Текст ЕГЭ. К. Сальников. Тема: Счастье

Текст ЕГЭ. О смысле жизни, о счастье.

(1) Учёные обещают, что совсем скоро будет создан эликсир бессмертия! (2) Согласно самым оптимистичным прогнозам, лет через пять – десять мы сможем остановить часы, отсчитывающие время нашей жизни, и бесстрашно посмотреть в изумлённые глаза растерянной смерти. (3) Она больше никого не будет пугать! (4) Человек больше никогда не будет валяться у неё в ногах, теперь смело он посмотрит в даль грядущего. (5) Только представьте: стоит выпить какую-то таблетку – сразу станешь бессмертным, как Бог. 
(6) Примерно так нам рисуют наше счастливое будущее, избавленное от страха смерти. (7) Но готовы ли мы к тому, чтобы жить по семьсот лет? (8) Не превратятся ли обещанные золотые горы в гибельную пропасть для человека? 
(9) Я веду речь не о том, реально ли увеличить продолжительность жизни. (10) Известно, что первобытный человек едва доживал до сорока лет. (11) Современные же люди живут вдвое больше, и никому из нас этот срок не кажется слишком длинным. (12) Поэтому, наверное, нет оснований сомневаться в могуществе науки, которая способна сегодня на многое. 
(13) Я говорю о другом: готов ли современный человек правильно воспользоваться подаренным ему «бессмертием»? (14) Каковы будут духовные последствия этого «подарка»? 
(15) Мне кажется, что человек, который принял какое-то снадобье, обрёл бессмертие, в какой-то степени перестаёт быть тем человеком, каким мы его знаем сегодня. (16) У него уже будет другая душа, другая шкала ценностей, другая система нравственных ориентиров. (17) Самоотверженная любовь, радость творчества, жажда самореализации, дружба, сострадание, честь – в основе всех этих чувств лежит преодоление смерти. (18) А вот теперь, когда мы, как античный Геракл, задушили её в своих объятьях, с чем останется человек? (19) С мёртвой вечностью, похожей на холодную, необитаемую планету! (20) Ради чего теперь ему жить? (21) Что заставит его рожать детей, защищать отчизну, думать о будущем, выдумывать, открывать? (22) Зачем ценить на вес золота каждую минуту жизни? (23) Не ляжет ли эта вечность тяжким надгробием на человеческую душу, не опустится ли человек на четвереньки перед пустотой, лишённой Бога, не заскулит ли он в отчаянии, выпрашивая у мира смысл, не превратится ли его жизнь в растительное прозябание? 
(24) Я не говорю: давайте запретим учёным проводить научные исследования. (25) Конечно, нужно бороться с болезнями, со старостью. (26) Конечно, человек должен искать средства борьбы со смертью… (27) Только давайте признаем: человеку нужна не бесконечность, а счастье! (28) Но способна ли чудодейственная пилюля сделать человека счастливым? (29) Сильно сомневаюсь! 

    ?ндекс цитирования