САХАРА или САХАРУ, ЧАЯ или ЧАЮ: как правильно?

Ответ: правильно и так и так.

Содержание:


Объяснение:

У некоторых вещественных существительных (например, «чай» и «сахар») в Р.п., можно употреблять обе формы, выбор зависит от значения, однако не будет ошибкой и употребление  формы на -А,-Я в большинстве случаев.

Не для всех существительных со значением вещества употребление форм на -у одинаково характерно. Так, трудно представить себе употребление таких форм от большей части названий химических элементов, входящих в таблицу Менделеева (молибден, висмут, радий, стронций, вольфрам, ванадий и т. д.). В то же время такие формы, как гороху, дыму, жиру, изюму, керосину, коньяку, крему, маргарину, мелу, пару, перцу, пороху, ситцу, снегу, соку, сору, соусу, укропу, уксусу, хрену, чесноку, шёлку, шоколаду и ряд других безусловно употребительны. 

Форма родительного падежа на -У  используется у существительных со значением вещества; они употребляются в сочетаниях двух типов: 

1) со словами, обозначающими количествокилограмм сахару, литр квасу, стакан кипятку, чашка чаю, два грамма аспирину, тарелка супу, немного крахмалу, десять литров бензину, слишком много луку и т. п.; 
2) в сочетаниях, где сама форма существительного обозначает некоторое количество того, что оно называет: налил кипятку, насыпал табаку, добавил сахару, отсыпал рису, выпил морсу, купил винограду, отрезал сыру и т. п. 

Если нет цели обозначить определенное количество, то используется Р.П. с окончанием -А/Я.
Примеры: продажа табака, выращивание лука, приготовление супа, запах бензина, вкус чая и т .д.
 

Картина Владимира Любарова "Михалыч покупает сахарный песок", 2008.

ВСЕГДА НА -У

ЕСТЬ ГРУППА СЛОВ, которые употребляются всегда на -У:

Это образования с уменьшительным суффиксом -о́к (с ударением на этом суффиксе в именительном и винительном падежах и на окончании во всех остальных падежных формах). 
Можно: выпить чайку (а также кофейку, кваску, коньячку...), насыпать сахарку (мелку, угольку...), под- бавить жирку (творожку, сырку...)
Нельзя: выпить *чайка, насыпать *сахарка, чашечка *чайка. 

Формы на -У во фразеологизмах

Во фразеологизмах (устойчивых выражениях) может употребляться только в следующих случаях:

задать рёву, нагнать страху, задавать форсу. 
от жиру лопаться; с жиру беситься; не до жиру, быть бы живу 
задать пару; поддать пару (ср. пару и пара); задать перцу (ср. перцу и перца). 
брать с бою; что с возу упало, то пропало; с глазу на глаз; без году неделя; с голоду; с краю; конца-краю не видать; спиться с кругу; с миру по нитке — голому рубаха; за морем телушка — полушка, да рубль перевозу; нашего полку прибыло; еду-еду — следу нету; ни слуху ни духу; спору нет; ни шагу; шагу не ступит; прибавить шагу. 

Вариативные ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

Во многих фразеологизмах такого типа формы на  и на  свободно варьируются: 

из году в год и из года в год; нет доступу и нет доступа; с испугу и с испуга; ни ответу, ни привету и ни ответа, ни привета; из ряду вон выходящий и из ряда вон выходящий; уговору не было и уговора не было и мн. др.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования