Несколько-нескольких? По нескольку или по несколько? Как правильно?

Слово НЕСКОЛЬКО может выступать в роли неопределенно-количественного числительного и в роли наречия степени. 

Как склоняется слово «НЕСКОЛЬКО»


Как числительное оно сочетается с существительными и склоняется: несколько лет, нескольких месяцев, по нескольку часов, несколько листов, несколькими днями, (в, на, о) нескольких вариантов. 

Пример: Николай Беляков, бывший кучер Юматова, с несколькими князевцами лихо обделал дело. Юшков в нескольких верстах от Красного Яра арендовал большую мельницу (Гарин-Михайловский. "Несколько лет в деревне"). У богатых было по нескольку клетей — одна, например, для принадлежностей езды, другая — для оружия (ЭСБЕ).


В живой речи слово НЕСКОЛЬКО часто используют как неизменяемое, особенно в  Р.п и Д.п. с предлогом ПОТакие формы уместны только в разговорной речи. 

Пример:  у меня не хватает несколько книг, он перечитывал книги по несколько раз. 

Однако в В.п. возможны две формы (нескольких и несколько) в том случае, если при числительном несколько стоит одушевленное существительное: я встретил нескольких (несколько) знакомых. 

Картина "Le Tour du Monde". Автор: Andre Henri Dargelas


Несколько – пара. 


Слово ПАРА употребляется также в сочетаниях, где оно обозначает неопределенное количество и поэтому синонимично слову НЕСКОЛЬКО: через пару минут ( = через несколько минут), написать пару слов ( = написать несколько слов). Употребление слова пара вместо несколько оправдано по смыслу тем, что оно отчетливее, чем несколько, выражает незначительность количества чего-либо. 

В отличие от стилистически нейтрального НЕСКОЛЬКО слово ПАРА имеет фамильярный оттенок и потому свойственно разговорному стилю речи. 
Ср.: «Как не захотят? Пара хороших подзатыльников, затрещина, крепкий пинок сзади небось побегут!» (А.Т. Аверченко. Слепцы); «А может быть, попробуете, нагрузите пару тачечек?» (Комсомольская правда. 1963. 4 августа). 


В современных изданиях часто встречается стилистически немотивированное использование слова "ПАРА" в значении "НЕСКОЛЬКО" в контекстах книжного, официально-делового характера.

Неудачны поэтому: "Муж Елизаветы II нарушил закон через пару дней после ДТП" (Lenta.ru 2019. 20 января) ;  Ким приедет во Вьетнам за пару дней до встречи с Трампом. (Вести. RU 2019. 16 февраля)


    ?ндекс цитирования