Пример итогового сочинения к разделу "Семья, общество, Отечество в жизни человека"
Сочинение по теме: Кто такой гражданин?
В словаре С.И. Ожегова даётся следующее толкование слова «гражданин» — лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства... Но мне кажется, что это слово имеет более широкое понятие. Мы часто говорим —«гражданин своей страны» — и подразумеваем под этим не просто представителя конкретного государства, человека, проживающего на данной территории. Гражданин — это прежде всего тот, кто делает для своей родины и для своего народа какие-то полезные, весомые дела, пытается оставить значимый след в истории родной страны.
В стихотворении «Поэт и Гражданин» Н.А. Некрасов сравнивает двух героев. Он даёт им условные имена. Я думаю, что под Поэтом Некрасов понимает пассивных и безвольных людей, ищущих покоя и не желающих ничего делать ради облегчения жизни народа, ради прогрессивных преобразований в стране. Напротив, Гражданин не может пройти мимо несправедливости, беззакония. Он считает, что жизнь надо прожить, не лёжа в тишине и услаждая себя сладкими звуками, нужно не бояться увидеть правдивую реальность и сделать всё, чтобы изменить её к лучшему. Гражданин — это прежде всего патриот, человек не безразличный к тому, что происходит вокруг. Неважно, кто он по роду деятельности. Каждый, по мнению автора стихотворения, обязан не оставаться в стороне от общественных проблем и всеми способами пытаться их решить. А.Н. Некрасов так и пишет в своём произведении: «А что такое гражданин? / Отечества достойный сын», «Поэтом можешь ты не быть, / Но гражданином быть обязан».
Примеры настоящего патриотизма, гражданского поведения, ответственности перед своей страной и народом можно найти в литературе о Великой Отечественной войне. Герой романа Б. Васильева «В списках не значился», прибыв в Брестскую крепость накануне войны, даже не сумел как следует оформиться. Его имя не успели внести в списки полка. Однако, именно он становится основным и последним защитником этого, с таким трудом для немцев, взятого бастиона. Молодой лейтенант Николай Плужников не думает об условностях, не ждёт наград и почестей. Он видит, как на мирный город стали падать бомбы, круша всё вокруг и убивая мирных людей. И он понимает, что сделает всё возможное и даже невозможное для защиты крепости. Он не сдастся и будет сражаться, пока хватит сил. Николай берёт на себя ответственность за своих товарищей, за мирных жителей, укрывшихся в бункере. Он очень критично относится к себе — винит себя за ошибки и промахи, отчаивается от бессилия и безысходности. Но каждый раз находит в себе силы и волю и продолжает неравную борьбу с захватчиками.
Великая Отечественная война дала миру множество примеров поистине гражданского поведения советских людей, и не только на фронте, но и в тылу. Люди работали в годы войны на полях и заводах, не жалея себя, иногда даже засыпали у станков, падали от усталости. Но все понимали, что сейчас нельзя жалеть себя. Только такой тяжёлой ценой может быть куплена великая победа. Но и в мирное время каждый человек может проявить свою гражданскую позицию. В последние годы мы всё чаще узнаём о людях, иногда совсем молодых, которые, рискуя жизнью, спасают людей. Многие становятся волонтёрами, помогают престарелым или бездомным животным, очищают территории и водоёмы от мусора. Да просто честно и добросовестно трудиться на своём рабочем месте, по-моему, тоже будет проявлением гражданской позиции. Ведь от каждого из нас зависит благосостояние нашей страны.
Автор: Любовь Уланова