Задание 8 ВПР по русскому языку 4 класс. Задать вопрос по содержанию текста.

Алгоритм выполнения задания 8

В 8 задании необходимо
1) Сформулировать вопрос по тексту, ответ на который должен раскрывать содержание текста. Другими словами, необходимо выбрать одну из важных мыслей, которые содержатся в тексте и задать к ней вопрос.
2) Вопросы лучше начинать со слов
ПОЧЕМУ
ЗАЧЕМ
КАК
ЧТО БУДЕТ
ЧТО ПРОИСХОДИТ, когда, ЕСЛИ,
ЧТО ТАКОЕ,
ДЛЯ ЧЕГО….. и т.д.
В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОТКУДА?

3) В вопросе обязательно используйте глаголы.

Примеры вопросов по тексту

ПРИМЕР 1:
(1)Лёшка, мальчик лет десяти, очень ждал заветного выходного дня. (2)Ведь каждый раз в осеннем лесу с радостью открываешь для себя что-то новое. 
(3)Сегодня Лёшка увидел большой, с футбольный мяч, ком кленовых листьев. (4)Сам по себе ком этот не был для Лёшки каким-то чудом. 
 (5)В городе на бульварах и во дворах мальчик видел не только комья, но и целые ворохи листьев. (6)Его поразило другое. (7)Ком этот двигался по земле, причём не катился, а перемещался на невидимых ножках. (8)Изумлённый Лёшка осторожно подошёл к живому кому, а тот вдруг развернулся и побежал от него прочь. (9)Да так быстро! (10)Лёшка − за ним, а ком внезапно остановился; он подозрительно фыркнул и грозно запыхтел. (11)В испуге Лёшка шарахнулся назад − подумал, что перед ним змея, вот и испугался. (12)Дед, наблюдавший за всем со стороны, подошёл не спеша, с улыбкой наклонился над комом и тронул его рукой. (13)Удивительный ком быстро метнулся в густой малинник и застрял между веток. (14)А из кома выскользнуло что-то серое. (15)Лёшка разглядел в нём большущего ежа. (16)Заботливый зверёк насадил листья на иголки. (17)Видимо, готовил себе тёплую квартиру на зиму. 
(По А. Баркову)


Примерный круг вопросов:
Почему Лёшка с нетерпением ждал выходного дня? 
Что поразило мальчика в коме кленовых листьев? 
Чего испугался Лёшка? 
Как раскрылась тайна живого кома листьев? 


Могут быть заданы другие вопросы, относящиеся к содержанию текста

ПРИМЕР 2:
(1)Наш поезд перевозил зверей с Дальнего Востока в подарок столичному зоопарку. (2)Я заглянул в вагон с клетками тигров. (3)На 
 вытянутых передних лапах лежит поникшая голова полосатого хищника. (4)Взгляд тосклив и безутешен. (5)Тигр тоскует по свободе. (6)Страдание переполняет его, и он начинает жалобно выть. (7)Увидев меня, полосатый страдалец умолкает и, как бы стесняясь своей невольной слабости, отворачивается. (8)В соседней клетке содержится другой тигр. (9)Он тоже невесел, но тоскует не так трагически. (10)Я подхожу ближе, и он, издав одобряющий звук, приближается к решётке, смотрит без злобы. 

(11)Ночью просыпаюсь от протяжного тигриного воя. (12)Явно, что его издаёт тигр-«оптимист». (13)В голосе зверя чудится какая-то просьба. (14)Моё недоумение длится несколько секунд, а потом выясняется: в вагоне пожар! (15)Как хорошо, что тигр вовремя поднял тревогу! 

(16)Но кто научил этого бесстрашного зверя видеть в огне опасность? (17)Думаю я и о другом: ведь не унылый «пессимист» оказался более «сообразительным» и стал звать людей на помощь. (18)Пожалуй, в жизни полезней иметь «оптимистический» характер. 
(По А. Лебедеву)


Примерный круг вопросов:
Каких зверей подарили столичному зоопарку? 
Откуда везли зверей в столичный зоопарк? 
Чем тигры отличались друг от друга? 
Как тигр предупредил людей о пожаре?


Могут быть заданы другие вопросы, относящиеся к содержанию текста

    ?ндекс цитирования