Второстепенные члены предложения


Второстепенные члены предложения.

Все предложения делятся на нераспространенные (в их составе есть лишь главные члены) и распространенные (кроме главных, в них есть и второстепенные члены предложения). 

Наличие второстепенных членов никак не отражается на структурной схеме предложения, но позволяет создать более детализированную, а стало быть, и более богатую картину действительности. Более того, «второстепенность» некоторых подчиненных членов предложения носит грамматический характер, но не смысловой, так как основная смысловая нагрузка и интонационное ударение падает именно на них.


Второстепенными членами считаются те, которые состоят в подчинительной связи с главными членами предложения или друг с другом.
Зависимый компонент словосочетания подчиняется главному: либо уподобляется ему в речи, т.е. согласуется с ним; либо стоит в том падеже, которого требует главное слово (управление); либо, будучи неизменяемым, связывается с главным словом по смыслу (примыкание).

 Таким образом, второстепенные члены предложения — не что иное, как зависимый компонент словосочетания. Иными словами, в распространенном предложении обязательно есть словосочетание(-я).

Как уже отмечалось, предложение имеет иерархическую (расположение компонентов в определенном порядке) структуру. Оно устанавливается, создается главными членами; они - необходимый минимум предложения, который традиционно называется нераспространенным предложением: День вечереет, небо опустело (И. Бунин).

Нередко таких предложений бывает недостаточно: реализуемое ими содержание оказывается слишком общим и монотонным. Поэтому оно требует конкретизации, уточнения, развертывания.

Так, конструкция «Билеты проданы» может быть развернута путем введения соответствующих распространителей подлежащего и сказуемого:
Например: Все билеты на новую постановку драматического театра проданы еще месяц назад.

Введенные слова являются синтаксически самостоятельными и служат для конкретизации значений слов: они и называются второстепенными членами предложения. Они располагаются на уровне ниже главных.

Главные члены предложения образуют ядро предложения, а зависящие от них второ­степенные занимают периферийную позицию. Однако бывают случаи, когда главные члены насквозь формальны, а вся содержательная нагрузка ложится на второстепенный член:

Например: Дело идет к рассвету.

Виды второстепенных членов предложения.

Определение, дополнение, обстоятельство: различия.

Система второстепенных членов чрезвычайно гармонична. Все они делятся на две группы:
  • группу подлежащего (определение)
  • группу сказуемого (дополнение и обстоятельство).
Итак, в соответствии с грамматической традицией принято разграничивать три основные разновидности второстепенных членов:
  • Дополнение
  • Определение
  • Обстоятельство

При синтаксическом разборе предложения второстепенные члены обычно определяются по вопросам. Но довольно часто никакой вопрос к тому или другому члену предложения не подходит:Мы снова встретились; Он плакал во сне; Больной кричал в бреду.
Иногда к одному члену предложения вполне подходят два, а то и три разных вопроса: Я иду купить хлеба - к инфинитиву можно поставить вопросы: Куда ты идешь? и Зачем ты идешь?.

На зов он явился немедленно - один поставит вопрос: На что он явился? и скажет, что на зов - дополнение; другой определит как обстоятельство времени по вопросу Когда он явился?; третий скажет, что больше подходит вопрос: Почему он явился? - на зов, то есть потому что его позвали.

Какому же вопросу отдать предпочтение?

Такие трудности возникают при классификации второстепенных членов, если руководствоваться только вопросами.
В школьной и учебной практике закрепилось логико-грамматическое направление при определении второстепенного члена предложения, при котором второстепенные члены определяются не только по вопросу, но и по смыслу.

  • определение обозначает признак и отвечает на вопросы: какой? чей? который?
  • дополнение - отношение действия к предмету и отвечает на вопросы косвенных падежей;
  • обстоятельства означают место, время, образ действия, меру и степень, причину и отвечают на вопросы где? откуда? куда? когда? как? сколько? отчего? почему? зачем

Кроме того, необходимо разграничивать три вида вопросов: лексических, морфологических и синтаксических.

К предложению «Моя цель-учиться» вопрос: Какая твоя цель? не отражает синтаксической функции инфинитива, так как инфинитив - не обстоятельство цели.

Такой вопрос связан со значением слова, он лексический.

Существительное всегда имеет форму определенного падежа, поэтому в составе предложения к нему можно поставить один из падежных вопросов: занимался музыкой (до чего?) до работы, забыл свое горе (благодаря чему?) благодаря работе, пришел к мастеру (за чем?) за работой, задержался (на чем?) на работе - это морфологические вопросы. К данным сочетаниям возможны вопросы, которые помогают установить характер синтаксических отношений существительного к глаголу: занимался музыкой (кoгда?) до работы, забыл свое горе (почему?) благодаря, работе, пришел к мастеру (с какой целью?) за работой, задержался (где?) на работе — это синтаксические вопросы, соответствующие определенной синтаксической функции компонента предложения.


Обстоятельственное дополнение, обстоятельственное определение, определительное дополнение

 Следует учитывать переходные случаи. Так, второстепенные члены предложения, выраженные предложно-падежными формами существительных, могут совмещать некоторые значения: 

  • обстоятельственное дополнение (совмещает объектное и обстоятельственное значение)
Книга лежит на столе. Провели лето у родных. Поет ли дева за холмом.
  • обстоятельственное определение (совмещает атрибутивное и обстоятельственное значение)

Теперь он иначе прочитывал ежедневные рапорты с фронта;

  • определительное дополнение (совмещает объектное и атрибутивное значение)

В комнате были следы вчерашнего ужина.

Поэтому следует иметь в виду, что разбор второстепенных членов предложения допускает большую долю субъективизма.

Структурно обязательные и необязательные второстепенные члены предложения

По степени необходимости для конструктивного состава предложения второстепенные члены подразделяются на
  • структурно обязательные
  • структурно необязательные (факультативные )

Структурно обязательные реализуют сильные словосочетательные связи главных или других второстепенных членов:

Жалко сестренку. Я слышу тихое пение. Природа дала нам способность не думать о смерти . Изучение старинных песен, сказок и т.п.

Структурно необязательные (коммуникативно обусловленные) включаются в состав предложения не по требованию опорных слов. Они появляются ради расширения информации, поэтому такие члены — коммуникативно обусловлены:

Я давно слышу за стеной тихое пение — выделенные второстепенные члены являются коммуникативно обусловленными (ср.: Я слышу пение).

В предложении «Весеннее солнце ярко светит с самого утра» все второстепенные члены структурно необязательные. (ср.: Солнце светит).

Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent