Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения.

Уточнение. Уточняющие члены предложения


Уточнение – это сужение понятия. Уточняющий член предложения следует за уточняемым и является по отношению к нему более конкретным, видовым, частным обозначением.

Уточняющее и уточняемое слова совпадают по синтаксической функции. Уточняющими и уточняемыми могут быть все члены предложения, в том числе главные. Но чаще всего уточняющими являются обстоятельства времени и места.

Примеры:
  • Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина (Булг.);

  • В Казань Татьяна Поликарпова приехала сразу после войны, осенью 45-го.

  • С одноклассницами по вечерам, при свете коптилки, читали новый роман Фадеева «Молодая гвардия» (газ.).

Часто обособляются уточняющие определения, согласованные и несогласованные:

  • Эскадрон объехал пехоту и батарею… и, пройдя через какую-то пустую, без жителей, деревню, опять поднялся на гору (Л. Т.).


Пояснение. Пояснительные члены предложения.


Пояснение — это второе наименование предмета, явления, действия. Если уточняющий член предложения можно охарактеризовать как сужение понятия, движение от целого к части, а значит, «меньше, чем уточняемое», то поясняющий элемент функционирует как «равно поясняемому». Перед пояснительными членами стоят или могут быть вставлены союзы именно, а именно, то есть, или (= то есть)

Еще одно различие между уточнением и пояснением заключается в степени смысловой самодостаточности описываемого элемента.

Уточняемый элемент вполне понятен читателю, и уточнение выступает как конкретизация его содержания. А при пояснении описываемое

слово или словосочетание не вполне достаточно по смыслу и предполагает в дальнейшем более понятное читателю именование.

Сравните: 

  • «Пророк», одно из самых известных стихотворений Пушкина [дополнительная, необязательная характеристика предмета = уточнение], отражает духовные искания личности; 

  • Одно из самых известных стихотворений Пушкина — «Пророк» [именование того же предмета, вносящее ясность в контекст, = пояснение] — отражает духовные искания личности.

Пояснения вводятся словами именно, а именно, то есть, или (=то есть). При их отсутствии эти слова могут быть вставлены.

  • Мы, то есть студенты, скоро будем сдавать сессию.

Основная синтаксическая функция поясняющего слова совпадает с функцией поясняемого. 

Поясняющими и поясняемыми могут быть все члены предложения, в том числе и главные.

Примеры:
  • 29 июня на станции Мучкап Тамбовской области пройдет праздник — фестиваль поэзии «Пастернак и Мучкап» (газ.) — обособленное поясняющее приложение к подлежащему.

  • На Москве был Соляной бунт, а в Белоруссии — Сладкий, или Медовый (газ.) — обособленное поясняющее согласованное определение.

  • В первые годы движение общественного транспорта, то есть трамваев и автобусов, не прерывалось на время эстафеты (газ.) — обособленное поясняющее приложение к дополнению.

  • Незадолго до отмены крепостного права, в 1858 г., в 12 губерниях Российской империи, от Ровно до Саратова, разразилась война (газ.) — обособленное уточняющее обстоятельство времени и обособленное поясняющее обстоятельство места.


Присоединительные члены предложения


Присоединительный член предложения - это член предложения, который содержит дополнительные разъяснения или замечания. Присоединяется словами даже, особенно, в особенности, например, главным образом, в частности, в том числе, и притом, причем, и, да, да и, да и вообще.

Примеры:

  • В лесу было много ягод, особенно на его опушке

  • Все, даже Сергей, присутствовали на собрании.

  • Некоторые люди, особенно писатели и художники, сохраняют любовь к игре до последних лет.

  • В отличие от уточняющих и пояснительных, присоединительные члены могут относиться не только к однотипным с ними членам предложения.

  • Над ним часто посмеивались, и справедливо, где обстоятельство справедливо присоединено к сказуемому посмеивались.

?ндекс цитирования