Текст ЕГЭ. А. Иванушкин. Тема: природа

Текст ЕГЭ. А. Иванушкин. О природе.
 
(1)Настоящий, огромный, дикий лес не пустит в себя человека суетливого, человека самонадеянного. (2)Такому в нём страшно. (3)Такой в нём беспомощен. (4)Если не способен разбить изнутри обросшую липким мусором окостеневшую скорлупу повседневности, то не входи в лес. (5)Иначе нарушишь его строгую чистоту. (6)Иначе он тебя напугает и накажет... 
(7)Лес был стар, его было много. (8)И он был обречен. (9)Неумолимое надвигалось с юга, поглощало массив за массивом, переваривало с грохотом и треском, перерабатывало с копотью и вонью. (10)Болезнь началась давно, и была она уже неизлечима. (11)И называлась эта болезнь - человек... 
(12)Отпросившись на два дня у бригадира, однажды утром, Васечка неспешно устремился по тракторному следу, единственному ориентиру в хаосе леса. (13)В лесу Васечка работал. (14)За месяц он изучил свои полтора квадратных километра до навязчивых снов, теперь же он шёл по незнакомому лесу, впервые обращая на него отвлечённое внимание. (15)Васечка стоял прислушиваясь, в том месте, где тракторный след уходил в изумрудный сумрак леса. (16)На опушке и вдоль дороги, благодаря отсутствию тени, вызрела плантация первой в этом году земляники. (17)Настоящий, без привкуса консервантов и пищевых заменителей, аромат лесной ягоды стал для него откровением; Васечка присел на корточки и принялся набивать рот. (18)Остановился он только тогда, когда почувствовал, что мир вокруг изменился. (19)Солнце исчезло, все небо закрывали тяжёлые, тёмные тучи, а изумрудный сумрак превратился в чёрно-зеленый мрак. (20)Сразу же хлынул ливень, настолько плотный, что лес за водяной завесой отдалился и потерял очертания. 
(21)Васечка бросился к мгновенно размокшему тракторному следу, который в один момент стал одной бесконечной, глубокой лужей. (22)Джинсы же после часа непрерывной ходьбы стали потихоньку расползаться на сгибах. (23)Но неожиданно след вдруг просто исчез. (24)Вокруг стоял дикий лес. (25)Шуршал дождь. (26) С каждой минутой становилось темнее. (27)Васечка сел на землю и заплакал. (28)Выходил он вчера по последнему, свежему следу, но ливень все следы сделал последними. (29)В отчаянной попытке вернуться к спасительной луже он побежал, натыкаясь на деревья, падая, и не переставая плакать... 
(30)Лесной бог его хранил. (31)Васечка, исцарапанный, мокрый, отчаявшийся неожиданно выскочил на открытое место. (32)В десяти шагах от него, в глубоких сумерках, чернела покосившаяся времянка. (33)Дверь висела на одной петле, стёкол в узких окнах не было, но внутри было сухо. (34)Благословенный этот человек оставил после себя голый топчан, неразрушенную печь с запасом дров, а самое главное, подвешенный к потолку мешок окаменевшей муки и три коробки спичек на косой полочке. (35) Васечка высох, согрелся и заснул на голых досках, под гудение дымохода и шум дождя. 
(36)Васечка крошил муку, размачивал и пек на плите грязные, пресные блины. (37)Каждый день он выходил на поиски утраченного тракторного следа, затем возвращался той же дорогой к своему убежищу. (38)Лес перестал пугать и водить за нос, каждый распадок, каждый холмик, имел свое лицо, а множество звериных троп помогало путешествовать. (39)И однажды, Васечка попал на участок: едва намеченные коротенькие тропинки, во множестве вьющиеся между деревьями, сливались в одну, прямую, торную тропу, которая быстро вывела к людям… 
(40)Сидя на вокзале в ожидании поезда Васечка думал, что обязательно ещё вернется на ту, драгоценную сопочку. (41)И не только. (42)Он ещё побывает во множестве интереснейших мест, а жизнь его будет наполнена значительными и необыкновенными событиями. 
(43)Васечка уехал, а лес остался. (44)Бескорыстно дающий. (45)Слепо дарящий. (46)Но увы, не способный изменить порядок вещей. 

(По А. Иванушкину*) 

*Александр Иванушкин (род. 1967) – современный прозаик, публицист. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    ?ндекс цитирования