Может ли раскаяние помочь человеку встать на путь исправления?

СОТКА

Подготовим к ЕГЭ и ОГЭ 2022 за 9 занятий с любого уровня на необходимый балл от 3500 за 4 предмета

Пример итогового сочинения по направлению "Преступление и Наказание – вечная тема" 2021-2022.

Сочинение по теме: Может ли раскаяние помочь человеку встать на путь исправления?

Каждый человек в своей жизни когда-нибудь совершает ошибки, неблаговидные поступки, как принято говорить, грехи. Кто-то делает это сознательно, кто-то неосознанно, случайно. Но как бы то ни было, преступление остаётся преступлением, грех - грехом. Некоторые люди никогда не сожалеют о том, что совершили тяжкие преступления, а другие всю жизнь мучаются из-за сгоряча сказанного слова или собственной трусости. Первые, на мой взгляд, никогда не встанут на путь исправления, не дойдут до осознания человечности. Вторые же, проанализировав свой поступок и осознавая, как тяжело жить и стыдиться за собственную глупость или бездеятельность, обязательно найдут в себе силы побороть духовную слабость и искупить грехи добрыми поступками.

Этому учит нас вся классическая литература. В рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» есть легенда о гордом и красивом человеке. Это Ларра, сын орла и земной женщины. Юноша жил среди людей, но ощущал себя выше, достойнее их. Он делал всё, что считал нужным, даже не интересуясь мнением окружающих, с людьми говорил высокомерно, не отвечал на вопросы, если не считал это нужным. А девушку, не ответившую ему взаимностью, Ларра жестоко убил на глазах у всех. Никто не мог оказать влияния на сына орла, никого он не уважал и ни о ком не сожалел. И тогда люди решили, что самым страшным наказанием для него станет одиночество, отверженность. С тех пор уже много тысяч лет Ларра скитается по свету и не находит ничего: ни пристанища, ни сострадания, ни даже смерти. Так, по преданию, был наказан человек, не сумевший осознать тот вред, который он причинил. Отсутствие раскаяния иссушило и душу, и тело гордеца, превратив его в тень, в тёмную неприкаянную сущность.

Другой, совсем противоположный пример, я нашла в рассказе М.Шолохова «Судьба человека». Главный герой, на мой взгляд, совершенно положительный человек. Он отличный труженик, прекрасный отец, заботливый муж. Один лишь у него недостаток - может выпить в конце рабочей недели. Но, посмотрев с утра на огорчённую и заботливую жену, которая не устраивает скандалов, а тихо просит больше этого не делать, всячески старается оправдать её доверие. И так жили Андрей и Ирина со своими детьми много лет, пока не началась война. Супруга своим женским сердцем предчувствовала вечную разлуку, всё время перед отправкой мужа на фронт плакала, на вокзале бросилась ему на шею и ревела, как по покойнику. Андрей не выдержал этого и оттолкнул от себя жену. Вот этого эмоционального поступка и не мог простить себе Соколов всю свою жизнь, всё время мучился, что так поступил со своей Ириной в день их расставания. Конечно, не за этот грех, но судьба была очень жестока к герою рассказа. Он прошёл войну, испытал ранения, плен, потерял всех своих близких. Но этот человек умел любить и терпеть, и жизнь, в отличие от Ларры, не сделала его одиноким. Его зачерствевшее от горя и испытаний сердце оттаяло при виде мальчика-сироты, слонявшегося по улицам и питавшегося подаяниями добрых людей. Эти два одиноких человека нашли друг друга и стали настоящей семьёй.

Мне кажется, что именно умение осознавать свои поступки, раскаяться в недостойном поведении помогает таким людям, как Андрей Соколов, не просто встать на путь исправления, а быть по-настоящему счастливыми. Только искреннее раскаяние помогает сбросить с себя тяжесть греха, освободиться от него и стать лучше, чем ты был. Так может ли раскаяние помочь человеку встать на путь исправления? Я считаю, что только раскаяние и позволит исправиться, а иногда даже начать новую, настоящую жизнь.

Автор: Любовь Уланова

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent