Текст ЕГЭ. Л. Лазарев. Тема: Литература.

Текст ЕГЭ. Л. Лазарев. О литературе. 

(1)«...Я хотела бы иметь список книг, которые необходимо прочитать хотя бы для того, чтобы не оказаться когда-нибудь в неудобном положении...». (2)Такие просьбы нередко бывают в письмах, приходящих в редакцию. 
(3)Приходится объяснять, что выполнить эту просьбу невозможно. (4)Списка книг, которые необходимо знать, чтобы слыть культурным, образованным и начитанным человеком, составить нельзя. (5)Хотя бы потому, что «минимум образованности» — понятие, лишённое смысла. (6)Оно обозначало бы, что есть какое-то количество книг, прочитав которые можно успокоиться и с чистым сердцем впредь считать себя образованным человеком. 
(7)А дело-то в том - и это не парадокс, - что чем больше человек читает, тем яснее ему становится, какое огромное количество «необходимых» книг он ещё не прочитал. (8)Так, познакомившись с основами географии, мы начинаем понимать, что дойти до горизонта нельзя. 
(9)Духовные богатства, накопленные человечеством, неисчерпаемы, а жажда познания неутолима. (10)«У меня нет никакого таланта, - говорил Альберт Эйнштейн, - а только страстное любопытство». (11)Это страстное любопытство и заставляет людей читать книгу за книгой. (12)Я понимаю: обидно, что какие-то хорошие книги проходят мимо вас потому, что вам не довелось услышать о них. (13)Но я всё-таки не взялся бы составить рекомендательный список книг, не зная ваших вкусов, интересов, жизненного опыта. (14)Всякие жёсткие «системы» на поверку оказываются малоплодотворны. (15)Рахметов у Чернышевского говорит: «Я читаю только самобытное и лишь настолько, чтобы знать эту самобытность. (16)...Прочитаю прежде всего Гоголя. (17)В тысячах других повестей я уже вижу по пяти строкам..., что не найду ничего, кроме испорченного Гоголя, — зачем я стану их читать?» (18)Этот на первый взгляд заманчивый принцип таит в себе опасность. (19)Пожалуй, Рахметов мог не обратить внимания на первые повести Достоевского, а может быть, и не только на первые. (20)Ведь Достоевский вырастал из гоголевской традиции, он сам сказал: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». 
(21)Пусть не истолкуют меня превратно: я выступаю против жёстких «систем», но всячески ратую за продуманное, систематическое чтение. 
(22)Письма читателей, даже крайне наивные, продиктованы именно стремлением к систематическому и разумному чтению. (23)И не вина, а беда авторов этих писем, что они растерянно и беспомощно смотрят на книжные полки... 

(По Л. Лазареву) 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    ?ндекс цитирования