Сказуемое. Формы сказуемого: простое и составное

Сказуемое. Определение (что такое сказуемое).


Трудно описать значение сказуемого, т.к. сказуемое - это то, что сообщается о подлежащем (характеризующие, классифицирующие, оценивающие значения).

Значение сказуемого ограничивается лишь смысловыми возможностями подлежащего. Итак, сказуемое является главным членом двусоставного предложения и односоставного предложения глагольного типа. 

Так как значения синтаксического времени и лица, а также объективной модальности могут быть выражены только глаголами, то глагол явно или неявно присутствует в любом сказуемом либо в качестве единственного его компонента, либо в качестве связки (пусть даже нулевой). 


Сказуемое – главный член предложения, выражающий признак подлежащего и отвечающий на вопрос, что делает предмет, какой он, кто он такой, что такое предмет, каков он.
Сказуемое может быть:
  • Простым 
  • Составным

Простое глагольное сказуемое


Простое глагольное сказуемое может состоять из одного или нескольких компонентов.

Простое глагольное сказуемое, состоящее из одного компонента, может быть выражено:

  • Глаголом в любом наклонении (изъявительном, сослагательном (условном), повелительном), глаголом в форме сложного будущего времени, глаголом в повелительном наклонении с частицами ПУСТЬ, ПУСКАЙ, ДАВАЙ(ТЕ). Примеры: Он читает. Он читал. Он будет читать. Прочитали бы они книгу.
  • Глаголом быть в значении наличия, существования.
  • Междометными глагольными формами или инфинитивом (Шапка бац. Мальчонка сразу плясать)
  • Устойчивыми сочетаниями и фразеологизмами с опорным глаголом (вести беседу, устроить прием, произвести впечатление, мотать на ус, прийти в себя, оказывать помощь, производить замену, наносить оскорбление, вводить в соблазн, вступать в разговор, заниматься сплетнями, вести беседу).
Простое глагольное сказуемое усложненного типа может быть выражено:
  1. Повторение глагольной формы (Пошел, пошел отсюда. Зимы ждала, ждала природа.)
  2. Два глагола в одинаковой форме, обозначающие действие и его цель. (пойду поищу, пойду посмотрю) 
  3. Глаголы со значением движения, положения (Сижу читаю. Пойду посмотрю. Иди садись рядом. Лежу смотрю телевизор. Пойду погляжу на детей. Идем разговариваем с другом по улице.)
  4. Однокоренное наречие + глагол (криком кричать, ревмя реветь, ходить ходуном).
  5. Соединение глаголов при помощи союзов И, ДА, ДА И, частиц НЕ, ТАК (Он возьми да и расскажи.)
  6. Повторение одного и того же глагола в разных формах, сочетание однокоренных глаголов или глаголов (глагольных форм), близких по смыслу (Ждем не дождемся. Спать не спит. Жили-были старик со старухой. Зайчик скок-поскок.)
  7. Соединение инфинитива с личной формой того же глагола с частицей не (Писать не пишу, читать не читаю)
  8. Глагол + примыкающие к глаголу частицы было, будто, будто бы, якобы, так, и, ну, себе, вот тебе и, как, так и, как бы, как будто. (Стоит себе лес. Ну и сказал. Верь не верь теперь. Я уж было решил. За окном будто все вымерло. Сказал так сказал. Возьми да и скажи. Возьму и уйду. Смотри не урони. Вот тебе и съездили в отпуск. А он как закричит.)
  9. Конструкция со значением интенсивности действия (Он только и делает, что спит)
  10. Глаголом в форме повелительного наклонением в значении прошедшего времени.

Составное глагольное сказуемое


Составное глагольное сказуемое также состоит из двух компонентов — вспомогательной части (связки) и смыслового глагола в форме инфинитива.

Способы выражения вспомогательной части:
  • Фазовые глаголы — со значением начала-продолжения-конца того процесса, который назван инфинитивом смыслового глагола (начать, стать, продолжить, приняться, перестать, прекратить, бросить, остаться).
  • Темповые глаголы (спешил, поспешил, успел, торопился).
  • Модальные глаголы со значением желательности, волеизъявления, возможности, необходимость действия и т.п. (мочь, хотеть, решить, успеть, желать, стараться, намереваться, осмелиться, отказаться, думать, предпочитать, готовиться, стремиться, сметь, мечтать, собираться, пытаться). Модальные глаголы могут быть представлены фразеологизмами (иметь право, быть в состоянии/вправе/не в силах, иметь желание, иметь намерение, иметь привычку).
  • Глаголы со значением эмоциональной оценки действия (любить, бояться, страшиться, ненавидеть, остерегаться) 
  • Степень обычности (привыкнуть, пристраститься).
  • Глагольный фразеологизм или описательный оборот с модальным значением (иметь право, дать слово, задаться целью, гореть желанием, иметь привычку, иметь намерение).
  • Модальное краткое прилагательное со связкой быт. В настоящем времени связка нулевая. (должен, готов, рад, обязан, намерен, способен, согласен, не властен, вынужден, горазд).
  • Существительные с модальным значением (мастер, любитель, охотник)
  • Устойчивый оборот с модальным значением. Устойчивое выражение может быть как в основной части, так и во вспомогательной. (быть в состоянии/в силах/ вправе/ не прочь). Он хочет принять участие. Он горит нетерпением принять участие.
*Модальность – это отношение говорящего к действительности, к происходящему.

Отличие инфинитива в составе сказуемого от инфинитива в функции дополнения, обстоятельства, несогласованного определения


Важно отличать инфинитив, входящий в состав сказуемого, от инфинитива, выполняющего функции дополнения, обстоятельства цели, несогласованного определения.
  • Объектный инфинитив является дополнением и обозначает действие другого лица.
Ср. Командир приказал стрелять (Приказал командир, а стрелять будут другие).
Павел решил прийти (Павел решил, и Павел же придет)
  • При глаголах движения и положения инфинитив является обстоятельством цели)
Поехали встречать делегацию. Приехал погостить у родителей. Остался ночевать. Вышел проветриться. Присел (прилег) отдохнуть.
  • В предложениях типа: Его решение уехать вызвало переполох. Инфинитив обычно разбирается как несогласованное определение при существительном. Однако в случаях типа «Брат принял решение уехать» инфинитив рассматривается как часть сказуемого, так как отглагольное существительное входит в состав устойчивого выражения: принял решение уехать = решил уехать

Составное именное сказуемое


Составное именное сказуемое состоит из глагола-связки и именной части

Наличие второго компонента обусловлено тем, что глагол, используемый в данном типе сказуемого, не обладает всей семантической полнотой и нуждается в восполнении недостающего смысла. Например, в русском языке невозможны вне контекста предложения типа: 

  • Эти вопросы становятся, 

  • Она здесь считается, 

  • Комната представляет собой и т.д. 

Тогда на помощь приходит именная часть, несущая полноценное лексическое значение: 

  • Эти вопросы становятся чрезвычайно важными

  • Она здесь считается самой главной

  • Комната представляет собой небольшое помещение с двумя окнами.

Именная часть выражает лексическое значение сказуемого.

Вспомогательная часть выражает грамматическое, а также дополнительное грамматическое значение сказуемого.

Связка может выражать значение времени и модальности, а также модально-оценочные значения (наличие, становление, проявление, обнаружение признака)


Вспомогательная часть (связка):

1) Глагол-связка БЫТЬ, не имеющий лексического значения. В значении являться, а не находиться или иметься. Особенность глагола-связки быть заключается в том, что в прошедшем и будущем времени используются соответствующие формы глагола, а в настоящем времени связка исчезает.

Быть – в роли ПГС и роли связки (Вчера был бал, а завтра будет два. Налево был угрюмый лес.)

Связка есть возможна в настоящем времени — главным образом, в текстах книжно-письменного характера:

Счастье есть удовольствие без раскаяния (Л. Т.).
Признаваться в своих ошибках есть высшее мужество (Б.-М.).

Для устной формы речи употребление связки есть нехарактерно.

Другая отвлеченная связка составного именного сказуемого — глагол являться. Он так же, как и глагол быть, несет лишь грамматическое значение наклонения, времени, лица, числа, рода, но не содержит лексической семантики:

Посольству было поручено выяснить, каковы притязания этого человека, чему он учит и не является ли он опасным возмутителем народа
(А. М.).

2) Полузнаменательные глаголы-связки, обладают недостаточным лексическим значением, не позволяющим им быть самостоятельными членами предложения. Такие связки вносят в значение сказуемого различные дополнительные оттенки (стать, становиться, делаться, считаться, казаться, называться, представляться, представлять собой, оставаться, делаться, оказаться, показаться, слыть, превратиться в, претвориться, получаться, выходить).

Я тоже знал Багрицкого и скажу, что стихи его с каждым годом становятся все живее (Баб.).
И что тут удивительного, что оно нам сомнительным кажется, когда даже сами его высокопреосвященство долго этому не верили (Леск.).
3) Описательные обороты (иметь/носить характер, приобретать вид)

4) Глаголы движения, глаголы состояния, положения в пространстве, времени и деятельности в переносном значении (прийти, приехать, вернуться, стоять, сидеть, лежать, наступить, идти, ходить, бежать, работать, жить, родиться, войти).

Равнина лежит пестрой скатертью.
Деревья стоят угрюмыми великанами.
Она выглядела утомленной.
Мы пришли отягощенные ответственностью.
Он работает курьером на фирме.
Вы родились свободными.

Следует отличать глагол-связку от полнозначного глагола.

Полнозначный глагол
Глагол-связка
Погода устоялась.
Все становятся в ряд.
Из-за двери показалась голова.
На дороге показался всадник.
Середина зимы устоялась серой, сырой и промозглой.
Дни становятся короче.
Месяц показался годом.
Он показался мне усталым.

Именная часть может быть выражена:
  • Существительными (Повторять слова учителя не значит быть его продолжателем.)
  • Прилагательными (полным или кратким). Формами сравнительной и превосходной степени. (А был когда-то розовый  наш белый свет (Кл.). Но… он счел возможным идти дальше (С.-Щ.).
  • Причастиями (полными или краткими). (Я, невнимаемый, довольно награжден/ За звуки звуками, а за мечты мечтами (Бар.). Я вами осужден, свидетели немые Весны души моей и сумрачной зимы (Ф.).)
  • Предложно-падежным оборотом (Все были в восторге/ в страхе/ в отчаянии. Вся одежда в грязи. Все небо в тучах. Провода под напряжением. Рассказ был о любви. Ум с сердцем не в ладу. Он в волнении от таких пустяков. Я перед ней в неоплатном долгу.)
  • Наречием (Сосед навеселе (нулевая связка). Друзья рядом. Он с сними заодно)
  • Инфинитивом (Уйти - значило признать свое поражение. Понимать – значит сочувствовать)
  • Словами состояния
  • Числительные в именительном падеже или в составе количествен-
    но-именных словосочетаний. (Дважды два — четыре, дважды два — четыре — это всем известно в целом мире (песен.))
  • Местоимениями (Вы ли это, вы ли это, Рудин? (Т.).)
  • Цельными словосочетаниями (нечленимыми) и фразеологизмами (Он хороший человек. Она девушка с характером. Она с голубыми глазами. Мы были в трудном положении. Он мастер на все руки. Он стреляный воробей. Дворы тоже в плохом состоянии. Волынцев находился в странных отношениях с Рудиным.)
Наряду со связками в сказуемое могут входит различные несамостоятельные части речи (союзами и частицами):
  • это значит, 
  • это означает,
  • вот, вот это,
  • таков, вот таков,
  • и есть, это и есть,
  • то же самое что,
  • не что иное как,
  • как, это как,
  • все равно как, все равно что,
  • как словно,
  • будто, точно, как будто.
Связка, как правило, согласована с подлежащим, иногда согласуется с основной (именной) частью, иногда связка может быть не согласована. (Да будь и гением, все равно я не решил бы эту задачу)
?ндекс цитирования