Текст ЕГЭ.Б.Г. Кремнев. Тема: Личность, гений , музыка.

Текст ЕГЭ. Б.Г. Кремнев. О личности, гение, музыке.

(1)Сереньким мартовским утром 1787 года прибыл Людвиг Бетховен в Вену, чтобы попросить великого Моцарта стать учителем и наставником.
(2)Вена встретила Бетховена неприветливо. (З)Одинокий и неприкаянный бродил юноша по чужому городу среди безучастных людей. (4)Наконец он дождался того часа, когда, как ему казалось, удобно явиться домой к незнакомому человеку.
(5)Он поднимался по лестнице и чувствовал, как все в нем ходит ходуном. (6)Колотилось сердце, стучало в висках, мелкой дрожью тряслись колени. (7)И чем больше он старался унять эту дрожь, тем она становилась сильнее.
(8)Служанка привела его в большую комнату и вышла. (9)В комнате стояли клавир и бильярдный стол. (10)На зеленом сукне желтели шары.
(11)Бетховен как вошел, так и продолжал стоять посреди комнаты, охваченный оторопью. (12)И чем настойчивее он пытался прогнать ее, тем сильнее она овладевала им.
(13)Неловкий, вконец оробевший и растерянный, он не смог себя заставить пожать тонкую и изящную руку, протянутую ему маленьким, юрким человеком, внезапно появившимся в комнате.
(14)Моцарт недоуменно повел плечами и улыбнулся.

(15)Они стояли и молча смотрели друг на друга, разные, непохожие. (16)Тонкое, нежного и мягкого рисунка лицо Моцарта контрастировало с резкими чертами лица Бетховена — квадратной нижней челюстью, тяжелым подбородком, взбугрившимися скулами с беспокойно ворочающимися желваками. (17)Один — открытый, непринужденно приветливый и чуть ироничный; другой — сумрачный, скованный, гневный и жалкий.
(18)Моцарт все так же молча указал рукой на клавир.

(19)Бетховен сел и заиграл. (20)Сколько он играл, он не помнил. (21)Вероятно, долго. (22)Борьба с волнением, сковавшим его, поглотила все душевные силы, и их не осталось на музыку. (23)Пальцы бегали по клавишам, душа же оставалась неподвижной.
(24)Его остановил стук. (25)Стукнули, столкнувшись, два бильярдных шара. (26)Он поднял глаза. (27)Моцарт стоял с кием в руке и улыбался. (28)На этот раз виновато.
(29)Бетховен вскочил, захлопнул крышку инструмента и двинулся было к двери, но остановился. (30)Уйти ни с чем... ничего не добившись... после того, как предпринято все это путешествие... деньги на дорогу добыты с таким трудом...

(31)Он принудил себя сесть и, не глядя на Моцарта, попросил тему для импровизации.
(32)Моцарт подскочил к клавиру, открыл его и одним пальцем простучал несколько нот.
(33)Растерянно и смятенно прозвучали ноты под руками Бетховена. (34)Грозные аккорды неотвратимо теснили несколько хрупких нот, придавливали их всею своею тяжестью... (35)И тогда, когда они, казалось, уже были сломлены, расплющены, окончательно повержены ниц, вдруг дерзко взметнулся неукротимый, как вырвавшееся на свободу пламя, пассаж. (36)Он рассыпался в вышине мириадом искр — звонких трелей. (37)И в их сияющем венчике встала тема — радостная, ликующая, счастливая. (38)Свет пронзил тьму.
(39)В яростном единоборстве сшиблись непримиримые антиподы — тьма и свет, свет и тьма. (40)Их борьба ширится, сокрушает все мироздание. (41)Еще немного — и не останется ни победителей, ни побежденных — мир будет ввергнут в хаос...
(42)3вучат аккорды... (43)Один, другой, третий... (44)Пронзительные, режущие ухо, они подобны воплям ужаса... (45)И наступает тишина... долгая, бесконечная... (46)А потом из тишины возникает все та же тема. (47)Жизнь неукротимо стремится дальше, вперед. (48)На фоне бурного и светлого, как журчанье весенних потоков, аккомпанемента вольно плывет знакомая мелодия, сотканная из света и тепла, она несет с собой ничем не омраченную радость и счастье.

(49)Окончив импровизировать, Бетховен еще с минуту сидел за инструментом, низко опустив голову. (50)Когда он встал со стула, Моцарта в комнате не было. (51)Не поднимая головы, Бетховен понуро двинулся к выходу. (52)Уже стоя в дверях, он обернулся, привлеченный шумом, раздавшимся за его спиной.

(53)В комнату поспешно вошел Моцарт. (54)Когда Бетховен кончил играть, он неслышно выскользнул из комнаты, а сейчас вернулся, ведя за собой нескольких друзей.
(55)— Обратите внимание на этого паренька, — торопливо проговорил Моцарт, указывая пальцем на Бетховена. (56)— Со временем о нем заговорит весь мир!
(По Б. Кремневу*)
*Борис Григорьевич Кремнев — известный автор многих документальных книг об известных людях (серия «Жизнь замечательных людей» ).

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    ?ндекс цитирования