Приключения Шерлока Холмса. Краткое содержание рассказов А. Конан Дойля

Сборник "Приключения Шерлока Холмса" был опубликован 14 октября 1892 года и является первым сборником рассказов о Холмсе.


Скандал в Богемии 

A Scandal in Bohemia
Рассказ (1891) А. Конан Дойля, включенный в сборник «Приключения Шерлока Холмса» (1892). 1-е дело Холмса, изложенное доктором Ватсоном, датировано мартом 1888: именно тогда к Холмсу обратился великий князь Кассель Фельштейнский и король Богемии с просьбой вернуть компрометирующую фотографию, на которой он был запечатлен с амер. оперной певицей Ирэн Адлер. Стремясь раздобыть нужную информацию, Холмс талантливо перевоплощается то в конюха, то в священника, но Адлер раскрывает его планы и исчезает вместе с пресловутой фотографией. Однако для короля Богемии все заканчивается благополучно, а фотография самой Адлер, которую певица великодушно ему возвращает, становится талисманом Холмса. Из вступления к рассказу читатель узнает, что доктор Ватсон, женившись на несостоявшейся наследнице сокровища Агры Мэри Морстан, переехал в отдельный дом, а Холмс продолжает употреблять кокаин и не испытывает недостатка в практике (однажды он даже выехал в Одессу для расследования дела об убийстве Трепова).

Союз рыжих 


The Adventure of the Red-Headed League
Рассказ (1891) А. Конан Дойля, включенный в сборник «Приключения Шерлока Холмса» (1892). Владелец ссудной кассы и обладатель огненно-рыжих волос Джабез Уилсон нашел через газетное объявление, подсунутое ему помощником, весьма необременительную, но при этом денежную работу: 4 фунта в неделю за переписывание Британской энциклопедии. Работа предлагалась неким С. р., созданным для поддержки рыжеволосых людей. Однако через некоторое время контора союза внезапно закрылась, а ее хозяин бесследно исчез. Уилсон обратился к Холмсу с просьбой найти шутников, но Холмс, установив, что за шуткой на самом деле кроется преступление, вышел на след шайки грабителей, которые, пользуясь отсутствием Уилсона, рыли из его дома ход в хранилище расположенного через дорогу банка. Руководителем банды оказался расторопный помощник Уилсона. Сам Холмс охарактеризовал происшествие с Уилсоном как «дело на три трубки табаку». В датировке дела прослеживается классическая ошибка Ватсона: Уилсон обратился к Холмсу за помощью ровно через 2 месяца после того, как в газете «Morning Chronicle» от 27 апреля 1890 было подано объявление о вакансии в Союзе рыжих, т.е. 27 июня, но по ходу рассказа выясняется, что союз был ликвидирован 9 октября 1890. Так или иначе, в момент разговора с Уилсоном за окном стоял ненастный октябрьский день и Холмс только что закончил расследование дела об «Установлении личности» (1891), которым также занимался в октябре 1890. Сюжет рассказа подсказал современным преступникам способ ограбления банка, совершенного в 1971 и ставшего одним из самых громких в истории английской преступности.

Установление личности

A Case of Identity
Рассказ (1891) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Strand», а затем включенный в сборник «Приключения Шерлока Холмса» (1892). Действие датировано окт. 1887, в этот беспокойный месяц у Холмса на руках оказалось 10—12 дел, однако ни одно из них не представляло интереса для великого детектива, кроме разве что некой весьма запутанной истории, происшедшей в Марселе. К Холмсу обратилась состоятельная наследница Мэри Сазерленд, чей жених, конторщик Госмер Эйнджел, загадочным образом исчез из кэба перед самой церковью, где должно было произойти венчание счастливой пары. Сопоставив некоторые особенности поведения Эйнджела и отчима невесты, коммивояжера Джеймса Уиндибенка, Холмс пришел к выводу о тождестве двух этих личностей (см. Уиндибенк, Джеймс). Историю с Мэри Сазерленд великий детектив считал вполне банальной: по его словам, в 1877 ему приходилось расследовать подобное дело в Андовере, в 1886 — в Гааге.

Тайна Боскомской долины 

The Mystery of Boscombe Valley
Рассказ (1891) А. Конан Дойля, опубликованный в журнале «Strand» и включенный в сборник «Приключения Шерлока Холмса» (1892). Действие датируется июнем 1889. В Боскомской долине, расположенной в графстве Херефордшир, произошла трагедия: один из местных фермеров, Чарльз Маккарти, был найден убитым на берегу пруда, причем все улики указывали на то, что к совершению преступления был причастен его сын Джеймс. По просьбе Элис Тернер, дочери местного землевладельца, влюбленной в Джеймса, ведущий расследование инспектор Лестрейд обратился за помощью к Шерлоку Холмсу. Обследовав место преступления, великий детектив мгновенно определил, что достойный фермер пал от руки своего лендлорда Джона Тернера, отца Элис. При личной встрече Тернер признался Шерлоку, что в юности занимался разбоем в Австралии и однажды ограбил золотой караван, перебив всех охранников, кроме Маккарти. Последний нашел его в Англии, куда разбойник уехал, желая начать новую жизнь, и принялся шантажировать. Узнав о намерении Маккарти женить своего сына Джеймса на Элис и таким образом завладеть ее наследством, Тернер не выдержал и решился покончить с негодяем. Холмс не стал передавать убийцу в руки правосудия, рассудив, что тот достаточно настрадался от шантажиста и, кроме того, все равно должен был вскоре умереть от диабета. Во время расследования этого дела детектив находился в поистине литературном настроении: выехав из Лондона, он всю дорогу читал стихи Ф. Петрарки, а в гостинице городка Росс коротал время, беседуя с Ватсоном о творчестве Дж. Мередита. 

Пять апельсиновых зернышек 

The Five Orange Pips
Рассказ (1891) А. Конан Дойля, опубликованный в журнале «Strand» и включенный в сборник «Приключения Шерлока Холмса» (1892). Дело датировано сент. 1887: именно тогда в квартире на Бейкер-стрит появился Джон Опеншо, наследник имения своего дяди полковника Элиаса Опеншо, воевавшего на стороне Юга во времена Гражданской войны в США, а затем по глупости связавшегося с Ку-клукс-кланом, члены которого впоследствии приняли решение убить всю семью Опеншо ради уничтожения обличающих их документов. Сначала дядя Джона, а затем и его отец погибают в результате странных несчастных случаев, получив перед смертью письма с 5 апельсиновыми зернышками и буквами ККК на внутренней стороне конвертов. Получив аналогичное послание, Джон обращается за помощью к Холмсу, но на пути домой его настигает участь его родственников. Досадуя на то, что ему не удалось спасти своего клиента, и желая отомстить за него, Холмс выходит на след американца Джеймса Кэлхуна, капитана барка «Одинокая звезда» и организатора убийств Опеншо. Собираясь передать капитана и его сообщников в руки полиции, Холмс посылает им их собственный зловещий знак — апельсиновые зернышки, но письмо не достигает адресата, поскольку парусник, на котором находились преступники, терпит крушение посреди Атлантики. Несмотря на неудачу Холмса, а может быть, как раз благодаря ей, сам Конан Дойль очень высоко оценивал этот рассказ, ставя его на 7-е место в ряду своих лучших произведений.

Человек с рассеченной губой

The Man with the Twisted Lip
Рассказ (1891) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Strand», а затем включенный в сборник «Приключения Шерлока Холмса» (1892). Дело датировано с необычайной для доктора Ватсона точностью: в пятницу, 19 июня, Ватсон нашел Холмса в опиумном приюте, и тот сообщил своему биографу, что в прошлый понедельник, т.е. 8 июня, жена лондонского предпринимателя Невила Сент-Клера, случайно увидев мужа в окне притона, поспешила ему на помощь, и не найдя супруга, обратилась за помощью к детективу. Женщина снабдила Холмса всеми необходимыми уликами и даже средством спасения мужа — банной губкой, которой детектив смыл с лица Сент-Клера маску профессионального нищего Хью Буна. Как это не раз случалось в практике Холмса, на распутывание этого головоломного дела у него ушла одна ночь, сопровождавшаяся одной большой пачкой черного табака: связав воедино исчезновение одного человека и появление другого, Холмс понял, что элегантный Сент-Клер и отвратительный нищий Хью Бун представляют собой одно и то же лицо и что зарабатывать себе на жизнь попрошайничеством во все времена было гораздо выгодней, чем составлять энциклопедии. В рассказе приводится красочное описание опиумного притона из тех, что во времена Холмса и Ватсона были сущим бедствием для Лондона. Сам великий детектив, комментируя исчезновение Сент-Клера, высказывается следующим образом: «Должен признаться, что я не припомню другого такого случая в моей практике — на первый взгляд это дело кажется абсолютно простым, но со временем в нем открывается все больше и больше трудностей».

Пестрая лента 

The Adventure of the Speckled Band
Рассказ (1892) А. Конан Дойля, включенный в сборник «Приключения Шерлока Холмса». Ранним апрельским утром 1883 в квартире на Бейкер-стрит появилась некая Элен Стоунер. Опасаясь, что ее может постигнуть участь ее сестры, которая накануне свадьбы внезапно умерла в запертой комнате при крайне загадочных обстоятельствах, Элен просит Холмса о помощи. Как выяснил великий детектив, смерть обеих девушек была выгодна их отчиму Ройлотту — жестокому и вспыльчивому человеку, который в случае их замужества лишался значительной доли состояния. Устроив ночью засаду в спальне Элен, Холмс и Ватсон выяснили, что Ройлотт, любитель привезенных из колоний экзотических животных, запускал через отверстие в стене смежных спален ядовитую змею, которая по шнуру звонка спускалась на подушку кровати. Холмс побил тростью похожую на пеструю ленту болотную гадюку, после чего разъяренная тварь уползла обратно и набросилась на своего хозяина. Рассказ, в котором присутствуют изобретательный злодей и загадочное убийство, считается одним из лучших в холмсианском цикле. Вдохновленный популярностью рассказа, Конан Дойл создал на его основе одноименную пьесу (1910), имевшую громкий успех. Рассказ экранизирован в 1931 (реж. Дж. Реймонд).

