Пример итогового сочинения на тему: Каковы истоки социальных пороков?

СОТКА

Подготовим к ЕГЭ и ОГЭ 2022 за 9 занятий с любого уровня на необходимый балл от 3500 за 4 предмета

Пример итогового сочинения по направлению "Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина" 2021-2022.

Сочинение по теме: Каковы истоки социальных пороков?

Человечество всегда мечтало об идеальном обществе, в котором не будет жестокости, насилия и других преступлений. Религия, общественная мораль, образование, культура - всё в государстве служит для того, чтобы люди становились чище и благороднее. Однако, на сотню порядочных людей всегда найдётся десяток тех, кто ради собственной выгоды готов будет совершить любые преступления. И во все века и времена социальные пороки оставались прежними - это зависть, жадность, жестокость и другие. В религии такие качества человека называют грехом и призывают с ними бороться. Религия просто объясняет истоки социальных пороков - Сатана соблазняет человека на грехи, толкает его на неблаговидные поступки. В миру же всё гораздо сложнее. Пороки развиваются в человеке комплексно. Это приходит и с воспитанием в семье, и с теми примерами из жизни, которые человек видит вокруг себя. Некоторые даже считают, что социальные пороки заложены в человеке генетически.

Писатели и поэты в своих произведениях неоднократно изображали человеческие пороки и те последствия, которые могут случиться при их проявлении. В пьесе Островского «Свои люди - сочтёмся» показан пример невероятной жадности людей. Богатый купец Самсон Силыч Большов задолжал своим кредиторам. Для того, чтобы не лишиться своего имущества, он решает переписать его на своего приказчика Подхалюзина. Приказчик с радостью помогает купцу, к тому же он влюблён в его дочь и хочет жениться на ней. Всё так и происходит - Лазарь Елизарович получает и богатство, и дочь Большова. Молодые наслаждаются семейной жизнью, несмотря на то, что их отец находится в долговой яме. Островский показывает, как непомерная жадность лишает людей человеческого облика. И сам Большов, и его наследники нравственно ограниченные люди. Купец ради сохранения богатства готов на любые аферы. А его приказчик и дочь бросают родного отца и покровителя и спокойно живут на его деньги. В своих произведениях Островский изображает стяжательскую купеческую среду, где деньги являются основной ценностью. Ради них можно сделать всё, даже погубить своих близких людей.

Проявление человеческой слабости, греховности иногда губит жизни не только отдельных людей, но и целых государств. Так в «Илиаде», сочинённой древнегреческим сказителем Гомером, описывается многолетняя Троянская война, причиной которой были простые человеческие пороки. У спартанского царя Менелая была жена, прекрасная Елена. О её красоте ходили легенды. И вот троянский царевич Парис возжелал жену Менелая и украл её. Удивительно, но прихоть одного влиятельного человека привела к гибели десятков тысяч людей. Это яркий пример того, как трагически могут воздействовать на окружающих необузданные пороки.

Таким образом, причины социальных пороков могут быть самыми различными. Но, несомненно, все они являются угрозой и для их обладателя, и для других людей. Поэтому бороться с ними надо всяческими мерами: и законодательными, и воспитательными. Хорошая литература, на мой взгляд, тоже даёт возможность человеку исправить свои недостатки. Многие писатели изображают в своих произведениях человеческие пороки и причины их возникновения. Надо только уметь внимательно это прочитать.

Автор: Любовь Уланова

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent