Текст ЕГЭ. В.А. Солоухин. Темы: Литература. Книги.


Текст ЕГЭ. В.А. Солоухин. О литературе/книгах.
 
(1) Тогда я жил ещё в родном городе К. (2) Небольшой, но старинный, как вы, наверное, знаете, русский городок. 
(3) Литературный институт я уже окончил, стихи то там, то сям публиковались, и, конечно, в таком городке, как К., меня, единственного стихотворца, все знали. (4) Во всяком случае, хорошо знали в городской библиотеке. (5) Можно сказать, что с главной нашей библиотекаршей Валентиной Филипповной мы были друзьями. (6) Она даже у нас в гостях бывала, если, скажем, день рождения у моей жены или праздник какой-нибудь. 
(7) И вот однажды Валентина Филипповна присылает мне записочку и просит прийти в библиотеку. (8) Я пошёл. (9) Мы с женой в это утро повздорили в нашей житейской коммунальной тесноте, и настроение у меня было паршивое. (10) Словно глаза бы закрыл и убежал бы куда-нибудь подальше. (11) И в самом деле, когда тесно, да ещё ребенок, и невозможно уединиться, чтобы писать... 
(12) Пришёл я в библиотеку, а Валентина Филипповна меня с ходу и ошарашила. 
(13) Дело в том, что у них в подвалах бывшего купеческого дома, в котором размещалась теперь городская библиотека, сложенными в штабеля лежали старые книги. (14) Откуда взялись? (15) Очень просто. (16) Когда конфисковались дворянские усадьбы в уезде и такие вот купеческие дома, то, естественно, в каждом доме находили библиотеку. (17) Книги свезли в подвал одного дома, в котором тогда уже решили устроить городскую народную библиотеку. (18) Какая-то часть из свезённых и сваленных книг была разобрана, систематизирована и составила основу библиотеки, а большая часть так с тех пор и лежала в подвале. (19) Они занимали даже проходы и служебные комнаты - ужасно мешали. 

(20) Валентина Филипповна много раз обращалась к своему городскому начальству: что делать с этими книгами? (21) Надоела, должно быть. (22) И вот наконец получила распоряжение: все старые книги, заполняющие подвал, проходы и служебные помещения, сдать в макулатуру. 
(23) Решение оказалось неожиданным для Валентины Филипповны: она ведь была хорошим библиотекарем и любила книги. (24) Тогда-то она и послала за мной, единственным в городке литератором-профессионалом. (25) Она объяснила мне, в чём дело, и предложила подогнать грузовик и всё, что захочу и выберу, увезти к себе. (26) Какая разница, сколько будет сдано макулатуры: две тонны, тонна с четвертью или семьсот килограммов? 

(27) А ведь там были первоиздания Радищева и Державина, Баратынского и Батюшкова, первые книги на французском языке Дюма и Бальзака, там были Библии с иллюстрациями Доре... 
-(28) Так у тебя же теперь, наверное, одна из лучших библиотек в Москве! (29) Ты же - миллионер! 
- (30) Исстари ведётся - дуракам клад даётся. 
- (31) Ты что же, эти книги тогда не взял? 
- (32) В том-то и дело, что не взял! 
- (33) Но почему?! 
- (34) Да говорю же... с женой поругались... теснота... настроение паршивое... а тут надо грузовик нанимать, возиться. 
- (35) Значит, попросту говоря, были-с не в настроении-с? 
- (36) Да, и говорю Валентине Филипповне, мол, делайте что хотите с этими раритетами. 
- (37) А она что же? 
- (38) Поглядела на меня как на чокнутого, а потом сразу же, видимо, осердилась, оскорбилась... 

(По В. Солоухину*) 

* Владимир Алексеевич Солоухин (1924 - 1997) - русский писатель и поэт, публицист. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    ?ндекс цитирования