеславие; смирение без гордости - униженность.

Пример итогового сочинения по направлению "ГОРДОСТЬ И СМИРЕНИЕ" 2019-2020.
 

Сочинение по теме: Согласны ли вы с тем, что гордость без смирения — тщеславие; смирение без гордости — униженность. 

Смирение и гордость, безусловно, являются признаками благородной и сильной личности. Тем не менее, эти качества не являются положительными сами по себе: истинное смирение и истинная гордость не могут существовать друг без друга. 

Характер Элен Курагиной из романа-эпопеи Толстого "Война и мир" — яркий пример дисбаланса между гордостью и смирением. Элен – светская красавица, происходящая из знатного дворянского рода. В обществе ей восхищаются благодаря её обворожительной красоте и безупречным манерам. Именно это рождает в ней такое качество, как гордость: она имеет чувство собственного достоинства и знает себе цену. Однако Элен любят вне зависимости от её поступков, из-за чего в ней нет смирения. Она не может осознать отрицательные черты своего характера и, как следствие, обуздать их. Её самолюбие прослеживается в том, как она ведёт себя с другими людьми. Например, Курагина обманывает Пьера Безухова и выходит за него замуж ради его состояния, совершенно не беспокоясь о том, что он чувствует. 
Личность, во многом противоположная Элен, — Акакий Акакиевич Башмачкин, персонаж повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Он служит на должности титулярного советника и отказывается от повышения, несмотря на то, что его работа крайне монотонная и низкооплачиваемая. К тому же, Акакий постоянно терпит унижения от коллег, даже не пытаясь на них ответить. Отношение Башмачкина к работе и к коллегам, пожалуй, наилучшим образом характеризует его отношение к самому себе: он совершенно себя не уважает. Из-за отсутствия у него гордости, смирение в нём проявляется, как самоуничижение. 

Итак, гордость и смирение в том или ином виде есть в характере каждого человека, но проявляться они могут по-разному. Человек может стать действительно цельной личностью, необходим баланс между этими качествами. Поэтому не может быть гордости без смирения или смирения без гордости. 

ПРИМЕРЫ ИТОГОВЫХ СОЧИНЕНИЙ

?ндекс цитирования