Сочинение ОГЭ 15.3 2019 года. В.П. Катаев. О подвиге.

Пример сочинения ОГЭ 15.3. Тема: Подвиг. Автор текста: В.П. Катаев.

По тексту: "В сумерках Биденко и Горбунов вышли в разведку, взяв с собой Ваню Солнцева..." 
Исходный текст

Что такое подвиг? Давайте попробуем разобраться в значении этого слова. На мой взгляд, подвиг – это героический поступок, совершаемый по высоким мотивам. Я считаю, что он представляет собой невероятное проявление силы воли и характера. Чтобы подтвердить тезис, обратимся к предложенному для анализа тексту.

Примером такого поступка стал подвиг героя из приведенного текста В.П.Катаева. Ване Солнцеву , впервые отправившись вместе со своими боевыми товарищами в тыл к немцам, пришлось встретиться с фашистами. Сначала он испытал страх, затем ярость из-за грубого и наглого поведения немецкого солдата. «Еще миг, и он бы кинулся на немца», но преодолел все свои эмоции, проявил выдержку, так как «твердо помнил», что один его неверный шаг может сорвать всю операцию. По моему мнению, это поступок настоящего героя. 
 
Примеры героических поступков можно найти на страницах художественной литературы. Не только военным, но и нравственным подвигом стал поступок героя рассказа М.Шолохова «Судьба человека». Во время войны шофёр Андрей Соколов, выполняя важное задание, попал в плен. Ему пришлось вынести множество страшных испытаний, но у него получилось выжить и не потерять своего человеческого достоинства, сохранить силу духа. Андрей не только сбежал из плена, но еще и доставил в  часть важного немецкого генерала. Вернувшись с войны, ему пришлось узнать, что вся его семья погибла, но это не сломило его. Сохранив в себе любовь и сострадание, Андрей усыновил мальчонку-сироту Ванюшу. Этот пример показывает, что нет подвига более высокого, чем сохранить в себе душу после всех жестокостей войны. 

Таким образом, можно сделать вывод: подвиг – это великий поступок, совершить который могут только сильные духом люди.

Автор сочинения: Сапегина Елизавета.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования