Характеристика Александра I из рассказа "Левша" Н.С. Лескова

Александр I (Александр Павлович) — персонаж рассказа Н.С. Лескова «Левша», русский император.

Александр Павлович, посещая страны Европы, Англию, «через свою ласковость всегда имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми. И все его чем-нибудь удивляли и на свою сторону преклонять хотели...» Действия Александра Павловича непоследовательны: император страны-победительницы в войне с Наполеоном приходит в восторг от всего иностранного и принижает достоинство русских людей. Такое поведение Александра Павловича играет на руку англичанам, которые выдумывают разные хитрости, чтоб его «чужестранностью пленить и от русских отвлечь». 

Александр Павлович приходит в восторг от тонкой работы, как он думает, английских мастеров-оружейников и говорит Платову: «Вот если бы у меня был хотя один такой мастер России, так я бы этим весьма счастливый был и гордился, а того мастера сейчас же благородным бы сделал». Когда же оказалось, что имя мастера Иван Москвин из Тулы, государь загрустил, а про обещание и не вспомнил. 

Особенно преуспевают англичане с «нимфозорией», за которую Александр Павлович сразу дает миллион. Мастерам же он говорит: «Вы есть первые мастера на всем свете, и мои люди супротив вас сделать ничего не могут». Никакие доводы Платова не могут поколебать его мнения, что «англичанам нет равных в искусстве». 

От военных дел у Александра Павловича делается «меланхолия». По приезде в Россию он ищет успокоения, исповедуется в Таганроге у попа Федора. В Таганроге же Александр Павлович и скончался. 

Автор анализа: А.Б. Ланцова

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

?ндекс цитирования