Синтаксическая связь. Виды синтаксической связи слов и предложений.


Синтаксическая связь. Виды синтаксической связи.


Синтаксическая связь – это взаимоотношения между компонентами словосочетания, между частями простого и сложного предложения.
В связной речи слова и части предложения вступают в разнообразные смысловые отношения, формируя синтаксические единицы. Внутри этих единиц, а также между ними действуют разнообразные синтаксические связи.
Виды синтаксической связи
Синтаксическая связь выражается при помощи различных языковых средств: например, при помощи окончаний, предлогов, союзов, интонации, порядка слов и др.

Основные виды синтаксической связи:
  • сочинение (сочинительная связь)
  • подчинение (подчинительная связь)

Сочинительная синтаксическая связь соединяет однородные члены в простом предложении и части сложносочиненного и бессоюзного предложения (перечислительный и сопоставительный тип). Подчинительная связь объединяет слова в словосочетании и части сложноподчиненного и бессоюзного предложения (объяснительного и обусловленного типа).

*В языкознании также выделяют предикативную, полупредикативную и присоединительную синтаксические связи. Предикативная связь — единство подлежащего и сказуемого — формирует грамматическую основу двусоставного простого предложения. Полупредикативная связь реализуется при обособлении второстепенных членов предложения. Присоединительная связь действует в присоединительных конструкциях в простом и сложном предложениях.

Сочинительная и подчинительная связь

Сочинительная связь (сочинение как вид синтаксической связи)

Сочинительная связь - связь грамматически равноправных, независимых компонентов (слов или предложений), связанных по смыслу. Независимость выражается в том, что от члена сочинительного ряда нельзя поставить вопрос к другому члену того же ряда. Такие члены связаны перечислительными, сопоставительными или разделительными отношениями. Равноправные, независимые отношения выражаются сочинительными союзами и/или интонацией перечисления.

Сочинительной связью связаны однородные члены (как в простом, так и в сложном предложении) и части сложносочиненного предложения.
Средства выражения сочинительной связи: 
  • сочинительные союзы;
  • интонация перечисления и сопоставления.

Сочинительная связь в простом предложении

Сочинительная связь в простом предложении формирует однородность — равноправие синтаксической позиции в предложении. Однородные члены предложения, как правило, выполняют одну и ту же функцию (отвечают на один вопрос) и соотносятся с одним и тем же членом предложения.

Сочинительные отношения «передают значение множества отдельных, разных, но в чем-то сходных предметов (явлений, при­знаков) объективного мира... Множество может быть передано в виде соединения (Дождь и ветер шумят за окном), противопоставления (Это шумит не ветер, а дождь), разделения (Это шумит не то ветер, не то дождь), сопоставления (Это шум не только от ветра, но и от дож­дя).


Примеры однородных членов предложения:
На меня нацелилась груша да черемуха  (однородные подлежащие);
Посох взял, развеселился Недалекий Рим пошел (однородные сказуемые);
За полями, за рекой, за лесистыми далями слабо пылали зарницы (однородные обстоятельства места);
С утра и до поздней ночи он работает над книгой (однородные обстоятельства времени);
...и перекладывались радуги от головы и до плеча (однородные дополнения);
Он не имел ни военного, ни, впрочем, никакого иного образования (однородные определения).

Сочинительная связь в сложном предложении

Сочинительные связи в сложном предложении формируют при наличии сочинительных союзов сложносочиненное предложение, а при их отсутствии — бессоюзное сложное предложение (перечислительного и сопоставительного типа).

Примеры сложносочиненных предложений:
  • На одной из больших улиц Лизе встретилась великолепная карета, и в сей карете увидела она Эраста (Кар.) — перечисление.
  • Я еще оставался в кафе, а он ушел, и я опять, как два года тому назад, смотрел ему вслед (газ.) — сопоставление, перечисление.
  • Пальто, надо признаться, у меня было, но я не надевал его по принципиальным соображениям (Баб.) — противительные отношения. 
Примеры бессоюзных предложений с сочинительной связью:
  • Стебли были разнообразны, листья, стволы; он видел травинки, суставчатые, как бамбук; его поразила многоцветность того, что называют травяным покровом; многоцветность самой почвы оказалась для него совершенно неожиданной (Ол.) — перечисление.
  • Господин Прохарчин, как всякий поэтический образ, достигающий известной идейной значительности, не является самодовлеющим — он возводится к более сложному порядку художественных явлений (Ан.) — противопоставление.
Итак, сочинительная связь формирует конструкции, компоненты которых грамматически равноправны, независимы друг от друга.

Подчинительная синтаксическая связь.

Подчинительная синтаксическая связь подразумевает зависимость между словоформами или частями сложного предложения. Подчиненный, зависимый характер отношений выражается в том, что от одной словоформы (одной части) можно поставить смысловой — он же грамматический — вопрос к другой словоформе (другой части). Подчинительные связи реализуются в объектных, определительных и обстоятельственных смысловых отношениях.
Подчинительная связь в простом предложении формирует словосочетание. В сложном предложении на подчинительной связи строятся сложноподчиненные, а также бессоюзные предложения (объяснительного и обусловленного типа).

Средства подчинительной связи: 
  • окончания и предлоги, 
  • подчинительные союзы,
  • союзные слова

Подчинительная связь в словосочетании (согласование, управление, примыкание)

Слово, от которого исходит подчинительная связь (от которого задается вопрос), является опорным (главным, стержневым) в словосочетании; Слово, которое зависит от главного называется зависимым, под­чиненным.

Дима работал врачом в неотложной помощи. Люди вызывали его к себе домой, когда им было плохо, и очень радовались Диминому приходу. Но как только им становилось получше и Дима уходил, они совершенно о нем забывали (Ток.).

Из приведенного текста можно вычленить несколько словосочетаний с разными смысловыми отношениями:

  • работал - где? - в неотложной помощи (обстоятельственные); 
  • вызывали - кого? - его (объектные);
  • вызывали - куда? - к себе домой (обстоятельственные); 
  • радовались - чему? - приходу (объектные);
  • приходу - чьему? - Диминому (определительные); 
  • становилось получше - кому? - им (объектные); 
  • забывали - о ком? - о нем (объектные);
  • забывали - как? - совершенно (обстоятельственные).
В зависимости от морфологических признаков зависимого слова различают три вида связи:
- согласование (зависимость между словами выражена при помощи окончания: счастливое детство, сентиментальная музыка, блестящая победа)
- управление (зависимость выражена при помощи предлогов или падежа: слушать музыку, беседа с друзьями, внимательный к другу, слева от меня)
- примыкание (морфологически невыраженная зависимость, поскольку в качестве зависимых слов выступают неизменяемые слова: ехали прямо, девочка помень­ше, страсть возражать, бежал подпрыгивая)

Подчинительная связь в сложном предложении

Подчинительные отношения в сложноподчиненном предложении создаются лексическими значениями входящих в него слов и специальными подчинительными союзами и союзными словами. Между частями сложного предложения устанавливаются смысловые отношения, подобные отношениям в словосочетании.

Проследим эту грамматическую соотнесенность на примерах из «Истории России с древнейших времен» Сергея Соловьева:

  • Геродот замечает, что берега Днепра по своему необыкновенному плодородию способны питать и земледельческое народонаселение (- что? - объектные).
  • Город Владимир лежит на Клязьме, которая впадает в Оку (какой? - определительные).
  • Новгород зависел вполне от Востока, потому что торговое значение Новгорода состояло в доставке северо-восточных товаров в Европу (- почему? - обстоятельственные).
  • Когда единоплеменники их — пруссы — подверглись тяжкому игу немцев, литовцы отбились от последних в своих дебрях, заслонили от них восточных соседей своих (- когда? - обстоятельственные).
В бессоюзных сложных предложениях отсутствуют такие специфические средства связи, как союзы и союзные слова, и подчинительные отношения между частями целиком ложатся на лексические значения входящих в предложение слов. Можно показать зависимые отношения между частями бессоюзного предложения через уподобление названным выше объектным, определительным и обстоятельственным отношениям:
  • Позже Лида видела сверху, как начинали населяться окрестные крыши домов: через чердаки на железные кровли выходили семьи, стелили одеяла и ложились спать на воздухе, помещая детей между матерью и отцом (Плат.) — разъяснение (как именно?).
  • Девочка уснула и забыла все, что видела потом в другие дни: она была слишком мала, и память и ум раннего детства заросли в ее теле навсегда последующей жизнью (Плат.) — причинное обоснование (почему?).
  • Снегопад был жуткий — автобусы отменили (газ.) — следствие.
Таким образом, подчинительные отношения обнаруживают зависимость одного из компонентов словосочетания или предложения от другого компонента.

Предикативная связь

Предикативная связь — это отношения между главными членами предложения, между подлежащим и сказуемым (в другой терминологии — между субъектом и предикатом).
Особенность этих смысловых отношений состоит в том, что только благодаря им мы можем выразить суждение о каком-либо предмете или понятии. Этот предмет (понятие) назван подлежащим, а суждение о нем обозначено сказуемым. Это может быть любая информация о данном предмете, его характеристика, отнесение его к тому или иному классу явлений и т.д.:
  
Птицы
распевают под моим окном,
в больших хлопотах,
собираются улетать в южные края, 
тут ни при чем,
выкармливают птенцов, 
относятся к отряду пернатых, 
пренеприятные создания.

Именно предикативная связь формирует грамматическую основу предложения. А грамматическая основа, в свою очередь, соотносит каждое конкретное высказывание с внеязыковой действительностью. Причем в данном случае возможно не только именование, называние явлений (как у словоформы или словосочетания), но и сообщение о событиях и фактах.

Иначе говоря, предикативная связь создает предложение как структурную единицу и высказывание как коммуникативную единицу, а язык реализует свою функцию общения.

 

Полупредикативная связь

 
Полупредикативная связь - связь, возникающая между членами предложения, когда один из них занимает обособленную позицию. 

Обособление второстепенного члена (интонационное в устной речи и пунктуационное на письме) происходит потому, что некоторое слово или, скорее, группа слов берет на себя роль побочного сказуемого в предложении, т.е. вместе с основным сообщением присутствует еще одно, сопутствующее главному:

Он строит маленькую дачку в Подмосковье, недалеко от железнодорожной станции.

Это осложненное простое предложение можно представить в виде сложного или двух простых: 

  • Он строит маленькую дачку в Подмосковье, дачка — недалеко от железнодорожной станции или
  • Он строит маленькую дачку в Подмосковье. Дачка — недалеко от станции. 

Уточняющее обстоятельство недалеко от железнодорожной станции функционально сближается со сказуемым, а следовательно, оно несет новое сообщение, хотя не имеет предикативной основы. Такое уточнение приобретает полупредикативное значение, и отношения в сочетании строит недалеко от железнодорожной станции являются полупредикативными.

Обособленные второстепенные члены можно представить как конструкции, синонимичные придаточным частям сложного предложения, или приравнять ко второму, однородному сказуемому при уже имеющемся.

В предложении Ошарашенный неожиданным открытием, я поспешно провел собственные изыскания и обнаружил еще два документальных фильма обособленный причастный оборот легко трансформируется в обстоятельственное придаточное (причины или уступки):

Поскольку я был ошарашен неожиданным открытием, я поспешно провел собственные изыскания... 
В предложении Листья падали, кружась одиночное обособленное деепричастие превращается в однородное сказуемое: Листья падали и кружились. Во всех примерах фиксируется тот же характер связи, а именно полупредикативный.

 

Присоединительная связь 

Продумывая высказывание, мы заранее конструируем синтаксическую форму, в которой уложилась бы наша мысль. Если мысль поспевает за произнесением, то речь течет плавно. Но если мы хотим что-то попутно добавить, присоединить к сказанному, возникает некоторый синтаксический сбой.

Многие устные высказывания, не составляющие связной монологической речи, легко «сбиваются с пути» и представляют собой цепочку присоединений: Позвони мне вечерком. Попозже. После девяти. Стоящие за точкой фразы не самостоятельны по смыслу и являются «оторвавшимися» членами того же самого предложения.

Письменные тексты также демонстрируют примеры подобного сбоя. Рассмотрим пример из Достоевского, признанного мастера передачи эмоциональной, сбивчивой речи: Даже липы мне не понравились, а ведь за сохранение их берлинец пожертвует всем из самого дорогого, даже, может быть, своей конституцией; а уж чего дороже берлинцу его конституции? (Дост.).

Частное, казалось бы, замечание (липы не понравились) вызвало попутный комментарий (берлинец пожертвует всем), требующий, по мнению автора, иронического уточнения (даже конституцией), а оно, в свою очередь, рождает дополнительное соображение.

Цепочки присоединительных конструкций создают тот неповторимый синтаксический строй, который противостоит академически логичному развертыванию речи и позволяет предельно актуализировать присоединяемый компонент.

Итак, пять видов синтаксической связи — подчинительная, сочинительная, предикативная, полупредикативная, присоединительная — формируют многообразие синтаксических структур.


Источники:
Солганик Г.Я. Русский язык и культура речи. Синтаксис. 
Фоминых Б.И. Курс лекций по современному русскому языку: Синтаксис простого предложения.
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent