Текст ЕГЭ. Л.А. Кассиль. Тема: Литература.

Текст ЕГЭ. Л.А. Кассиль. О литературе. 

(1)В последнее время мне приходилось самому наблюдать да и слышать от многих библиотекарей, что большая часть молодёжи у нас стала чрезмерно увлекаться детективно-приключенческой литературой и фантастикой. (2)Особенно в большом ходу книги с затейливым орнаментов на обложке, выпускаемые некоторыми издательствами в специальной серии «Библиотека приключений». (3)Большинство этих книг рассказывает о действительно героической деятельности разведчиков, о бдительности и бесстрашии пограничников, о сражениях за свободу на далёких планетах. (4)Конечно, книги, повествующие о борьбе с врагами, о космических экспедициях, книги, полные увлекательного действия, интересны молодым читателям. (5)И вообще я никак не хочу отнести к разряду литературы дурного вкуса всю приключенческую литературу. 
(6)Мы знаем великолепные произведениях такого жанра, созданные его родоначальником Эдгаром По, с удовольствием перечитываем рассказы Конан Дойля, романы Коллинза, одобряем выход давно не переиздававшихся у нас известных рассказов Честертона, отдаём должное даже полузабытым «полицейским» романам Эжена Сю, оказавшего некоторое влияние на такого громадного писателя, как Достоевский. (7)Мы за хорошую, добротную приключенческую литературу – и за Жюля Верна, и за Герберта Уэллса, и за Джека Лондона, и за лучшие романы Дюма, и за превосходные романы и рассказы писателя-учёного Ефремова и других мастеровитых писателей-фантастов. (8)Словом, мы не против самого жанра, не против этого рода литературы, чрезвычайно нужной молодому читателю, отвечающему зову горячего сердца и воображению пылкого ума. (9)В произведениях перечисленных выше авторов действуют люди ярких и интересных характеров, совершаются волнующие события, пусть несколько условно сгущенные в своём драматизме, но создающие определённый художественный образ, соответствующий всем высоким требованиям подлинной литературы. 
(10)Порой же под маркой приключенческой литературы выпускаются книги, прививающие несерьёзное отношение и к литературе, и к тому, что ею изображается. (11)Такие книги не только не помогают познать жизнь, не только не формируют сознание и не воспитывают чувства, но если и доставляют известное удовольствие, то лишь ленивому читателю. (12)Не приходится, читая эти книги, напрягать своё воображение,, мобилизовывать мысль, наслаждаться решением сложнейшей задачи, вместе с героем участвовать во всех событиях. (13)Здесь всё даётся уже готовым, неаппетитно разжёванным, остаётся только проглотить, это делает ленивый читатель, может быть, не без известного удовольствия, но, уж во всяком случае, без всякой пользы. 
(14)Поэтому, когда я слышу в библиотеке или книжном магазине, как молодой человек отказывается от всех предлагаемых ему хороших книг и упрямо требует «что-нибудь про шпионов или инопланетян да позакрученней», я с сожалением думаю, глядя на него: пустельга! 
(15)Скажу правду. (16)Такие «читатели» вызывают у меня искреннее беспокойство. (17)Ведь они с юных лет сами лишают себя крайне необходимой для их роста духовной пищи, той богатой мыслями и яркими чувствами духовной пищи, какую так щедро нам дают большие и талантливые произведения искусства и литературы. 
(18)Становится равнодушным к правде тот, кто ищут в книжке только бессмысленный, «круто завинченный» сюжет «пошпионистей», где людям и явлениям для удобства автора и для максимального облегчения усилий читательского внимания приданы положения, ситуации, мотивировки, главным образом оглушающие сознание и не имеющие ничего общего с реальной жизнью. 

(По Л.А. Кассилю) 

*Лев Абрамович Кассиль (1905 – 1970) – видный русский прозаик, один из основоположников отечественной детской и юношеской литературы.
 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования