Мечта аргументы, реальность аргументы.

Аргументы к итоговому сочинению по направлению «Мечта и реальность».  
   
Н.Д. Телешов «Белая цапля». Наследница богатого рода из северной страны мечтала о невиданном свадебном наряде. Ей сшили блестящее, как снег, платье, серый, как море, плащ. И только никто не брался за изготовление диадемы, похожей на морозные узоры. Лишь один старик из далекой южной страны сказал, что можно смастерить подобный головной убор, но для этого нужно будет убить цаплю, всего одну цаплю. И Изольда дала согласие на смерть живого существа ради своей прихоти. В конце концов ее мечта осуществилась: не было прекраснее невесты. Однако когда люди увидели, какую красоту можно смастерить из хохолков птиц, то очень быстро истребили их всех. И только две последние прилетели к принцессе для того, чтобы рассказать о том, что принесло их сородичам осуществление её эгоистичной мечты. 

М.Ю. Лермонтов «Мцыри»    
 Поэма М.Ю.Лермонтова «Мцыри» является романтическим произведением. И образ юноши-горца создан в соответствии с принципами романтизма. Мцыри – личность незаурядная, сильная, находящаяся в противостоянии с окружением, он стремится уйти из монастыря, то есть от реальной жизни, в мир мечты.  
  Для героя поэмы монастырь, куда он попадает не по собственному желанию, становится тюрьмой, откуда он и совершает побег. Это человек с сильной волей, закалённой трагическим одиночеством. Он, как и положено романтическому герою, за неимением близких по духу друзей, близок природе. Ему понятен этот мир, где поток воды шумит и спорит с камнями и скалами, где орлы напоминают о свободе и вольности, где барс борется за победу так же мужественно, как и человек, житель гор. Мцыри имеет «одну, но пламенную страсть» – пройти в родимую страну, которая рисуется в его воображении как мир грёз, идеальный мир для жизни. 
Герой в одиночестве идёт к заветной цели. Он уверен, что преодолеет все трудности. Одним из опаснейших испытаний для Мцыри стала встреча с могучим барсом. Мцыри оказался сильным, смелым и мужественным борцом. Эпизод схватки с барсом показал, что Мцыри мог бы осуществить свою мечту. Но в бою с барсом юноша потерял силы, потом заблудился, что и стало непреодолимой преградой. К таким поворотам действительности юноша не был готов, так как жизнь за стенами монастыря не дала ему навыков существования в реальном мире. Но из исповеди героя становится ясно, что он ни о чем не жалеет, он говорит, что не боится умереть так рано, в начале жизненного пути, потому что готов променять «рай и вечность» даже на несколько минут, проведённых в родном краю. Герой не смог осуществить свою мечту, столкнувшись с действительностью, но на пути к её достижению испытал счастье. 
 
 
А. Грин «Алые паруса».  
  
В повести автор развивает свою давнюю мысль о том, что людям необходима вера в сказку. Она будоражит сердца, не дает успокоиться, заставляет страстно желать такой романтической жизни. Писатель был убежден, что если отнять у человека способность мечтать, то исчезнет самая главная потребность, рождающая культуру, искусство и желание борьбы во имя прекрасного будущего. 
  Маленькая мечтательница Ассоль живет в нехитром мире среди игрушек, созданных ее отцом Лонгреном, а позже сама начинает творить маленькие чудеса: Ассоль мечтает «изловчиться, чтобы (у нее) на доске сама плавала лодка, а гребцы гребли бы по-настоящему; потом они пристают к берегу и честь честью, точно живые, сядут на берегу закусывать». Грей также попадает в неизведанный мир, потому что ему душно и тесно в фамильном замке, где его гнетут условности света. Юноша стремится в бурную стихию морской жизни и добивается своего: «...Грей шел к цели со стиснутыми зубами и побледневшим лицом. Он выносил беспокойный труд с решительным напряжением воли, чувствуя, что ему становится все легче и легче по мере того, как суровый корабль вламывался в его организм, а неумение заменялось привычкой».

 Неукротимая вера в мечту не оставляет героев даже в самые трудные минуты: Ассоль преодолела насмешки, издевки, жестокость окружающих и дождалась свои алые паруса. А Грей сумел подарить чудо возлюбленной, воплотив её мечту в реальность. Надо только очень желать, чтобы мечта осуществилась, стремиться к намеченной цели, трудиться для ее воплощения в жизнь. 

Мечта, какой она бывает, несоответствие мечты и реальности.Из рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско».      
Главный герой рассказа – собирательный образ людей, которые не живут, а существуют:
 "До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда, очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее. Он работал не покладая рук, — китайцы, которых он выписывал к себе на работы целыми тысячами, хорошо знали, что это значит! — и наконец увидел, что сделано уже много, что он почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец, и решил передохнуть".
 
 Господин из Сан-Франциско – богатый, целеустремленный человек, который всю жизнь работал, чтобы когда-нибудь потом отдохнуть. Наконец, поняв, что добился многого герой решается исполнить свою мечту: пуститься в путешествие на 2 года. За много лет представление об идеальном отдыхе обросло подробностями, оно было выверено до мелочей.    
 "В декабре и январе он надеялся наслаждаться солнцем Южной Италии, памятниками древности, тарантеллой, серенадами бродячих певцов и тем, что люди в его годы чувствуют особенно тонко, — любовью молоденьких неаполитанок, пусть даже и не совсем бескорыстной; карнавал он думал провести в Ницце, в Монте-Карло, куда в эту пору стекается самое отборное общество, где одни с азартом предаются автомобильным и парусным гонкам, другие рулетке, третьи тому, что принято называть флиртом, а четвертые — стрельбе в голубей, которые очень красиво взвиваются из садков над изумрудным газоном, на фоне моря цвета незабудок, и тотчас же стукаются белыми комочками о землю; начало марта он хотел посвятить Флоренции, к страстям господним приехать в Рим, чтобы слушать там Miserere; входили в его планы и Венеция, и Париж, и бой быков в Севилье, и купанье на английских островах, и Афины, и Константинополь, и Палестина, и Египет, и даже Япония, — разумеется, уже на обратном пути"
 
 Представления о прекрасном отдыхе и реальность не совпали: испортилась погода, его укачало, ощущения были совершенно не такими, какими представлял себе главный герой: «И господин из Сан-Франциско, чувствуя себя так, как и подобало ему, — совсем стариком, — уже с тоской и злобой думал обо всех этих жадных, воняющих чесноком людишках, называемых итальянцами; раз во время остановки, открыв глаза и приподнявшись с дивана, он увидел под скалистым отвесом кучу таких жалких, насквозь проплесневевших каменных домишек, налепленных друг на друга у самой воды, возле лодок, возле каких-то тряпок, жестянок и коричневых сетей, что, вспомнив, что это и есть подлинная Италия, которой он приехал наслаждаться, почувствовал отчаяние...» 
 Даже испорченную версию своей мечты герою не суждено было воплотить в жизнь, он умер в самом начале путешествия, медленно, мучительно, цепляясь за реальность. 
Проанализировав произведение, можно сделать вывод: мечта главного героя – это то, что он мог сделать и год, и два, и пять лет назад. Но почему-то не решался, не считал, что может себе это позволить.  

 Если задуматься, то он хотел когда-нибудь начать жить по-настоящему, дышать полной грудью, тратить заработанные деньги. Однако все вышеперечисленное ассоциировалось у героя обязательно с ощущением счастья, которое он при это будет испытывать. И даже если бы солнце светило, мы не знаем, принесло бы это главному герою счастье или нет.
 
 Выходит, что мечта господина из Сан-Франциско – жить счастливо, вот только герой, к сожалению, так и не успел понять, что счастье – это не то, что маячит за горизонтом, оно в самой жизни. Мечта – это не то, что делает человека счастливым в тот же миг, когда осуществится. Более того, мечта и цель совершенно разные вещи. Несмотря на то что герой – целеустремленный, волевой человек, все же его мечта – это скорее цель, чем нечто большее, хотя он этого и не понимает. 
 Герой умирает, так и не осуществив свою мечту. Даже если принять тот факт, что мечта всей жизни может быть заключена в рамки двухгодового путешествия, то стоила ли жизнь, полная лишений и бессмысленного труда, этих двух лет? И стоило ли откладывать мечту так надолго?
 
 Откладывая мечту на потом, можно никогда не успеть ее осуществить, как главный герой рассказа И.А. Бунина. Более того, если возлагать на мечту слишком большие надежды, то можно горько разочароваться, и тогда солнце будет не так светить,  а ветер будет дуть совершенно иначе, чем ты представлял. 
ГОСПОДИН ИЗ САН-ФРАНЦИСКО КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ 


Великая и мелкая мечта. Аргумент из рассказа «Господин из Сан-Франциско».  
  
И. С. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» показал судьбу человека, который посвятил свою жизнь служению призрачным ценностям. Его бога звали Богатство, ему он поклонялся, ему принес в жертву всего себя. Когда американский нувориш внезапно умер, то мир равнодушно отмахнулся от покойника. Здесь мерой всех вещей являются деньги., а мертвый старик не платит за роскошные апартаменты, не дает щедрых чаевых, не заказывает дорогие вина… Зачем тогда он нужен?! В этой циничной философии писатель видит порочность общества, основанного на обмане.
 Н.В. Гоголь «Шинель»: это история о маленьком  человеке, дерзнувшем поверить в мечту. Акакий Акакиевич беден до нищеты, недалек, застенчив, терпит издевательства коллег. Износив пальто до невозможности, герой поставлен перед необходимостью приобрести шинель, иначе гибель от холода в зимнем Петербурге неизбежна.
  Шинель — это важная художественная деталь, которая представляется в ходе повествования как образ мечты. Именно она становится символом выхода за пределы обывательского круга, за грани жизни, выстроенной согласно табели о рангах. Гоголь затрагивает проблему неравенства, подчеркивая, что и у маленького человека может быть своя мечта и что «маленьким» его делает как раз среда, в душе же он, может быть, искренне готов уверовать во что-то чудесное. Образ «значительного лица» — это та сила, которая способна затушить пламя стремящейся к свету души. Акакий Акакиевич умер не столько от простуды, сколько от потери обретенного смысла, выведшего его за рамки крохотной жизни, которую он вел. Шинель — это дерзновение быть более свободным. Ведь в голову Башмачкина уже начинала закрадываться мысль: «Не положить ли, точно, куницу на воротник?». Шинель выводит Акакия Акакиевича из жизненного ступора сознания.
  Мистический финал повести, возможно, выписан Гоголем в таком ключе для того, чтобы показать бессмертность мечты, сумевшей воплотиться и вселить в сердце маленького человека истинную веру. Даже после смерти Башмачкин оказывается неразделимым с образом шинели, ставшей его путеводной звездой.  Этот финал нужен для того, чтобы показать победу мечты над табелью о рангах и всеми жизненными условностями. 
 ШИНЕЛЬ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ 

Аргумент из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»
 Что может лишить человека способности мечтать? Подмена духовных ценностей материальными опасна прежде всего потому, что человек сам превращает в неодушевленный предмет, лишает человека способности мечтать. Вспомним поэму Н. В. Гоголя «Мертвые души». Плюшкин превращается в существу среднего рода, у него нет ни друзей, ни родных. Предмет его обожания — вещи. Цель-накопительство. Гнилое тряпье, ветошь, оторванные каблуки, ржавая подкова — это новая семья бывшего человека, душа которого превратилась в пыльный чулан. У такого человека нет будущего, его жизнь лишена всякого смысла.

Аргумент из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Почему люди перестают мечтать?
 
 «Думайте не о наживе, думайте о своей душе!» — этот пламенный призыв звучит в поэме Гоголя «Мертвые души». Писатель с мучительной болью в сердце говорит о том, как много людей, ослепленных блеском злата, забыли о своей высокой человеческой миссии, как постепенно умирало в них духовное начало. Перед нами проходит скорбная галерея «бывших» людей, которые угасли, запутавшись в липкой паутине мелких интересов, разучились мечтать. 
 
 МЕРТВЫЕ ДУШИ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
 МЕРТВЫЕ ДУШИ АНАЛИЗ    

Н.В. Гоголь
Взгляд на мечту как негативное явление, приносящее человеку существенный вред,  прослеживается в произведениях Н.В. Гоголя. Писатель отмечает: "Мечта нередко приводит к отвержению установленных свыше законов, к отрицанию высшей справедливости, царящей в мире, т.е. к Богоборчеству <...> мечтательность приводит человека к пошлости и отвратительной бессмысленности жизни". 
 
 Истинная/ложная мечта, цель и смысл жизни. Для чего нужна мечта? Аргумент из повести Н. В. Гоголя «Шинель»
 Главный герой повести узнает, что починить старую шинель уже невозможно, необходимо шить новую. Это известие полностью меняет жизнь Акакия Акакиевича. С появлением «идеи будущей шинели» жизнь его обретает новый смысл, нищета духа оборачивается страстью, обнаруживает новые стороны натуры героя «…как будто само существование его сделалось как-то полнее». Естественно, что ограбление Башмачкина, потеря им шинели — это настоящая трагедия. Ведь украдена не просто вещь — жизнь лишилась смысла, потеряна та подруга, с которой он надеялся в мире, согласии и удовольствии доживать свои дни. Жалкие потуги Башмачкина бороться за свои права оборачиваются ощущением своего ничтожества, болезнью и смертью.
 ШИНЕЛЬ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

  «Невский проспект» Н. В. Гоголь     Герои повести – романтичный художник Пискарев и прагматик майор Пирогов. Жестокая жизненная правда колеблет мечты Пискарева о человеческом счастье, о гармоническом устройстве мира. Он болезненно, трагически переживает противоречие идеала и действительности. Миру тления и распада, с которым встречается художник, он пытается противопоставить жизнь, насыщенную трудом. В труде он видит то облагораживающее начало, которое способно возродить человека. 
  Желая спасти падшую женщину, Пискарев пытается убедить её в том, что им обоим счастье принесет совместная трудовая жизнь. «Правда, я беден, - сказал, наконец, после долгого и поучительного увещевания Пискарев, - но мы станем трудиться; мы постараемся наперерыв, один перед другим, улучшить нашу жизнь. Нет ничего приятнее, как быть обязанным во всем самому себе». Но  тут Пискарев терпит крах. Условия жизни, окружающая обстановка нравственно искалечили избранницу его сердца, породили в ней отвратительное подобие «аристократства». 

  «Как можно! - прервала она речь с выражением какого-то презрения. - Я не прачка и не швея, чтобы стала заниматься работою». Боже, в этих словах выразилась вся низкая, вся презренная жизнь, жизнь, исполненная пустоты и праздности, верных спутников разврата». 
  Кроме мечты о независимой трудовой жизни, Пискарев ничего не может противопоставить суровой действительности. Гоголь рисует в образе Пискарева не человека активной целеустремленности, а того благородного мечтателя, который осознает дисгармонию жизни.  В ее восприятии художником больше раздумий и страдания, чем попыток найти выход, но это страдания человека, увидевшего пороки окружавшего его мира. Не имея сил и возможности изменить реальность, герой уходит в мир грёз, сновидений, погружаясь в него так глубоко, что сон становится для него более реальным и желанным, чем действительность. И однажды он решат окончательно расстаться с этим миром, лишив себя жизни, которую душа его не принимает. 

 Для Пирогова же главное в жизни - преуспевание, возможность занять под солнцем местечко потеплее. Это ось, вокруг которой вращаются все его помыслы и желании. Меньше всего склонен он «терзать» себя решением сложных жизненных проблем. Поглощенный стремлением жить легко и привольно, Пирогов не чувствует в этом никакой надобности. Он предпочитает пользоваться удовольствиями жизни, а не размышлять над тем, что не имеет к ним прямого отношения. Живое воплощение пошлости, Пирогов интересуется лишь тем, что входит или вошло в моду, стало в той или иной мере нормой поведения «избранной» публики. Любая мечтательность для него чужда и непонятна. Полное отсутствие какой-либо чувствительности даже унизительную трепку позволяет ему пережить легко, просто сделав вид, что этого не было. Жизнь его – плоская жизнь прагматика-реалиста. 

  «Портрет»: молодой бедный художник Чартков, увидев поразивший его портрет в художественной лавке, отдает деньги, необходимые на пропитание, за произведение искусства. Он не совершает ничего дурного; он верен искусству; его предшествующая жизнь беспорочна и глубоко нравственна. Ho из второй части повести мы узнаем, что все владельцы злополучной картины становились ее жертвами. Значит, купив ее, художник обречен разделить их судьбу. Единственная «вина» Чарткова заключается лишь в том, что он не сумел устоять перед дьявольским наваждением. Проснувшись утром после многократного кошмара (из рамы портрета выходит старик ростовщик, который пересчитывает свои червонцы), Чартков обнаруживает сверток с 1000 червонцами. Душа его словно раздваивается: в нем спорят истинный художник, мечтающий о трех годах спокойной и самоотверженной работы, и двадцатилетний юноша, любящий кутнуть и склонный к модной бойкости красок. Житейская страсть побеждает: он переезжает в большую квартиру, рисует заказные портреты, в которых нет искусства. Чартков идет на компромисс со своими мелочными желаниями, предает мечту, и  художник в нем начинает умирать. Это цена отказа от мечты, от высокой цели.  

 «Мертвые души»: ставший хрестоматийным образ мечтателя-прожектера нарисован в поэме «Мертвые души». Манилов  - "большой мечтатель". Сущность его характера - совершенная праз­дность. Лежа на диване, он предается мечтам, бесплодным и фантас­тическим, которые никогда не сможет осуществить, так как всякий труд, любая деятельность ему чужды. Он предается своему любимому и единственному «делу»: размышлению о «благополучии дружеской жизни», о том, как «хорошо было бы жить с другом на берегу какой-нибудь реки». Его крестьяне живут в нищете, в доме царит беспорядок, а он грезит о том, как хорошо было бы построить через пруд каменный мост или от дома провести подземный ход. Мечты уносят его все дальше от реальной действительности, не принося счастья ни ему, ни окружающим.
  Противопоставлен Манилову (как и другим героям поэмы) Павел Иванович Чичиков. Образ Чичикова является объединяющим и собирательным, в нем совмещены разные качества помещиков. О происхождении и формировании его характера мы узнаем из одиннадцатой главы поэмы. Павел Иванович принадлежал к бедной дворянской семье. Отец Чичикова оставил ему в наследство полтину меди да завет старательно учиться, угождать учителям и начальникам и, самое главное, — беречь и копить копейку. В завещании отец ничего не сказал о чести, долге и достоинстве. Чичиков быстро понял, что высокие понятия только мешают достижению заветной цели. Поэтому Павлуша пробивает себе дорогу в жизни собственными усилиями. Чичиков тоже мечтает. Но мечта его вполне конкретна, приземлена, осязаема: разбогатеть, получить дворянство, жениться и обеспечить безбедное существование себе и своим детям. Это даже не мечта, а, скорее, цель, к которой герой движется, не считаясь со средствами достижения. В этом герое еще жива душа, но каждый раз, заглушая муки совести, делая все для своей выгоды и строя счастье на бедах других людей, он убивает ее. Оскорбление, обман, взяточничество, казнокрадство, махинации на таможне — оружие Чичикова. Смысл жизни герой видит лишь в приобретении, накопительстве.  Но от остальных персонажей поэмы Чичикова отличает сила характера и целеустремленность. Поставив себе определенную цель, он не останавливается ни перед чем, проявляет для ее достижения упорство, настойчивость и невероятную изобретательность. Но стоит ли эта цель того, чтобы положить на её достижение не только время и силы, но и совесть, достоинство, жизнь?
 
 МЕРТВЫЕ ДУШИ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
 МЕРТВЫЕ ДУШИ АНАЛИЗ   
Страницы:
1 2 3
    ?ндекс цитирования