Контрольное списывание 5 класс

Тексты для контрольного списывания по русскому языку для учащихся 5 классов.

Объем: 55-70 слов

Содержание:

ТЕКСТ 1


Прочитайте текст и перепишите его без ошибок. 

Однажды в городе начались чудеса. На пустыре, словно по мановению волшебной палочки, вырос огромный шатёр, увешанный гирляндами флажков и разноцветных лампочек. По улице прошествовали настоящие слоны. Повсюду запестрели яркие афиши, и откуда ни возьмись появились красочные будочки, где продаются билеты. Все это означало, что в город приехал цирк шапито. 
Везде царило оживление. Взрослые забыли о своих заботах и тревогах и ждали того дня, когда они наконец пойдут на представление. 
(По Т.Ш. Крюковой) 

ТЕКСТ 2


Прочитайте текст и перепишите его без ошибок. 

Герасим шёл тихо и глядел на воду. Вдруг ему показалось, что что-то барахтается в тине у самого берега. Он нагнулся и увидел небольшого щенка, белого с чёрными пятнами, который никак не мог вылезти из воды, бился, скользил и дрожал всем своим мокреньким и худеньким телом. Герасим поглядел на несчастную собачонку, подхватил её одной рукой, сунул к себе в пазуху и пустился большими шагами домой. 
(По И.С. Тургеневу) 

ТЕКСТ 3


Прочитайте текст и перепишите его без ошибок. 

Люблю греться на солнышке. Сядешь во дворе на скамейку и греешься. Можно ещё в лес пойти или на пляж. Везде – солнце! 
А зимой на пляже не согреешься. И в лесу снега полным-полно. Увязнешь по горлышко. 
Зимой я греюсь на солнышке дома. Жаль только, что стены мешают солнцу осветить комнату целиком. Вот луч и прорывается сквозь окно, греет комнату по кусочкам. 
(По О.Ф. Кургузову) 

ТЕКСТ 4


Прочитайте текст и перепишите его без ошибок. 

Когда в солнечное утро летом пойдёшь в лес, то в траве видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами: жёлтым, и красным, и синим. Когда подойдёшь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листьях травы и блестят на солнце. 
Выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка кажется. 
(По Л.Н. Толстому) 

ТЕКСТ 5


Прочитайте текст и перепишите его без ошибок. 

Поиграл ветер с липой, подобрался к туче, дунул, и брызнула туча и сразу вся разошлась дождём. 
Другую тучу ветер нагнал и погнал, и вот из-под этой тучи вырвались яркие лучи, и мокрые леса и поля засверкали. 
Рыжие листья засыпали рыжики, но я нашёл немного и рыжиков, и подосиновиков, и подберёзовиков. 
Это и были последние грибы. 
(По М.М. Пришвину) 

ТЕКСТ 6


Прочитайте текст и перепишите его без ошибок. 

Один раз я пошёл на ёлку в Сокольники. Нам всем выдали по синему картонному билетику, он был согнут наподобие маленькой книжечки, и на первой странице обложки сверкала золотистая надпись: «С Новым годом!» А когда билетик раскрывался, между его страницами вырастала нарядная ёлка, и вокруг неё на задних лапах стояло разное зимнее зверьё: зайцы и лисицы – все в тёплых тулупчиках и шапках-ушанках. 
(По В.Ю. Драгунскому) 

ТЕКСТ 7


Прочитайте текст и перепишите его без ошибок. 

С самого раннего детства человек встречается со сказкой и очаровывается сказочным миром. Глубокая народная мудрость сказки всегда привлекала людей. В сказке, как правило, торжествуют справедливость и добро, храбрость, ум, смелость, а трусость, глупость и жадность высмеиваются. 
В сказках воплотились заветные мечты народа о счастье, простые труженики оказываются в них неизмеримо выше сво¬их господ и по уму, и в нравственном отношении. 
(По А.Н. Афанасьеву) 

ТЕКСТ 8


Прочитайте текст и перепишите его без ошибок. 

Осенью весь дом засыпан листьями, и в двух маленьких комнатках становится светло, как в саду. 
Трещат печи, пахнет яблоками, чисто вымытыми полами. Синицы сидят на ветках, звенят, трещат и смотрят на подоконник, где лежит ломоть чёрного хлеба. 
В доме я ночую редко. Большинство ночей я провожу на озёрах, а если остаюсь дома, то ночую в старой беседке, в глубине сада. 
(По К.Г. Паустовскому) 

ТЕКСТ 9


Прочитайте текст и перепишите его без ошибок. 

Торжественно зазвенели литавры, посыпалась звонкая барабанная дробь, запиликали скрипки, закрякали трубы, и... вдруг на арену выбежало множество акробатов. Они принялись прыгать и кувыркаться, подкидывать друг друга руками и ловить за ноги и ходить колесом. И так у них всё ловко получалось, что каждому, кто сидел в цирке, тоже хотелось выскочить на арену и начать кувыркаться вместе с акробатами. 
(По Н.Н. Носову) 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования