Определенно-личные предложения. Примеры

Определенно-личные предложения – это такие предложения, в которых главный член (сказуемое) выражен формой глагола 1 , 2 лица единственного или множественного числа и указывает на определенного деятеля или носителя признака, но не называет его.
В таких предложения вместо подлежащего можно подставить местоимения я, мы, ты, вы.
Итак, определенно - личные предложения - это односоставные предложения, сообщающие о действии или состоянии субъекта, конкретность которого выражена формами глаголов 1-го или 2-го лица настоящего либо будущего времени — в изъявительном наклонении, а также глаголами в повелительном наклонении.
И в том, и в другом случае главный член может стоять как в единственном, так и во множественном числе. Другими словами, действие относится к определенному лицу — либо к самому автору речи, либо к его собеседнику (собеседникам): 
Градоначальник безмолвно обошел ряды чиновных архистратигов, сверкнул глазами, произнес: «Не потерплю!» — и скрылся в кабинет (С.-Щ.). 
Беги, сокройся от очей,
Цитеры слабая царица! (П.). 

Очевидно, что глаголам 3-го лица не место в определенно-личных предложениях, поскольку они соотносятся с неким посторонним субъектом. Например, знаменитый афоризм "Пришел. Увидел. Победил", несмотря на то что его автор общеизвестен, не относится к определенно-личным предложениям, поскольку глаголы прошедшего времени лишены категории лица и представляют лишь форму рода. 

Степень грамматической определенности в предложении может различаться. Вот два примера из «Евгения Онегина». Формы единственного числа наиболее четко указывают на производителя речи: 

Цензуре долг свой заплачу
И журналистам на съеденье
Плоды трудов моих отдам. 


Множественное число хотя и подразумевает подстановку местоимения 1-го лица мы, но допускает расширительное толкование: 
Но здесь с победою поздравим
Татьяну милую мою
И в сторону свой путь направим,
Чтоб не забыть, о ком пою. 


Мы — это и автор, и внимающие ему читатели; в данном случае определенность лица более носит грамматический характер, нежели смысловой. 
Большую роль определенно-личные предложения играют в качестве вводных: обратите внимание, признаюсь, знаешь, видите ли, скажу по совести и т.п. 

Способы выражения главного члена определенно-личных предложений:

  • Глаголы в форме 1, 2 лица настоящего или будущего времени изъявительное наклонение. 
  • Глаголы в форме повелительного наклонения. 

Примеры определенно-личных предложений: 

Где-то ходим, чем-то сердце студим. 
Благословляю все народы, все языки, все земли, воды. 
Пойдем, переночуешь у нас, встанешь.
Разбуди меня утром рано.
Любите русский язык.
Вот перед чем всегда встаешь в тупик.
Зайдешь?
Приду.
Если глагол в предложении в форме прошедшего времени, такое предложение не является односоставным, оно становится неполным, поскольку нельзя определять, кто совершает действие (я, ты или он). 
Сравните:
Люблю в толпе тебя увидеть городской. (Односоставное)
Любил в толпе тебя увидеть городской. (Двусоставное, неполное)

Форма 3-го лица без подлежащего- неполное предложение
Сказуемое выражено формами 1-го (я, мы) и 2-го (ты, вы) лица единственного или множественного числа изъявительного наклонения или 2-го лица повелительного наклонения.
Определенно-личные предложения могут иметь обобщенное значение (в пословицах, поговорках, афоризмах, в поэтической речи)
?ндекс цитирования