Приложение как вид определения.

Приложение как вид определения


Приложение – определение, выраженное существительным или словосочетанием в роли существительного. Приложение содержит какие-то дополнительные сведения, так или иначе характеризующие определяемое слово с точки зрения качества, свойства предмета, социальной принадлежности, возраста, национальности, профессии.

Примеры приложения:

Ходил я на Волгу-матушку, на Оку-кормилицу. (И. Тургенев);
И вот приходит в башню ту, где скрыл царевну-красоту (М. Лермонтов);
Теперь он был похож на охотника-промысловика (К. Аксаков);
У самой реки мы встретили знакомого француза-гувернера (А. Герцен);
В журнале «Современник» была напечатана повесть того же автора «Безрассвета» (В. Белинский).

Приложение может быть выражено существительными, утратившими свое конкретное значение (человек, люди, народ, женщины, дело). При них обязательно будут поясняющие слова с характеристикой (К нам часто приезжал из города Павел, человек в очках, с большими ушами.
Приложения могут быть распространнеными, а также составлять однородные ряды.

Что является приложением

Приложением может быть:
  1. Название предмета (географического объекта, сооружения, учреждения, произведения, продукта, товара, блюда, названия газет, журналов)
  2. Качество, свойство лица/предмета (старик отец)
  3. Возраст, звание, род занятий человека, профессия (врач Петров)
  4. Родственные отношения, отношения к нации коллективу, организации.
  5. Пояснение, более точное название (Чехов, великий русский писатель, известен каждому образованному человеку. Ученые-лесоводы, зайцы-беляки).
  6. Характеристики предмета по назначению (судно-холодильник), по качественному признаку (студент-отличник, свёкр-злодей), по специализации (врач-терапевт, студенты-медики), по роду занятий (Чехов-писатель известен больше, чем Чехов-врач), по подобию (гараж-ракушка)

Согласованные и несогласованные приложения

В зависимости от согласования / несогласования с определяемым словом в падеже приложения бывают согласованные (кошке Мурке, студенты-заочники) и несогласованные (чаще всего названия неодушевленных предметов, произведений, сортов).
Несогласованные приложения чаще всего пишутся в кавычках. 

Согласованные приложения близки по синтаксическому значению к типичным определениям (мальчик-шалун - шаловливый мальчик: сосед-добряк - добрый сосед).
В несогласованных приложениях не согласуются разного рода названия: географические названия (гор, озер островов) и прозвища, названия газет, журналов, произведений, учреждений, некоторых городов и населенных пунктов. 
У горы Эверест, на озере Ильмень, за островом Шпицберген.
Не согласуются чаще всего названия в кавычках. Географические названия (названия мест и природных объектов) могут быть согласованными и несогласованными:
Примеры:
В городе Париже. На реке Москве
НО
К планете Марс, на озере Байкал

Не являются приложениями

Нельзя относить к приложениям
  • устойчивые сочетания: царь-колокол, жар-птица, бой-баба.
  • синонимические сочетания (путь-дорога, друг-приятель, ум-разум, царство-государство)
  • антонимичные сочетания (приход-расход, вопросы-ответы, купля-продажа, экспорт-импорт)
  • ассоциативные сочетания (гуси-лебеди, рожь-пшеница, девятилетки-одиинадцатилетки)
  • соединение двух слов, обозначающих составные предметы (хлеб-соль, банки-склянки, гуси-лебеди)
  • сложные существительные, обозначающие термины (диван-кровать, гараж-стоянка) и содержащие оценочные слова (горе-руководитель, жар-птица)
Потому что между компонентами таких сочетаний нет подчинительной зависимости, нет атрибу­тивных отношений. Оба слова здесь равноправны и поэтому вы­ступают как один член предложения.

Разграничение приложений и определяемых слов

Большая самостоятельность приложений приводит к тому, что иногда бывает трудно определить опорное и зависимое слово.

Важно знать несколько правил:

Приложениями обычно являются слова, уточняющие (обозначающие вид) - ученые-лесоводы, зайцы-беляки, они занимают постпозицию по отношению к определяемому существительному (девушки-мастерицы
Если имя собствен­ное обозначает лицо, то приложением будет нарицательное: Письмо сие произвело приятное впечатление в душе заседателя Шабашкина (А. Пушкин); ...я жена князя Верейского (А. Пуш­кин); шалун Коля; украинец Ткаченко. (за исключением названий произведений)
Если имя собственное обознача­ет не лицо, оно само является приложением к имени нарицатель­ному, что подтверждается согласованием сказуемого с подлежа­щим - существительным нарицательным: Лошадь Метеор заня­ла... Морж Красавица был...
При сочетании нарицательного существительного и собственного географического, приложением является географическое.

Нужно иметь в виду, что часто только смысл предложения, а иногда и более широкий контекст могут подсказать, какое из сочетающихся существительных является определяемым, а какое приложением.

Например, если говорящему нужно назвать лицо по его роду занятий, по социальному положению и т.п., а потом уточнить его фамилию, имя, он интонационно выделяет фамилию, делает её обособленной, уточняющей:

В молодости он и сибиряк Корнеев полюбили актрису - Ольгу Трубицыну (Е. Псрмитин).

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
?ндекс цитирования