Задание 21 ЕГЭ по русскому языку 2023 – 2024. Пунктуационный анализ. Теория и практика.

Теория и практика, чтобы выполнить задание 21 ЕГЭ по русскому языку 2024. Пунктуационный анализ. 

Чтобы решить 21 задание ЕГЭ по русскому необходимо знать следующие темы:
  • Тире между подлежащим и сказуемым;
  • Тире в неполном предложении;
  • Знаки препинания в предложении с однородными членами;
  • Знаки препинания в предложении с однородными членами и обобщающим словом;
  • Знаки препинания в предложении с обособленными определениями;
  • Знаки препинания в предложении с обособленными приложениями;
  • Знаки препинания в предложении с обособленными обстоятельствами (включая сравнительный оборот);
  • Знаки препинания в предложении с уточняющими членами;
  • Знаки препинания в предложениях с вводным словом или вводной конструкцией;
  • Знаки препинания (тире и скобки) в предложениях со вставной конструкцией; 
  • Знаки препинания в предложении с обращениями;
  • Знаки препинания в предложении с междометиями;
  • Знаки препинания в сложносочинённом предложении;
  • Знаки препинания в сложноподчинённом предложении;
  • Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении;
  • Знаки препинания при передаче на письме чужой речи (прямая речь, цитирование, диалог).
!!! Подготовиться к пунктуационному анализу поможет пособие "Топ пунктуационных ошибок"

Формулировка задания 21 (ЕГЭ 2024)

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Юрий Александрович Бычков – спецкор газеты «Советская культура», общественный деятель в области сохранения культурного наследия. (2)В 1967 году он оказался в Суздале. (3)Цель командировки – подготовить материал о том, как живут старинные российские города. (4)Когда материал был собран, Юрий Александрович решил вернуться в Москву не той дорогой, по которой ехал в Суздаль, а окружным путём – по ярославской трассе. (5)Владимир, Суздаль, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Кострому и Иваново – эти города посетил во время поездки Бычков. (6)По итогам командировки в газете «Советская культура» журналист Ю.А. Бычков опубликовал не единственную статью о Суздале, как планировалось изначально, а серию очерков под общим названием «Золотое кольцо», где каждому из городов посвятил отдельный материал. (7)В Москве он увидел, как блестят на солнце купола в Кремле, вспомнил очертания маршрута, по которому проехал, и о том, как блестела рожь вдоль дорог, – так и родилось сочетание «Золотое кольцо»
Ответ: 13
ИЛИ

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Флаг Ростова-на-Дону представляет собой прямоугольное полотнище «золотого свечения», состоящее из цветов герба города: синего и красного. (2)На флаге в центре воспроизведён малый герб города в контурном изображении: щит рассечён, на синем поле башня, на красном военные доспехи. (3)Цвета флага и гербовые фигуры на оборотной стороне располагаются в следующей последовательности от древка флага: на синем фоне – сторожевая башня, на красном – военные трофеи. (4)Исследователи отмечают: «Гербовые фигуры воспроизведены схематически, без излишней детализации, белым цветом». (5)В этом много символического: в гербовых фигурах читается чистота помыслов, свобода и доброта ростовчан, мирное сосуществование граждан разных национальностей в городском сообществе, открытость города для своих друзей, готовность горожан к сотрудничеству.
Ответ: 235
ИЛИ

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Наша страна необъятна по своим размерам. (2)Она омывается водами Северного Ледовитого океана, Тихого океана. (3)На Северном полюсе обитают белые медведи, называемые полярными. (4)А на юге так тепло, что можно выращивать чай, гранаты, мандарины. (5)На севере очень холодно, там всегда мороз и льды. (6)На юге растут сосны и пальмы, а в Чёрном море живут дельфины. (7)Такому климатическому разнообразию, пожалуй, может позавидовать любая другая страна.
Ответ:24

Алгоритм выполнения 21 задания:


1. Внимательно прочитайте задание, вам будет необходимо найти предложения, в которых один из знаков препинания (ТИРЕ, или ДВОЕТОЧИЕ, или ЗАПЯТАЯ) ставится в соответствии с одним и тем же правилом.
2. Выпишите номера предложений, в которых есть искомый знак препинания.
3. Напротив каждого предложения напишите в черновике, каким правилом объясняется этот знак.
Например, 1-между подлеж. и сказ. 2 - приложение и т.д.
4. Запишите номера предложений, в которых пунктуационное правило одинаковое.
Будьте внимательны! могут быть разные вариации ответов.

Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. 

(1) Хатангский тракт — торговый путь на северо-западе полуострова Таймыр, проложенный русскими купцами в XVII веке. (2)В XIX столетии здесь сформировался отдельный этнос — долганы, самый молодой из малочисленных народов Таймыра, впитавший традиции эвенков, якутов и других северных народностей. (3) На картах XIX века Хатангский тракт выглядит как пунктирная линия, вытянутая от современной Дудинки в сторону моря Лаптевых. (4)К северу от тракта простирается тундра, к югу — неприступное плато Путорана. (5) Каждая точка линии — обустроенное жилище (зимовье), где можно было переждать непогоду и холода. (6) Большинство зимовий закладывалось русскими первопроходцами, поэтому Хатангский тракт часто называли «большой русской дорогой». (7) По Хатангскому тракту ездили купцы, ученые и проповедники. (8) Путешественникам доставались пушнина и надежные проводники по тундре. (9) Коренным жителям — медная посуда, соль, порох, язык и религия. 

В качестве ответа можно указать 15 ИЛИ 49. Не нужно записывать все цифры, только те, предложения, в которых постановка объясняется одним и тем же правилом.


ТЕОРИЯ 21 задания ЕГЭ


ТИРЕ 


!!!!не путать с дефисом!!!! 
Дефис (графически короче тире) разделяет части слова, а тире ставится между словами в предложении, поэтому дефис – орфографический знак, а тире – пунктуационный. 
Дефис делит части составных слов (шкаф-купе, жар-птица, юго-запад), используется при присоединении некоторых приставок или частиц (скажи-ка, по-английски, кто-то), используется при переносе слова и при сокращении (д-р доктор, о-во общество). 

ТИРЕ В ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ  


Между подлежащим и сказуемым, если:
  • Сущ Им. – Сущ.Им. 
    Если подлежащее и сказуемое выражены существительным в именительном падеже БЕЗ связки. 

Примеры: Биология – система наук, объектами изучения которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой) 
  • – это Перед словами «вот», «это», «значит», «это значит», «это есть». 

Примеры: Все прошедшее, настоящее и будущее – это мы, а не слепая сила стихии. 
  • Инф. – инф. 
    Инф. – сущ. Им. 
    Сущ. Им. – инф. 

Если и подлежащее, и сказуемое выражены неопределенной формой глагола ИЛИ один из главных членов предложения выражен неопределенной формой глагола, а другой – существительным в именительном падеже. 

Примеры: Курить – здоровью вредить. Ждать – большое искусство. Наш долг – защищать крепость до последнего издыхания. 
  • Числ. Им. – числ Им. 
    Сущ. Им. - числ. Им. 
    Числ. Им – сущ. Им 

  • Оба главных члена предложения выражены количественными числительными (или словосочетанием с числительным), а также если числительным выражен только один из главных членов предложения. 
Семью семь – сорок девять. Большая медведица – семь ярких звезд.

  • Перед сказуемым, выраженным фразеологизмом. 
Пример: Мой друг – семи пядей во лбу. 
  • Если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое - существительным в Им.п. ТОЛЬКО при: 
    - противопоставлении (Пример: Ты – старый ребенок, теоретик, а я – молодой старик и практик…) 
    - логическом подчеркивании сказуемого ( Пример: Я – страница твоему перу.) 
    В остальных случаях тире НЕ ставится. 
  • Инф. – предикативное наречие на –О 
    Если сказуемое выражено наречием на –О, если между главными членами предложения содержится ярко выраженная ПАУЗА. (Примеры: Уступить – позорно. Готовиться к экзаменам – не так просто.) 

ТИРЕ В НЕПОЛНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ


Неполное предложение - это предложения, в которых пропущен любой член предложения, необходимый для полноты строения и значения данного предложения. 
!!!Не путайте неполные предложения с односоставными: в односоставных отсутствует подлежащее или сказуемое, но смысл предложения при этом понятен. 
Когда пропущен член предложения, но его можно восстановить ЛОГИЧЕСКИ или из предыдущих частей предложения/ предложений. 
Примеры: А ты любишь пироги с зеленым луком? Я — страсть как! 
Они стояли друг против друга: Олег – растерянный и смущенный, Нина – с выражением вызова на лице. И по всему небу – облака, как розовые перышки. 
  • Если предложение состоит из существительных в Дат. и Вин. падежах без грамматической основы. 
Пример: Каждому молодому человеку – среднее образование. 
  • Тире ставится между словами, обозначающими пределы (от….до) 
    Пространственные ( Поезд Москва – Санкт-Петербург) 
    Временные (Крестовые походы XI-XIII веков) 
    Количественные ( Запасы будут исчерпаны через десять - пятнадцать лет) 
    Между двумя именами собственными, обозначающими одно явление, учение, наименование и т.д. (закон Бойля – Мариотта, матч Каспаров – Карпов.) 

Знаки препинания в БСП (бессоюзном сложном предложении)    

Обратите внимание! Слова «почему», «поэтому», «потому» в рамках школьной программы и, следовательно, ЕГЭ по русскому языку относятся к наречиям. В связи с этим сложные предложения, в которых слова «поэтому» и «потому» выступают в качестве связующих элементов, являются бессоюзными сложными предложениями. Примеры: Нам нужно знать, почему нет от родителей ответа. Он не знал ни одного правила, поэтому получил плохую отметку. Я не услышал звонок, потому не подошёл к телефону

Запятая ставится 

  • если события в предложениях происходят последовательно или одновременно (можно подставить И) 

Точка с запятой ставится

  • если части БСП отдалены друг от друга по смыслу и предложение можно разбить на несколько простых: У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большей частью покрыты соломой. 
  • между частями БСП при осложнении одной из частей или обеих частей (однородные члены, причастные, деепричастные обороты, уточнения, сравнительные обороты и т.д.)
    Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас тёмно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, ещё сохраняющем последний отблеск зари 

Двоеточие ставится, если отношения между частями БСП: 

  • причинные (потому что)
  • пояснительные (а именно) 
  • дополнительные (что) 

ТИРЕ ставится, 

если между частями БСП противительные(а, но), временные (когда), условные (если), сравнительные отношения (как, будто), если происходит быстрая смена событий или вторая часть является следствием (выводом) (так что). Лес рубят – щепки летят. 

Знаки препинания при прямой речи 

Слова автора предшествуют прямой речи 
А: «П!» А: «П?» А: «П...» А: «П». 

Прямая речь предшествует словам автора: 
«П», - а. «П?» - а. «П!» - а. “П...” – а. 

Авторские слова (а) внутри прямой речи (П/п) 
“П, – а, – п”. “Я подумаю об этом, – сказал отец, – но не сегодня”. 
“П, – а. – П”. “Я подумаю об этом, – сказал отец. – Позвоните мне завтра”. 
“П? – а. – П”. “Почему так поздно? – спросил отец. – Ты обещал быть раньше”. 
“П! – а. – П”. “Лентяй! – воскликнул отец. - Надо лучше заниматься”. 
“П... – а. – П”. “Ну что ж... – проговорил отец. - Надо подумать”. 
“П, – а: – П”. “Это плохо, – сказал отец и добавил: – Не ходи туда”. 

Прямая речь (П) внутри авторских слов (А/а) 
А: “П”, – а. Отец сказал: “Я подумаю об этом”, – и вышел из комнаты. 
А: “П!” – а. Воскликнув: “Ты лентяй!” – отец схватился за ремень. 
А: “П?” – а. Отец спросил: “Почему так поздно?” – и ушел, не дожидаясь ответа. 

Знаки препинания при цитировании 

Цитаты заключаются в кавычки, если оформляется как прямая речь, то есть сопровождается словами автора. Белинский писал: «…». 
Если цитата приводится не полностью, то пропуск обозначается многоточием, которое может быть как перед цитатой, так и в середине или после нее. 

Если после цитаты указывается фамилия автора или источник цитаты в И.п., то возможно следующее оформление: 
«Значение Белинского в истории русской общественной мысли огромно» (Луначарский). 
«Дети должны быть очень снисходительны к взрослым» (из аллегорической сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»). 
Эпиграфы, как правило, не выделяются ни кавычками, ни скобками 
Береги честь смолоду. 
Пословица. 

Знаки препинания при обобщающем слове: 

  • Двоеточие ставится после обобщающего слова перед рядом однородных членов. 
На столе лежали фрукты: апельсины, бананы, яблоки. 

  • Двоеточие ставится если после обобщающего слова есть слова: «как то», «а именно», «то есть», «например», «как например». Перед этими словами ставится запятая. 
Во дворе росли цветы, а именно: ромашки, васильки, одуванчики. 

!!!После уточняющих слов такие как (со сравнительным оттенком значения) двоеточие не ставится: Первыми после зимы расцветают цветы, такие как крокусы, тюльпаны !!!! 
  • Тире ставится, если обобщающее слово стоит после ряда однородных членов. 
Яблоки, груши, сливы – все фрукты лежали на столе. 

Особенности выполнения задания 21

  • В КИМ ЕГЭ по русскому языку в 2024 году не будут использоваться сравнительные обороты (в случаях параллельного использования других видов обособленных обстоятельств).
  • Правило о соединительном тире (например, поезд Москва – Воркута) использоваться для группировки предложений в задании 21 ЕГЭ по русскому языку не будет, так как это правило не входит в школьный минимум.
  • В задании 21 ЕГЭ по русскому языку при постановке тире/двоеточия в бессоюзном сложном предложении различия в конкретных значениях не играют роли. Кроме того, не существует различий с точки зрения пунктуационного правила в следующих предложениях: Ученик, прочитавший письмо, выглядел счастливым. – Девушка, добрая и отзывчивая, работала волонтёром (обособленные определения). То же самое касается обособленных обстоятельств: Директор детского дома приветствовал шефов, благодаря за оказанную помощь. – Несмотря на усталость, я продолжал усиленно тренироваться.
  • В то же время важно различать запятые в предложении с обособленным приложением и запятые в предложении с уточняющим обособленным обстоятельством. Например: В 1103 году по приказу Мстислава Владимировича, сына князя Владимира Мономаха, русским зодчим Петром в Городище был воздвигнут Благовещенский собор (обособленное приложение). – В начале XII века, 1103 году, русским зодчим Петром в Городище был воздвигнут Благовещенский собор (уточняющее обособленное обстоятельство).
  • В задании 21 разработчики используют две формулировки: «Найдите предложения, в которых запятые ставятся...» и «Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся)...» В первом случае подразумеваются только непарные знаки, а во втором случае – и парные, и непарные. Пример для второго случая: в одном предложении причастный оборот стоит в конце предложения, поэтому только с одной стороны выделяется запятой; а в другом предложении – в середине предложения, поэтому с двух стороны выделяется запятыми.
  • В задании 21 не может быть нескольких правильных ответов. При этом среди правильных ответов может быть, например, предложение, в котором запятая ставится только между частями бессоюзного сложного предложения, и предложение, в котором запятая ставится по той же причине, а также обособляется обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.
  • В задании 21 части сложного предложения, соединённые наречиями «поэтому» и «потому», трактуются как части бессоюзного сложного предложения.
Обратите внимание! Эталонным ответом на задание 21: Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1) На опушках майского леса раскинулся пёстрый ковёр полевых цветов. (2) Прозрачна берёзовая роща, деревья полны живительной влаги. (3) Проделаешь в коре небольшие отверстия – брызнет на тебя ароматный берёзовый сок. (4) Многие животные любят этот напиток – чудесный дар вешнего русского леса. (5) Весь год дятел, пернатый лекарь, ухаживал за больными деревьями, уничтожал насекомых, а тут не утерпел, откупорил клювом здоровую берёзу и напился всласть. (6) К вечеру затихает в лесу разноголосый птичий гомон, но неожиданно лесное безмолвие прерывает звонкая щебечущая трель зарянки; её пение – прелюдия к ночному концерту. (7) Наконец раздаётся долгожданная соловьиная песня, напоминающая чарующую мелодию весны. (8) Всю ночь соловьиные россыпи будоражат чуткий сон лесных обитателей, а на рассвете их будит кукушка – далеко не тихая птица – является набор цифр 6 и 8. В этих предложениях запятая ставится на основании правила расстановки знаков препинания в сложносочинённых предложениях. Что касается предложения 5, то в этом предложении представлены именно однородные члены предложения, так как формально все действия глаголов-сказуемых, несмотря на разность их видовой принадлежности, относятся к одному субъекту-подлежащему «дятел».


Практика

Материалы для подготовки к ЕГЭ:
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent