Обособленные члены предложения

Обособление — это смысловое, интонационное и пунктуационное выделение членов предложения, понимаемое в узком и в широком смысле. 

В узком смысле обособление — это выделение второстепенных членов предложения, которые при этом образуют полупредикативную связь со словом, к которому они относятся (см. выше «Синтаксические связи»). Здесь мы имеем дело с конструкциями, «тяготеющими к сказуемому» и легко трансформируемыми в придаточное предложение. 

Например: Перечисляя недостатки, начальник Генштаба, похоже, не скрывал ничего (газ.) — обособлено обстоятельство времени, допускающее замену на придаточное предложение: Когда начальник Генштаба перечислял недостатки, он не скрывал ничего. 

В широком смысле обособление — это актуализация членов предложения как пояснительных, уточняющих или присоединительных конструкций. Приведем примеры обособления второстепенных членов предложения, «нагруженных» семантикой уточнения, пояснения или присоединения: Могила Бродского на городском кладбище Сан-Микеле, на 15-м участке (газ.) — обособленное уточняющее обстоятельство места; В театре давали оперу... хорошо известную и нам, русским, — «Травиату» (Т.) — обособленное поясняющее приложение; Франция также финансирует продвижение французского языка и своей культуры, особенно в своих бывших колониях (газ.) — обособленное присоединительное обстоятельство места. 


Факторы (причины обособления) 

Правила пунктуационного выделения обособленных членов предложения учитывают действие как семантических, так и формально грамматических факторов: 

1) степень распространенности обособляемой группы. Ср.: Она стояла отвернувшись. — Она стояла, отвернувшись к стене. Фактор действует при обособлении обстоятельств, выраженных постпозитивным деепричастием; 

2) позиция зависимого слова по отношению к определяемому (препозиция, постпозиция, дистантное расположение). Ср. обособление постпозитивного согласованного определения и отсутствие обособления препозитивного определения: Собранные за время фестиваля средства пойдут на восстановление Никольского собора, древнейшего в городе (газ.). Фактор действует при обособлении определений и приложений; 

3) частеречная принадлежность и лексико-грамматический разряд определяемого и зависимого слова. Ср. обособление препозитивного согласованного определения, относящегося к местоимению: Первая специальная работа, посвященная фрескам Ферапонтова монастыря, увидела свет в 1911 году. Написанная В. Т. Георгиевским, она положила начало серьезному изучению этого памятника и его реставрации (газ.). Фактор действует при обособлении определений и приложений; 

4) задача говорящего/пишущего (актуализировать часть информации, придать ей характер попутного сообщения, передать добавочные смысловые значения и др.). Ср.: а) Однако эта задача — при всей ее сложности — выполнима (газ.) — обособление обстоятельства использовано для подчеркивания, акцентирования значения уступки; б) Собственно поэтический — и эволюционный — счет книг автора открыл сборник «Некошеный дождь» (газ.) — обособление определения придает ему характер попутного замечания, имеющего присоединительный оттенок; в) Увлеченный идеей коллективной собственности, автор сожалеет, что сегодня она не приживается в России (газ.) — обособление определения использовано для передачи дополнительного обстоятельственного значения причины (ср.: автор сожалеет, так как увлечен идеей). 

Обособленные члены предложения

Обособленными называются второстепенные члены предложения, выделяемые по смыслу, интонационно и пунктуационно. Обособленными могут быть любые члены предложения, но чаще всего - второстепенные.
  1. Обособленные определения, приложения
  2. Обособленные дополнения
  3. Обособленные обстоятельства
  4. Уточняющие члены предложения
  5. Пояснительные члены предложения
  6. Присоединительные члены предложения

Обособленные определения

Обособленные определения могут быть согласованными и несогласованными, распространенными и нераспространенными:
Выделять или не выделять определения — зависит в значительной степени от их типа (согласованное или несогласованное), а также от места расположения в предложении по отношению к описываемому слову. 


Обособленные обстоятельства

Обособленные обстоятельства чаще бывают выражены деепричастиями и деепричастными оборотами.
Главным для обособления обстоятельств является их частеречная характеристика, т.е. то, какой частью речи — деепричастием, существительным с предлогом, наречием и проч. — они выражены. Обстоятельства развивают сферу сказуемого, и поэтому их роль в реализации коммуникативного задания предложения, в раскрытии предикативности высказывания может значительно меняться в зависимости от контекста, морфологической выраженности, места расположения, субъективного желания автора акцентировать ту или иную характеристику действия, а также от других факторов. 


Обособленные дополнения

Дополнение может выражаться существительным и субстантивированными словами, местоимением, инфинитивом. Обособляются дополнения, выраженные существительными с предлогами в отличие от, в противоположность, включая, исключая, наряду с: 

Велись консультации со всеми членами Совета Безопасности, включая Россию (газ.); А когда война началась, пылкий Гольдберг, окончивший медицинский факультет в начале двадцатых годов вместе с Павлом Алексеевичем, но, в отличие от друга, никогда практической медициной не занимавшийся, записался на скорые курсы переквалификации (Л. Улицкая).

Отметим, что обособление дополнений с некоторыми предлогами необязательно: Берлинский кинофорум, имеющий статус «одного из трех», то есть крупнейшего фестиваля наряду с Каннским и Венецианским, пройдет в столице Германии с 7 по 17 февраля (газ.). 


Некоторые обособленные члены могут иметь уточняющий, поясняющий или присоединительный характер.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
?ндекс цитирования