Палец инженера 

The Adventure of the Engineer's Thumb
Рассказ А. Конан Дойля из сборника «Приключения Шерлока Холмса» (1892). Действие датировано летом 1889. Молодой инженер-гидравлик Виктор Хэтерли получил от таинственного полковника Старка заказ на осмотр поломавшегося гидравлического пресса, служившего якобы для формовки кирпичей из сукновальной глины. Прибыв на место, Хэтерли быстро справился с заданием, а заодно узнал об истинном предназначении пресса: оказалось, он использовался для изготовления фальшивой монеты. Из-за своей догадливости герой едва не стал жертвой чудовищного преступления: полковник запер его внутри агрегата и включил машину на полную мощность. С трудом выбравшись из недр пресса, инженер ухитрился бежать, но при этом лишился большого пальца руки. Выслушав рассказ несчастного инженера, Шерлок Холмс тут же поспешил на место преступления, однако обнаружил лишь обгоревший остов здания: фальшивомонетчики к тому времени уже успели скрыться.


Знатный холостяк 

The Adventure of the Noble Bachelor
Рассказ (1892) А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «Strand» и в том же году включенный в сборник «Приключения Шерлока Холмса». Действие датировано окт. 1888: незадолго до начала расследования Холмс был занят пустяковой историей с фургоном для перевозки мебели на Гровнерсквер, в которой, по его словам, «все было ясно с самого начала», и неким щепетильным поручением короля Скандинавии, о котором он отказался поведать доктору Ватсону. Дело о пропавшей молодой жене аристократа Роберта Сент-Саймона великий детектив считал вполне тривиальным: по его утверждению, подобные истории в свое время приключились в Абердине и Мюнхене. Не выходя из гостиной на Бейкер-стрит, Холмс определил, что невеста сбежала со своим тайным, но юридически вполне законным мужем, а танцовщица Флора Миллар, арестованная инспектором Лестрейдом по подозрению в убийстве, виновата лишь в давней любовной связи с женихом. Привязанность сюжета к высшим слоям англ. аристократии дала Конан Дойлю возможность в очередной раз поиздеваться над ее вырождающимися представителями и продекларировать свою горячую любовь к бывшим амер. колониям. Завязка рассказа отмечена случаем временной амнезии Ватсона, который в очередной раз забывает, в какой именно части его тела застряла мушкетная пуля, полученная им во время афганской кампании, и ограничивается ссылкой на «одну из своих конечностей».

Берилловая диадема 

The Adventure of the Beryl Coronet
Рассказ (1892) А. Конан Дойля, опубликованный на страницах журнала «Strand» и в том же году включенный в сборник «Приключения Шерлока Холмса». Февральским утром 1890 в квартиру Холмса и доктора Ватсона на Бейкер-стрит ворвался уважаемый лондонский банкир Александр Холдер, сообщивший об ужасном несчастье — краже бесценной берилловой диадемы, оставленной ему на хранение неназванным лицо, чье имя, однако, «известно во всем мире». В краже был единодушно заподозрен сын Холдера, молодой повеса и картежник Артур, искренне влюбленный в свою кузину и племянницу Холдера Мери, однако Холмсу, с энтузиазмом взявшемуся за дело, всего за одну ночь удалось обнаружить истинных преступников, каковыми оказались Мери Холдер и ее любовник, и вернуть достояние нации. В ходе финального изложения обстоятельств дела, с уст Холмса слетела фраза, до сих пор не дающая покоя его многочисленным биографам: «Вам следует принести извинения своему сыну. В сложившихся обстоятельствах он проявил мужество и благородство, каких я могу лишь пожелать собственному ребенку, если мне доведется обзавестись им». На протяжении всей жизни великого детектива женщины представляли для него табу, но данная фраза намекает на возможность иного к ним отношения.

Медные буки 

The Adventure of the Copper Beeches
Рассказ А. Конан Дойля, впервые опубликованный в журнале «The Strand», а впоследствии включенный в сборник «Приключения Шерлока Холмса» (1892). Дело датировано апр. 1889 и начинается с нравоучений великого детектива, которые он читает Ватсону по поводу его небрежного обращения с фактами, а тж. с ламентаций относительно того, что практика Холмса превращается в агентство по розыску утерянных карандашей и советам молодым леди из пансионатов благородных девиц, свидетельством чему послужило письмо от некой Вайолет Хантер с просьбой посоветовать ей, стоит ли принимать место гувернантки в имении «Медные буки», принадлежащем сквайру Джефро Рукаслу. Выслушав девушку, Холмс пришел к выводу, что за нелепыми требованиями хозяина имения скрыто какое-то преступление. В результате блестяще проведенного расследования детективу удается установить, что Рукасл пытался выдать гувернантку за свою дочь, которую тем временем держал взаперти в нежилом крыле дома, не желая ее замужества и соответственно потери части своего капитала.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования