Осложненные предложения

Термин «осложненное предложение» вошел в лингвистический обиход в конце 50-х гг., когда была опубликована монография профессора А.Г. Руднева «Синтаксис осложненного предложения» (1959 г.). Понятие «осложнения» впервые было использовано Ф.И. Буслаевым, правда, в узком понимании - для выявления особенностей «слитного предложения» (т. е. предложения с однородными членами): «Подлежащие, сказуемые, слова определительные, дополнительные и обстоятельства, осложнившиеся таким образом от слияния предложений, именуются слитными, в противоположность простым» (1959: 42).

 Осложнение предложения происходит за счет особых синтаксических форм, имеющих свое значение, особое грамматическое оформление, ритмическую и интонационную организацию и конструктивную устроенность:

Примеры:

Бойко, ходко, моментально, с прибауткой, со смешком бьет кузнец по наковальне чудодейным молоткам (С. Васильев); Да, конечно, счастье необходимо, но какое? (М. Пришвин); Взыграйте, ветры, взройте воды! (А. Пушкин); Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от пополнения к пополнению (афоризм); Изучая старое, изучаешь новое (пословица); Вашей сестре (или сестрам, если они обе в Москве) привет и пожелание счастья (Л. Чехов); Жить для себя, заботиться о себе - Дон Кихот считал бы постыдным. Он весь живет, если можно так выразиться, вне себя, для других, для своих братьев, для истребления зла, для противодействия враждебным человеческим силам - волшебникам-великанам, т. е. притеснителем. В нем нет и следа эгоизма, он не заботится о себе, он весь самопожертвование (оцените это слово): он верит, верит крепко и без оглядки... Смиренный сердцем, он духом велик и смел (И.С. Тургенев).

 Каждая из этих выделенных форм, конструкций привносит в предложение нечто новое в плане содержания.

 
 Осложненными называют предложения, которые содержат какой-либо осложняющий элемент. Осложнения делятся на две группы: осложнения, являющиеся членами предложения, и осложнения, не являющиеся членами предложения (вводные слова, обращения) 

Что осложняет предложение? 

По традиции к конструкциям, осложняющим простое предложение, относят
  • обособленные обороты (обособленные второстепенные члены предложения: определения (приложения), обстоятельства, дополнения)
  • однородные члены предложения
  • вводные слова, словосочетания, предложения и вставные конструкции
  • обращения
  • уточняющие, пояснительные и сравнительные обороты
  • прямая речь
?ндекс цитирования